Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Значение микроэлементов и витаминов в питании ребенка. Понятие о микроэлементозах и витаминной недостаточности. Путипрофилактики.
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С).
Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.
Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полные нарушения их поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.
Причины возникновения дефицита витаминов: Первичные: несбалансированное питание; недостаточное поступление витаминов с пищей; однообразное лечебное питание. Вторичные:
патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции; нарушения функции печени; повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез); нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике; терапия антибактериальными препаратами; полное парентеральное питание; гемодиализ; врожденные дефекты метаболизма; нарушение биодоступности витаминов; повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины). Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.
Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:
– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивногороста; – дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физическиенагрузки); – больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.); – больные, длительно принимающие некоторые лекарственныепрепараты; – беременные и кормящиеженщины; – вегетарианцы; – пожилыелюди; – дети и взрослые с низким социально–экономическимуровнем; – алкоголики,курильщики.
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.
Последствия дефицита витаминов:
· ухудшениесамочувствия; · снижение умственной и физической работоспособностинаселения; · нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ ворганизме; · нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости кинфекциям); · замедление темпов физического и психическогоразвития; · предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизациизаболеваний. Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро– и микроэлементы. Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.
Микроэлементаминазываютсяхимическиеэлементы,содержащиесяворганизмевоченьмалыхколичествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимыемикроэлементы.
Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.Незаменимыемикроэлементывходятвсоставферментов,витаминов,гормоновидругих биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром,фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
· вструктуреифункциибольшинстваферментативныхсистемипроцессов,протекающихворганизме; · в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компонентыкостей); · в поддержании кислотно–основного состояния; · в поддержании солевого состава крови и водно– солевогообмена. · Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральныхвеществ в суточномрационечеловека,какправило,связаноснедостаткомилиизлишкомэтихмикроэлементов вокружающейсредерайонапроживания.Формирующийсяприэтомворганизмелюдейдефицитили избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний(микроэлементозов).
Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический зоб. На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом. В то же время длительное недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному распространению кариеса.
Распределениемикроэлементовворганизмеиихнакоплениевопределенныхорганахисистемахобусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах ворганизме.
Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:
· рациональное построение рациона, включение в него всех групппродуктов; · рациональная кулинарная обработкапродуктов; · дополнительное снабжение детей и подростковвитаминами.
Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно- минеральные смеси (премиксы) - витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. Информация о витаминизации продукта указывается на упаковке продуктов.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 487. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |