Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение микроэлементов и витаминов в питании ребенка. Понятие о микроэлементозах и витаминной недостаточности. Путипрофилактики.




Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С).

 

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.

 

Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полные нарушения их поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.

 

Причины возникновения дефицита витаминов: Первичные:

несбалансированное питание;

недостаточное поступление витаминов с пищей; однообразное лечебное питание.

Вторичные:

 

патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции; нарушения функции печени;

повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез); нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике; терапия антибактериальными препаратами;

полное парентеральное питание;


гемодиализ;

врожденные дефекты метаболизма; нарушение биодоступности витаминов; повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста; беременные, кормящие женщины).

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.

 

Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:

 

– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивногороста;

– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физическиенагрузки);

– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.);

– больные, длительно принимающие некоторые лекарственныепрепараты;

– беременные и кормящиеженщины;

– вегетарианцы;

– пожилыелюди;

– дети и взрослые с низким социально–экономическимуровнем;

– алкоголики,курильщики.

 

Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.

 

Последствия дефицита витаминов:

 

· ухудшениесамочувствия;

· снижение умственной и физической работоспособностинаселения;

· нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ ворганизме;

· нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости кинфекциям);

· замедление темпов физического и психическогоразвития;

· предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизациизаболеваний.

Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро– и микроэлементы.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

 

Микроэлементаминазываютсяхимическиеэлементы,содержащиесяворганизмевоченьмалыхколичествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимыемикроэлементы.

 

Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности.Незаменимыемикроэлементывходятвсоставферментов,витаминов,гормоновидругих биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром,фтор.

 

Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:

 

· вструктуреифункциибольшинстваферментативныхсистемипроцессов,протекающихворганизме;

· в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компонентыкостей);

· в поддержании кислотно–основного состояния;

· в поддержании солевого состава крови и водно– солевогообмена.

· Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральныхвеществ в


суточномрационечеловека,какправило,связаноснедостаткомилиизлишкомэтихмикроэлементов вокружающейсредерайонапроживания.Формирующийсяприэтомворганизмелюдейдефицитили избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний(микроэлементозов).

 

Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический зоб. На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом. В то же время длительное недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному распространению кариеса.

 

Распределениемикроэлементовворганизмеиихнакоплениевопределенныхорганахисистемахобусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах ворганизме.

 

Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

 

· рациональное построение рациона, включение в него всех групппродуктов;

· рациональная кулинарная обработкапродуктов;

· дополнительное снабжение детей и подростковвитаминами.

 

Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно- минеральные смеси (премиксы) - витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу. Информация о витаминизации продукта указывается на упаковке продуктов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...