Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Относительности гигиенического норматива




Любой ГН не является абсолютным и неизменным.

Новые научные данные (выявленные новые химические, физические свойства; токсические, специфические или отдаленные эффекты фактора на отдельные биологические виды), применение более чувствительных методов, свидетельствующих о вредном воздействии фактора в дозе (концентрации) ниже установленной ранее пороговой величины позволяют пересмотреть ГН.

 

45. Больничная гигиена и ее значение в работе врача лечебного профиля. Гигиенические требования к расположению, планировке, застройке больничного участка.
Больничная гигиена изучает проблемы сохранения здоровья медицинского персонала и более полного восстановления здоровья. Объекты изучения больничной гигиены: мед.персонал, больной и факторы больничной среды.
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санит.-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим мед. деятельность». Устанавливает требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму.
Виды мед. учреждений: амбулаторно-поликлинические, стационарные.
Гигиенические требования к участку:
1)возвышенное, сухое место
2)хорошо инсолированное
3)проветриваемое
4)имеет уклон
5)вдали от промышленных предприятий, магистралей, источников шумов, пыли, газовых выбросов
6)нельзя строить больницы в санит.-защитной зоне(СЗЗ) предприятий.

Функциональные зоны:
1)амбулаторно-поликлиническая
2)лечебных корпусов инфекционного и неинфекционного контроля
3)садово-парковая
4)патологоанатомического корпуса(не должен быть виден из окон лечебных корпусов; не ближе, чем на 50 метров от лечебных корпусов; должен иметь отдельный выезд)
5)хозяйственная и инженерных сооружений(пищеблок, прачечная, дезкамеры, склады, гараж)
6)радиологическая зона
Между зонами должны быть предусмотрены полосы зеленых насаждений шириной не менее 15 м.

Правильное размещение различных зон в пределах участка.

Административно-хозяйственные здания можно размещать на границе участка, причем административные (а также поликлинику) - ближе к наружной границе и главному въезду, а хозяйственные - на противоположной стороне участка.
В глубине участка следует также располагать патологоанатомическии корпус с моргом.

Соблюдение достаточных разрывов между различными строениями.

1. Между лечебными корпусами, службой приготовления пищи и патологоанатомическим корпусом – не менее 30 м

2. Между радиологическим корпусом и другими зданиями - не менее 25 м.

3. Между соседними зданиями (между стенами с окнами палат) - не менее 2х/2высоты противостоящего здания (но не менее 25 м).

Системыбольничногостроительства
1) Централизованнаясистема.
Все-в одном здании.
А)моноблочная
Б)централизованно-блочная(есть переходы)

Преимущества:
-рационально используется коечный фонд, кадры, техника
-централизация специализированных лабораторий и методов диагностики, стерилизационные, дезинфекционные
-экономически более выгодная застройка(меньшие участки, протяженность коммуникаций и т.д.)
Недостатки:
-труднее ограничить распространенность ВБИ
-сложно обеспечить нормальный микроклимат
-труднее обеспечить санит.-гигиенический режим.
2) Децентрализованная. Больничный комплекс представлен несколькими отдельными зданиями. Такаясистема требует большого земельного участка, экономически не целесообразна.
Преимущества :
-легче обеспечить профилактику ВБИ
-благоприятный микроклимат
-зоны рекреации
-легче обеспечить санит-гигиенический режим
Недостатки:
-экономически невыгодная
-длинный путь следования больных и персонала
-технические сложности обеспечения больных питанием, соответствующим гигиеническим требованиям(транспортировка пищи производится из центральной кухни)

3) Смешанная.Водном (главном) корпусе находятся отделения соматических больных, которые не требуютизоляции, рентгенодиагностическое, физиотерапевтическое, .детское и приемное отделение. В отдельныхзданиях располагаются родильное отделение, туберкулезное и инфекционное отделение, а такжеполиклиника, аптека. Данная система наиболее распространена

46. Современные системы застройки больниц и их оценка с гигиенической точки зрения.
В настоящее время существует несколько систем застройки больниц: централизованная,децентрализованная (павильонная) и смешанная системы.

Централизованная система застройки характеризуется двумя типами размещения: моноблочным, где всефункциональные подразделения лечебных учреждений (ЛУ) располагаются в одном корпусе - моноблоке, ицентрализованно-блочным, при котором часть подразделений находится в главном корпусе, остальные – взданиях меньшей этажности (блоках), соединенных с основным корпусом переходами.

Вбольницахцентрализованноготипарациональнее используются коечный фонд, врачебные кадры,медицинская техника, эффективнее и шире применяются современные методы диагностики и лечения. Здесьимеется возможность максимального централизованного использования специализированных лечебно-диагностических и вспомогательных отделений (рентгенодиагностики, клинических лабораторий, отделенийфункциональной диагностики, а также операционных, родильных и анестезиологических) и отделенийинтенсивной терапии. Такие больницы легче подключить к внешним коммуникациям, обеспечитьбесперебойным теплом, эффективной центральной стерилизацией материалов и инструментария,дезинфекцией постелей и др. При этом значительно сокращаются протяженность транспортных путей иэкономические затраты.

Однако и эта система имеет целый ряд серьезных недостатков: концентрация большого числа ослабленныхбольных и персонала на ограниченной территории многоэтажного здания; трудности в организации иподдержании лечебно-охранительного и санитар-но-противоэпидемического режимов; шумовое загрязнениебольничной среды. Все это ухудшает показатели микроклимата помещений; создает опасностьраспространения микрофлоры по всему зданию из-за активного перемещения воздушных потоков по этажам.

ДецентрализованнаясистемаобъединяетвсебепавильонныйисмешанныйтипызастройкиЛУ
Децентрализованная или павильонная система застройки в наибольшей степени отвечает гигиеническимтребованиям. При децентрализованной системе застройки больница состоит из ряда отдельных 1-3-этажныхзданий. Каждое здание имеет свое назначение - терапия, хирургия, физиотерапия, административныеслужбы, хозяйственные и т. д.Наиболее часто такая система применяется при сооружении детских, инфекционных и туберкулезныхбольниц, так как при этом достигается полная изоляция больных каждой инфекцией. Децентрализованнаясистема позволяет устроить изолированный сад для каждого отделения, что способствует созданию вбольнице тишины и покоя.
Вместе с тем децентрализованная система имеет ряд недостатков. К ним относятся:
- необходимость дублирования во всех лечебных корпусах специальных лечебно-диагностических кабинетов(рентгеновского, физиотерапии, лабораторий и т. д.);

- транспортировка пищи из центральной кухни по наружным дорожкам;

- транспортировка больных из одного приемного покоя;

- увеличение площади участка, а, следовательно, и удорожание благоустройства и подземных коммуникаций.

Тем не менее децентрализованная система застройки в свое время сыграла положительную роль вограничении распространения больничных инфекций и создании более благоприятных условий пребываниябольных. В условиях павильонной застройки легче изолировать больных с различными формамизаболеваний, можно обеспечить лучший микроклимат, особенно инсоляционный режим в помещениях,световой климат. Больше возможностей для пребывания больных на свежем воздухе.

Недостаткидецентрализованнойицентрализованнойсистемзастройкивомногомустраняютсяприсмешаннойсистемезастройки.
При этой системе все основные палатные отделения, не требующие изоляции, объединяются в главном корпусе, имеющем 4-5 этажей, а иногда и больше. В главном корпусе устраиваются все централизованные, хорошо оснащенные и оборудованные лечебно-диагностические отделения: рентгенологическое, физиотерапевтическое, клинико-диагностическая лаборатория, приемное отделение.

47. Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке больниц. Палатная секция - основная структурная единица больничного здания. Санитарно-гигиенический режим, его содержание и значение для профилактики внутрибольничных инфекций.

Палатная секция— это функционально-структурное подразделение, определяющее внутреннюю планировку отделения.

Требования:
-непроходная
-не более 30 коек в секции
-палаты-не больше, чем на 4 койки
-не более 4 коек в палате

Нейтральная зона(помещения для дневного пребывания больных, кабинеты врачей и тд):
-столовая
-буфетная
-кабинеты персонала
-лифтовые узлы
-нет кухни(у меня прямо выделено это в лекции)

 

Главной задачей во время проектирования палатных секций является обеспечение гигиенического комфорта и удобства обслуживания. Поэтому палаты следует располагать компактно, помещения для обслуживания — обособлено, посты дежурных медицинских сестер — в центре секции, санитарные узлы выносить на периферию палатных секций. Наиболее распространенный вариант внутренней планировки отделения — коридорная система с одно - или двухсторонней застройкой. Все гигиенические преимущества имеет удобный для передвижения, светлый и хорошо вентилированный коридор с односторонней застройкой. Он является резервуаром чистого воздуха для палат, благодаря ему осуществляется сквозное проветривание палат. Но при односторонней застройке коридора секция, а следовательно, и отделение, растягиваются в длину, что усложняет обслуживание больных. Разрешено застраивать вторую сторону коридора, но не более чем на 60% от его длины. Расстояние между световыми "карманами" должно быть не более 24 м, а между световым "карманом" и окном в торце коридора — 36 м. Ширина светового "кармана" должна быть не меньше половины его глубины, без учета ширины прилегающего коридора. Если освещается коридор с торца, его длина не должна превышать 24 м, а с двух ториов — 48 м. Ширина коридора — не менее 2,4 м, что обеспечивает свободное перемещение и развороты носилок и каталок для больных. Санитарным законодательством запрещено изменять внутреннюю планировку помещений отделения, ставить койки в коридорах или других помещениях, а также использовать помещения не по прямомуназначению.

 

1) Площадь однокоечнойпалаты:

- Обычно 9м2

- Ожоговое отделение, отделение восстановительного лечения, радиологическое отделение10м

- Палаты интенсивной терапии13м2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 335.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...