Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутрибольничные инфекции как важнейшая современная проблема. Профилактика.




Проблема внутрибольничных инфекций, несмотря на развитие асептики, антисептики, широкое применение антибиотиков ихимиопрепаратов остается одной из самых актуальных проблем в медицине.

 

Внутрибольничные инфекции- это те инфекции, которыми больные заражаются при оказании им медицинской помощи (чаще всего при нахождении в стационаре, а также при посещении поликлиники и тд.)

 

Источником инфекции в данном случае являются больные с воздушно-капельными, гнойными и другими инфекциями, а также медицинский персонал, являющийся носителем условно-патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания у пациентов (из-за ослабления иммунитета) и обычно обладают широким спектром устойчивости к антибиотикам и химиопрепаратам.

 

Одни больные заражаются при нахождении в стационаре от других больных воздушно-капельным путем, контактным путей, а также при проведении различных манипуляций с использованием инфицированного инстру- ментария или оборудования, при пользовании загрязненной посудой и тд.

 

Профилактика внутрибольничных инфекцийделится   на 2 неравные группы мероприятий:

неспецифическую профилактику(составляет основную часть) и специфическую профилактику.

48. Гигиенические требования к расположению и устройству больничного участка. Зонирование больничной территории.(см. вопрос 45)
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санит.-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим мед. деятельность». Устанавливает требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму.
Виды мед. учреждений: амбулаторно-поликлинические, стационарные.
Гигиенические требования к участку:
1)возвышенное, сухое место
2)хорошо инсолированное
3)проветриваемое
4)имеет уклон
5)вдали от промышленных предприятий, магистралей, источников шумов, пыли, газовых выбросов
6)нельзя строить больницы в санит.-защитной зоне(СЗЗ) предприятий.
Функциональные зоны:
1)амбулаторно-поликлиническая
2)лечебных корпусов инфекционного и неинфекционного контроля
3)садово-парковая
4)патологоанатомического корпуса(не должен быть виден из окон лечебных корпусов; не ближе, чем на 50 метров от лечебных корпусов; должен иметь отдельный выезд)
5)хозяйственная и инженерных сооружений(пищеблок, прачечная, дезкамеры, склады, гараж)
6)радиологическая зона
Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м.

Правильное размещение различных зон в пределах участка.

Административно-хозяйственные здания можно размещать на границе участка, причем административные (а также поликлинику) - ближе к наружной границе и главному въезду, а хозяйственные - на противоположной стороне участка.
В глубине участка следует также располагать патологоанатомическии корпус с моргом.

Соблюдение достаточных разрывов между различными строениями.

1. Между лечебными корпусами, службой приготовления пищи и патологоанатомическим корпусом – не менее 30 м

2. Между радиологическим корпусом и другими зданиями - не менее 25 м.

3. Между соседними зданиями (между стенами с окнами палат) - не менее 2х/2высоты противостоящего здания (но не менее 25 м).

Лечебные учреждения располагают на территории жилой застройки, зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями и размещением санитарно- защитных зон.

 

Специализированные больницы (комплексы) мощностью свыше 1000 коек с пребыванием больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, вт.ч. туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. При проектировании и строительстве необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума. Уровень шума на территории лечебного учреждения не должен превышать гигиенические нормы. Через территорию лечебного учреждения не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).Дневные стационары, при размещении их в жилых и общественных зданиях, должны быть отделены от основного здания капитальной стеной, с оборудованием самостоятельной системы вентиляции, канализации и отдельным входом для пациентов. Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях дневные стационары дерматовенерологического, психиатрического, инфекционного и туберкулезного профилей. Территория лечебного учреждения должна быть благоустроена, озеленена, ограждена, и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические отделения, радиологические отделения для лечебных целей входящие в состав многопрофильныхлечебных


учреждений, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Поликлинический корпус должен быть приближен к периферии участка, иметь самостоятельный вход. На территории хозяйственной зоны лечебного учреждения на расстоянии 25 м. от здания оборудуют контейнерную площадку с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м. во все стороны. Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны находиться от границ участка не менее чем на 30 м.

Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее 2,5 м. высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояния 15 м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка. Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30-50 м от них.

