Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине — общее их содержание достигает 6,5 г в 1 кг мышечной ткани.
* Безазотистые экстрактивные вещества —содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам. Азотистые экстрактивные вещества в значительной степени определяют вкус мяса, особенно, бульонов. При жарении мяса в образующейся корочке собираются экстрактивные вещества, придают ему специфический аромат. Поэтому жаренное мясо всегда вкуснее, чем отварное, приготовленное на пару. Значение экстрактивных веществ: - являются энергичными возбудителями секреции пищеварительных желез, т.е. обладают выраженным сокогонным действием - Всасываясь в ЖКТ экстрактивные вещества обладают тонизирующим действием на ЦНС (возбуждающим). Это необходимо учитывать в диетическом питании. Отварное, вываренное мясо применяется в химически щадящих рационах (при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени), а также при заболеваниях почек (нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь и т.д.). Минеральный состав, * ФОСФОР – 150мг/100г мяса * Калий - 240мг/100г и железо Субпродукты (печень) – фосфора в 2 раза больше, * Железа в 10 раз больше, чем в мышечной ткани Печень – природный минеральный и поливитаминный комплекс (витамины группы В, холин, А) Эпидемиологическое значение мяса Недоброкачественное мясо может быть причиной: * Гельминтозов (тениидоза, трихинеллеза, эхинококкоза, фасциолеза); * Зоонозов (сибирской язвы, туберкулёза, бруцеллеза, бешенство крупного рогатого скота, ящур, сап, туляремия, листериоз, чума свиней); * острых кишечных инфекций; * пищевых отравлений * Мясо птицы приобретает все большее значение в питании населения. * Мясо птицы делится на 2 группы: * -Белое, нежное мясо кур и индеек с высоким содержанием белка и экстрактивных веществ. * - Более темное, более жирное мясо гусей и уток. * В мясе птицы меньше, чем в мясе млекопитающих соединительной ткани, следовательно, ценность его выше. Больше полноценных белков, т.е. белков, сбалансированных по аминокислотному составу ( до 92%). Эпидемиологическое значение мяса птицы Недоброкачественное мясо птицы может быть причиной: * острых кишечных инфекций (сальмонеллеза); * Вирусных заболеваний (птичий грипп) * пищевых отравлений Мясо рыб * Хорошо усваивается, легко переваривается, т.к. мало соединительной ткани, быстро эвакуируется из желудка; * В белках – много лизина, триптофана и метионина; * Жиры рыб богаты ПНЖК( линолевая, линоленовая, арахидоновая), особенно мясо морских рыб; * Богато содержанием витаминов А и Д; * Богато содержанием микроэлементов: медью, кобальтом, йодом; * Богато экстрактивными веществами (специфический вкус бульонов) * Насыщаемость у рыбных блюд меньше, чем у мясных * Показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, почек, ожирении ЖИРЫ РЫБ - вследствие низкой температуры плавления (22–35°С) жиры рыб и нерыбных гидробионтов хорошо усваиваются организмом (на 95–97%). - наряду с высокой энергетической ценностью жиры рыб служат носителями биологически активных веществ, в том числе витаминов А, Д и эссенциальных жирных кислот. С недостатком в питании полиненасыщенных жирных кислот связывают язвы двенадцатиперстной кишки, возникновение язвенного колита, артритов, кариеса зубов, экземы у детей, иногда у взрослых, сухости кожи, нарушение холестеринового обмена. Эпидемиологическое значение рыбы Недоброкачественная рыба может быть причиной: * Гельминтозов (дифиллоботриоз – озерный и речной, описторхоз, анизакидоз); * острых кишечных инфекций; * пищевых отравлений Профилактика: · не приобретать мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи; · не приобретать мясо и мясные изделия при отсутствии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов; · исключить из пищевого рациона сырое и недостаточно термически обработанное мясо; · исключить дегустацию сырого мясного фарша; · перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл. Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов включает в себя: 1.Санитарный анамнез партии пищевых продуктов (сертификаты, удостоверения). 2.Наружный осмотр партии продуктов (условия хранения, состояние тары, клейма на тушах). 3.Органолептическая оценка (цвет, запах, консистенция с помощью органов чувств). 4.Отбор проб для лабораторного исследования. 5.Лабораторный анализ. 6.Заключение (пригодный, условно годный, недоброкачественный, не пригодный в пищу).
62.Молоко, молочные продукты. Биологическая ценность, роль в питании населения, значение в передаче инфекционных заболеваний. Оценка качества.
Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы: * --питьевое молоко и сливки; * - кисломолочные продукты; * - масло коровье (сливочное и топленое); * - сыры (сычужные и кисломолочные); * - молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты; * - мороженое. В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 465. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |