Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Касселс против Испании (1992)




Дело Касселс против Испании является одним из основополагающих дел Европейского Суда по правам человека.

Суть:

В этом деле член Парламента Испании постфранкистского режима, Касселс был осужден за то, что он опубликовал статью, содержащую обвинения Правительства в подстрекательстве к убийствам и террору против сепаратистов.

В этой статье Касселс просто указал на нежелание правительства принять меры к виновным в убийствах в стране Басков и на молчаливое согласие Правительства с кровавыми действиями экстремистских организаций правового толка. Однако, к его несчастью, статья была воспринята как оскорбление Правительства, посягательство на его честь, и Касселс был приговорен к одному году лишения свободы. Ему также было запрещено занимать государственные и общественные должности в течение года. После всех его безуспешных попыток восстановить справедливость в течение многих лет, Касселс обратился в Европейский Суд по правам человека.


Решение суда:

Суд признал, что решения испанского суда противоречит международным стандартам в области права на свободу слова, и что лишение свободы Касселса только за выражение своей точки зрения, неприятной для властей, незаконно.

Обоснование решения:

 
Суд в Страсбурге подчеркнул, что свобода выражения - это существенный элемент формирования политического мнения.

Резкая критика Правительства, даже если она квалифицируется как оскорбление, из уст политической фигуры, действующей в качестве представителя интересов избирателей, заслуживает особо высокой степени зашиты.

Суд особо отметил, что предпочтительным способом реагирования на критику правительства являются открытые дебаты, нежели применение уголовных санкций к оппонентам.

Частное лицо должно быть более защищено от клеветы и оскорблений, чем Правительство, потому что правительственные чиновники и политики подотчетны людям, которые их избрали.

Они добровольно вступили на политическую арену, и от них ожидается большая терпимость к критике, чем от других людей, причем это восприятие не только тех идей, которые приятно слышать, но и те, которые оскорбляют, шокируют и раздражают. Это и есть сущность демократии.

Разница между властью как самоцелью и властью, государством как слугой общества — в России и за рубежом.

 

Нет единой точки зрения на цензуру — относительно ее плюсов и минусов. Примечательно, что цензорами работали литераторы в 19 веке в России. Салтыков-Щедрин душевно общался с министрами, чтобы выторговать у них определенные преимущества для изданий.

В России пресса пишет, чтобы привлечь к чему-либо внимание власти. Стремление добиться правды «наверху», форма челобитной.

 

На Западе — пресса пишет, чтобы показать обществу, как эта власть работает.

 



Аккредитация

 

Аккредитация - идентификация журналиста как представителя средств массовой информации на

пресс-мероприятии.

 

Аккредитацию вправе учреждать государственные — федеральные и местные органы власти и общественные организации.

 

При этом аккредитация не должна превращаться в систему ограничений доступа к информации. Смысл самого этого явления заключается в создании более благоприятных условий по сравнению с обычными для осуществления профессиональной деятельности журналиста. Ст. 48 «Закона о СМИ».

 

Другие ограничения:

 

Этическое регулирование журналистики.

 

Этика - учение о морали, ее сущности, структуре, функциях, законах, ее историческом развитии и роли в общественной жизни.

 

Но́рма пра́ва — установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные его принудительной силой и отражённые в источнике права.

 

Право, этика и доверие. Чрезмерный упор на правовые нормы в ущерб этическим — свидетельство низкого уровня доверия в обществе.

 

Правовые нормы имеют следующие признаки:

1. Регулирование поведения. Нормы права регулируют поведение людей (как правило, в отношениях с другими людьми), деятельность организаций, представляют собой правила поведения.

2. Общий характер. Неконкретность адресата, неперсонифицированный характер (в отличие от правоприменительных актов). Они регулируют типичные отношения и рассчитаны на многократное применение.

3. Общеобязательность. Нормы права обязательны для всех, кому они адресованы.

4. Связь с государством. Правовые нормы устанавливаются или санкционируются государством, при необходимости обеспечиваются государственным принуждением.

5. Формальная определённость. Нормы права, как правило, фиксируются в правовых актах государства и чётко закрепляют права, обязанности и запреты

6. Системность. Нормы права взаимосвязаны и не противоречат друг другу.

 

Профессиональный кодекс этикипринимают специалисты определенного рода деятельности. Например, существует деловая этика, этика журналиста и этика юриста. Самый известный и, возможно, древнейший пример такого рода профессиональной этики – это клятва Гиппократа. В подобном этическом кодексе всегда задаются высокие стандарты профессии, оговариваются основные правила этики поведения и указываются моральные ориентиры, которым должен следовать профессионал.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...