![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Оптимальный уровнь белка: 85-90 г в сутки
Надежный белковый уровень:55-60 г в сутки Белково-энергетическая недостаточность представлена рядом патологических состояний,возникающая из-зи недостатка белка,энергии ,часто сопровождается инфекционными заболеваниями: Алиментарный маразм(низкая масса тела,отсутствие подкожно жирового слоя, истощение мускулатуры при отсутствии отека,) 2)КВАШИОРКОР:1) волосы становятся тонкими, ломкими, редкими, легко выпадают и часто теряют пигментацию; 2) поражаются слюнные железы; они сильно увеличиваются, в результате чего лицо приобретает характерный «лунообразный» вид; 3) живот становится вздутым из-за скопления газов в тонком кишечнике, в котором происходит непомерный рост бактерий; 4) появляются отеки, являющиеся результатом накопления жидкости в тканях организма Отеки обусловлены уменьшением содержания белка в плазме. 5) дистрофия мышц, недостаточная масса тела и замедленный рост; умственное пигментация кожи и сосудистые звездочки;; может возникать желтуха; 7) интерес к окружающему миру ослабевает, наблюдается раздражительная апатия; 8) ожирение печени; биохимические изменения приводят к накоплению жира в печени, что полностью нарушает ее функционирование; 9) болезни дефицита витаминов приводят к характерным для этих состояний симптомам, в особенности при недостатке витаминов А и D; 10) пониженная сопротивляемость инфекциям.Квашиоркор часто смертелен. Источник белка животного происхождения характеризуется малой калорийностью и высоким содержанием белка: рыба, нежирные сорта мяса, молоко, молочные продукты, яйца. Растительные продукты: бобовые, соевые, подсолнечник
57. Заболевания белково-энергетической недостаточности - БЭН (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор), этиология, меры профилактики. Социально-экономические факторы, способствующие возникновению БЭН. Продукты, богатые белком животного и растительного происхождения. (см 56 вопрос) Животные белки-молока, мяса, рыбы, яиц. Растительного происхождения-мука, крупа, бобовые. 1)Алиментарная дистрофия, алиментарный маразм — тяжелая форма белково-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности. Этиология. Недостаточное поступление в организм и всасывание питательных веществ, обусловленное экзогенными, а также эндогенными причинами (опухолевое, рубцовое сужение пищевода, привратника, синдромы недостаточности пищеварения, всасывания). Имеют значение не только абсолютное, но и относительное (непропорциональное выполняемой физической работе) снижение калорийности пищи, качественные изменения пищевого рациона, особенно дефицит белков (главным образом животных), жиров; недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов (в первую очередь жирорастворимых). При продолжительном недостатке питания возникают гипопротеинемия, дистрофические изменения в различных органах и тканях, нарушается функция многих органов. Квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе. Этиология.Существуют различные объяснения по развитию квашиоркора, и тема остаётся спорной. В настоящее время признано, что наличие белковой недостаточности+недостаток витаминов группы В+монотонная углеводная диета. Болезнь, скорее всего возникает из-за дефицита одного из нескольких видов питательных веществ (например, железа, фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С), особенно тех, которые необходимы для выработки защитных антиоксидантов. Важные антиоксиданты в организме, которых может не хватать у детей с квашиоркором, могут включать глютатион, альбумин, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому, если ребёнок с ограниченными возможностями получения одного или другого вида питательных веществ или антиоксидантов подвергается стрессу (например, ВИЧ-инфекции или отравлению токсинами), у него есть больше вероятности заболевания квашиоркором. 58. Жиры животного и растительного происхождения, их энергетическая и пищевая ценность, суточная потребность с учетом пола, возраста, профессии и климата. Значение стеринов в питании, источники. Липотропные вещества, их значение, источники. Жиры -обязательным компонентом в сбалансированном питании. Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры является источником энергии,превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.. 1.Источник витамина Е 2.Растовритаели жирорастворимых витаминов- А,Е.Д 3.Источник БАВ-фосфолипиды,ПНЖК,стеарины,токоферолы 4.Увеличивают вкусовые свойства пищевых продуктов Недостаток: нарушениям в ЦНС,ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 459. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |