Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лингенс против Австрии (1976)




Решение Европейского суда по правам человека в деле Лингенса является одним из первых, в котором были подтверждены и провозглашены свобода слова и прессы.

Суть события, кратко

В октябре 1975 года журналист Петер Михаэль Лингенс опубликовал в австрийском журнале "Профиль" две статьи, в которых он критиковал австрийского канцлера Бруно Крейски за поддержку бывшего сотрудника СС и за поощрение благожелательного отношения к бывшим нацистам.

В двух статьях с заголовками "Дело Петера" и "Примирение с нацистами, но как?" Лингенс критиковал позицию бывшего канцлера по отношению к президенту Австрийской Либеральной Партии Фридриху Петеру и отсутствию у последнего сожалений по поводу его нацистского прошлого. Лингенс охарактеризовал позицию Крейски как "отсутствие такта" в отношении жертв нацизма, усугубленное непринятием и неодобрением обсуждения обществом прошлого Австрии; поведение Крейски было названо "низким оппортунизмом"; и, что самое примечательное, подчеркнул Лингенс, мнение такой важной политической фигуры, каковой является канцлер Австрии, имеет большое влияние на общественное мнение, и потому подобное поведение можно охарактеризовать только как "аморальное и недостойное".

Бывший канцлер возбудил два дела против журналиста:за употребление слов "низкий оппортунизм", "аморальное и недостойное" при описании его публичной позиции. Австрийские суды признали Лингенса виновным в клевете, так как он не мог доказать истинность своих слов, а выражения, использованные журналистом, преступили допустимые границы критики политиков в прессе. Лингенс был подвергнут штрафу в 20,000 шиллингов и его статьи были изъяты.

Лингенс подал жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием определить, соответствует ли его осуждение за клевету обязательствам, которые взяла на себя Австрия в соответствие со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека.

Статья 10 Европейской конвенции по правам человека определяет право на свободу слова как "право свободно придерживаться любого мнения, а также получать и распространять любую информацию без вмешательства государства". Кроме того, статья устанавливает правовые рамки, в пределах которых власти могут ограничивать эту свободу.

Одним из допустимых ограничений является ограничение, которое служит "защите репутации или прав третьих лиц". При оценке заявлений о клевете в прессе Европейский суд по правам человека применяет двойной стандарт:

· один для защиты репутации частных лиц, не принимающих активного участия в политической жизни

· другой стандарт, менее строгий, для защиты репутации политических и общественных деятелей.

Такое различие объясняется необходимостью поощрять деятельность свободной и независимой прессы, поддерживать открытое обсуждение политических событий, идей, а также высказываний политических лидеров;

Защита репутации политиков может выступать в качестве основания для обвинения в клевете только в наиболее серьезных случаях, так как обычно политики в ходе своей деятельности добровольно подвергают свое поведение и взгляды общественному обсуждению. Следовательно, свобода прессы является сутью демократического общества, и попытки властей установить цензуру нарушают право граждан на информацию вопреки нормам, установленным Конвенцией.

В своем решении по делу Лингенса суд установил стандарт, который впоследствии был использован другими судами и неправительственными организациями при поддержке свободы слова и прессы:

необходимо принимать во внимание различие между освещением фактов, которое должно быть правдивым, и выражением мнения, которое следует из субъективного восприятия действительности и вряд ли может быть оценено с точки зрения правдивого изложения фактов.

В деле Лингенса право свободно выражать свое мнение о политиках было противопоставлено репутации задетого политического лидера с учетом ситуации, в которой это мнение было выражено. Высказывания Лингенса были на тему, касающуюся вопроса особой общественной значимости для страны: о нацистском прошлом Австрии и о том, как его воспринимают политические деятели. Суд подтвердил право журналиста на выражение мнения и постановил, что преследование Лингенса австрийскими властями является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 354.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...