 

Обязательным условием функционального зонирования территории больницы является организация отдельных въездов (не менее 3):

-в зону лечебных корпусов для неинфекционных больных;

-в зону инфекционного корпуса;

-в хозяйственную зону (можно объединить с проездом к патологоанатомическому корпусу).

 

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом (для обеспечения надлежащего лечебно-охранительного режима и отсутствия отрицательного психоэмоционального воздействия на больных).

 

49. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и содержанию пищеблока больничного учреждения. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблоков.
Размещение пищеблока в больнице зависит от системы застройки и этажности здания. В крупных больницах пищеблок занимает отдельное крыло, пристройку или самостоятельное здание. В больничном корпусе он располагается на верхнем этаже с преобладанием вытяжной вентиляции. Продукты хранятся в отдельных помещениях с разделением на категории: сухие(макароны, крупы, мука, соль, сахар, хлеб)-на полках с занавеской; овощи и картофель- в сухом закрытом помещении в закромах(ларях); зелень-в охлаждаемых камерах на стеллажах.
Скоропортящиеся продукты хранятся в охлаждаемых камерах при температуре 0-2 градуса Цельсия (мясо, рыба); выделяются отдельные камеры для молочных продуктов, фруктов, кулинарных изделий.
Сроки хранения в камерах масла и птицы до 5 суток, колбасных изделий и молока-72 часа. В небольших пищеблоках допускается хранение различных скоропортящихся продуктов в одной охлаждаемой камере, но на отдельных полках для мяса, рыбы, молочных продуктов.
Планировка пищеблока предусматривает набор помещений, обеспечивающих поточность технологического процесса приготовления блюд.
1 этап-подготовительный цех, здесь производится первичная очистка, обработка продуктов. Это овощной цех, цех для обработки мяса, рыбы, полуфабрикатов на отдельных столах для каждого вида продуктов.
2 этап-варочный цех, где располагаются котлы, плиты, кухонные приборы(мясорубки, миксеры). Над плитами-вытяжки. В крупных пищеблоках выделяются повара, специализирующиеся на приготовлении горячих первых блюд, вторых блюд и холодных закусок. Повар-кондитер располагает отдельным помещением с оборудованием для подготовки теста, наполнителей. Обязательно выделяется плита только для изготовления выпечки.
3 этап-мытьё посуды. В настоящее время на крупных пищеблоках организована механическая мойка посуды в посудомоечных машинах. Но вообще есть мойки для мытья кухонной посуды(котлы, кастрюли, противни, чайники и тд) и отдельно-мойка для мытья столовой посуды(тарелки, чашки, столовые приборы).
Важная деталь-маркировка разделочных досок и выделение отдельных столов для обработки сырья и готовой продукции. Нельзя смешивать пищу от предыдущей варки со свежеприготовленной. Кипяченое молоко хранится в охлажденном состоянии в отдельной посуде.
4(последний)этап-раздача и транспортировка готовых блюд в отделение. Централизованный пищеблок=>доставка готовой пищи проводится к сроку выдачи питания больным. Пищеблок в отдельном помещении=>есть плита для подогрева пищи, приготовления чая, кофе, напитков.
В отделении блюда для ходячих больных раскладываются на столах. Лежачим больным на специальных тележках доставляют в палату работники пищеблока. Они же собирают посуду из палат и моют ее в доготовочной.
В раздаточных отделениях пища хранится не более 2 часов, исключая время, затраченное на перевозку. Пища выдается после пробы, проведенной дежурным врачом и соответствующей записи в бракеражном журнале готовой пищи, который хранится на пищеблоке.
Перед поступлением на работу каждый кандидат на работу в пищеблоке проходит мед.осмотр и контроль на бактерионосительство ОКИ и туберкулеза. Ежеквартально проводится общий мед.осмотр персонала пищеблока, результаты которого отмечаются в мед.книжке работника. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены, работать в специальной регулярно сменяемой одежде.

Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной формой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфекциями.
Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.

50. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц, особенности внутренней планировки, отделки, санитарно-гигиенического режима, профилактика внутрибольничных инфекций.
В составе хирургической палатной секции должны быть следующие помещения: палаты, процедурная, перевязочная, ординаторская, комната для медсестер, вспомогательные помещения, коридор, холл.

Хирургическая палатная секция рассчитывается на то же количество коек, что и терапевтическая. Разница заключается в том, что количество одно-, двухкоечных палат здесь должно составлять 20 % от числа коек. Организация работы отделения может быть достаточно оптимальной, если в структуре отделения имеются 2 перевязочные — для «чистых» и «гнойных» перевязок, а для больных с гнойно-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсервационные блоки.

Гнойные хирургические отделения должны размещаться на верхних этажах зданий для исключения возможности поступления загрязненного воздуха в другие отделения. Желательным является вывод гнойного отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.

Операционный блок — это структурное подразделение больницы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных помещений, предназначенных для проведения хирургических операций.

Различают два вида операционных блоков в зависимости от специализации хирургических стационаров (отделений): общепрофильные и специализированные — травматологические, кардиохирургические, ожоговые и т. п. При этом в состав блока вводятся дополнительные помещения в зависимости от специализации стационаров. В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.

Функциональное зонирование операционных блоков предусматривает выделение:

1.       стерильной зоны (собственно операционной);

2.       зоны строгого режима (предоперационной, послеоперационной палаты);

3.       зоны ограниченного режима (стерилизационной, гипсовой, рентгенодиагностической);

4.       общебольничной зоны.

Между зонами строгого и стерильного режима устанавливается так называемая «красная черта». Количество операционных проектируется в зависимости от вида стационара — в больницах скорой помощи предусматривается 1 операционная на 25 коек, в общепрофильных — 1 операционная на 30 коек хирургического профиля. Оптимальной считается организация операционного зала на один стол. Площадь операционной для общепрофильных операций — 36 м2, для ортопедических, нейрохирургических — 42 м2, кардиохирургических — 48 м2 (на один операционный стол) при высоте не менее 3,5 м.

Послеоперационные палаты проектируются из расчета 2 кровати на 1 операционный стол, а их загрузка должна быть не более 80 %.

При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюдения за каждым больным с поста медицинской сестры, свободного доступа к койке больного со всех сторон, возможность проведения тщательной уборки и дезинфекции.

Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических. Эффективность борьбы с ВБИ определяется тем, соответствует ли конструктивное решение здания ЛПУ последним научным достижениям, а также современным оснащением ЛПУ и строгим выполнением требований противоэпидемического режима на всех этапах предоставления медицинской помощи. В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования:
- сведение к минимуму возможности заноса инфекции;
- исключение внутригоспитальных заражений;
- исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.

В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий пс) профилактике ВБИ. В этой связи следует особо подчеркнуть значимость роли старшей сестры клинико-диагностического отделения стационара. В основе своей - это длительное время проработавший по специальности сестринский состав, обладающий организаторскими навыками, прекрасно разбирающийся в вопросах режимного характера.

Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что проблема эта безусловно комплексная и многогранная. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предотвращение определенного пути передачи инфекционного агента внутри стационара. Более подробно мы отметим вопросы дезинфекции и стерилизации.

 

51. Питание, как фактор, влияющий на состояние здоровья, физическое развитие, заболеваемость и продолжительность жизни населения. Понятие о рациональном питании. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе.
Питание человека – непременное условие его жизнедеятельности. Питание является основной биологической потребностью человека.Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности.

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ - раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ; потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; меры профилактики алиментарных заболеваний.К объектам ее исследования относятся человек (популяция) и пища, а к предметам изучения – питание как процесс связи организма человека с внешней средой и состояние здоровья индивидуума (популяции), формирующееся под влиянием экзогенных и эндогенных факторов, связанных с питанием.


Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.Требования к рациональному питанию слагаются из требований:
- к пищевому рациону
- режиму питания
- условиям приема пищи.

Общая проблема питания цивилизованных стран

1. Монотонизация рациона (утрата разнообразия)

2.Увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, спиртные напитки)

3. Снижение средних энергозатрат человека в 2-2,5 раза в течении последних трех-пяти десятилетий

4. Возрастание в рационе доли консервированных продуктов

5. Употребление продуктов длительного хранения, подвергнутых интенсивной технологической обработке

6. Селекция и интенсивная агротехника сельскохозяйственных растений










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...