Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Операции банка с ценными бумагами.




Рынок ЦБ – совокупность эк отношений по поводу выпуска и обращения ЦБ, а также формы и способы этого обращения.

ЦБ – документы, удостоверенные выраженных в них имуществ. права или взаимоотношения заемовладельца к эмитенту.

ЦБ могут выпускаться отпечатанные на бумажных бланках или в форме записи на счетах.

Эмитент ЦБ – юр. лицо, которое от своего имени выпускает ЦБ и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условия выпуска ЦБ. Инвестор – юр или физ лицо, владеющее ЦБ.

Основными участниками рынка ЦБ являются: - банки, фин компании, инвестиционные фонды.

Использование ЦБ позволяет банкам решать такие задачи, как мобилизация ресурсов, эффективное размещение ср-в, управление ликвидностью.

Коммерческие банки, как участники рынка ЦБ, могут выступать в качестве: - эмитентов ЦБ, - инвесторов, - посредников, - брокеров, - регистратором ЦБ.

Эмитентом комм банк является при выпуске собственных ЦБ (акции, облигации, вексели, депозитные и сберегательные сертификаты) и их первичному размещению. Акции выпускаются с целью формирования первичного уставного фонда или увеличении его размера.

Акция – бирочная эмиссионная ЦБ, свид-щая о вкладе в уставный фонд и подтверждающая право ее владельца на участие в управлении и получении части прибыли в виде дивидендов. Выпуская облигации и сертификаты комм банки привлекают дополнительные ресурсы для своей деятельности.

Облигация – ЦБ, подтверждающая обязательства эмитента возместить владельцу ЦБ ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного %.

Сертификат – является безусловным обязательством банка вернуть сумму, внесенную во вклад и выдать причитающиеся %.

Вексель – письменное долгосрочное безусловное обязательство, строго установленной формы уплатить какому-то лицу определенную сумму денег в определенном месте в определенный срок.

Лизинговые операции.

История развития л в РБ началась с 1991 г, когда была создана 1 л компания и заключен 1 договор л. Первоначально банки принимали косвенное участие в л сфере, кредитуя л компании, со временем перешли на данные операции полностью.

Лизинг – представляет собой имущественные отношения, при которых одна организация по просьбе другой приобретает необходимое оборудование и передает его в пользование.

Объекты лизинга – любое движимое и недвижимое имущество, которое по существующим классификациям можно отнести к осн фондам, а также программные ср-ва, рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в л-ых фондов.

Субъекты лизинговой сделки: лизингодатель – юр лицо, передающее по договору лизинга специально приобретенное для этого оборудование за счет собственных или заемных ср-в.

В качестве л-дателя может выступать лизинговая компания или банк. Лизинговые операции для банка являются одной из форм кредитных отношений и дополнительным источником доходов.

Лизингополучатель – субъект хоз-ния, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору л.

В литературе при классификации видов лизинга выделяют до 30 видов. Основные виды критерия: 1. в зависимости от условий возмещения затрат и перехода права собственности на объект лизинга лизинг подразделяется на: - ФИНАНСОВЫЙ – при котором л платежи в течение договора лизинга (не менее 1 года) возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его первоначальной стоимости, независимо от того будет ли сделка заверена выкупом объекта лизинга, его возврата или продления договора л на других условиях. – ОПЕРАТИВНЫЙ – при котором возмещают до 75% стоимости объекта лизинга и по истечению срока договора объект лизинга возвращается лизингодателю и может быть передан в лизинг другому лицу. 2. в зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на: - МЕЖДУНАРОДНЫЙ – при котором хотя бы 1 сторона является нерез РБ, - ВНУТРЕННИЙ – все стороны договора явл рез РБ.

Сублизинг – лизинг, при котором лизингополуатель по договору сублизинга передает иным лизингополучателям в последующее пользование и владение объект лизинга.

Возвратный лизинг – операция, при которой лизингополучатель может выкупить одновременно (в пределах одного договора) в качестве продавца имущества, передаваемого в лизинг.

Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», устанавливает следующие существенные условия договора лизинга:

ü предмет лизинга (его наименование, количественные и иные характеристики, позволяющие достоверно установить имущество, подлежащее передаче в лизинг);

ü указание на сторону договора, осуществляющую выбор предмета лизинга и продавца;

ü стоимость предмета лизинга;

ü размер либо порядок определения размера, способ и периодичность внесения платы лизингодателю за приобретение и предоставление лизингополучателю во  временное владение и пользование предмета лизинга (лизинговых платежей);

ü выкупная стоимость предмета лизинга, если условие о его выкупе предусмотрено условиями договора.

ü указание на сторону, осуществляющую учет предмета лизинга на балансе в составе активов;

ü срок временного владения и пользования предметом лизинга.

Лизинговые платежи вкл-т в себя: вознагр-ие лизингодателя, таможенные платежи, расходы на погрузочно-разгрузочные работы, амортизационные отчисления и др.

 

 

 

 

Факторинговые операции

По договору финансирования под уступку денежного требованияодна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 153 БК).

Факторинг – переуступка банку долговых неоплаченных требований, возникающих между хозяйственными субъектами в процессе реализации товаров или услуг на условиях коммерческого кредита.

Основной принцип данных операций состоит в том, что факторинговая фирма покупает у своих клиентов их требования к своим клиентам и в течение 2—3 дней оплачивает от 70 до 90% требований в виде аванса, остающиеся 10—30% клиент получает после оплаты его требований плательщиком. При этом комиссия и процент по предоставленному финансированию удерживаются при поступлении денежных средств в оплату уступленного требования.

Факторинг явл-ся комиссионно-посреднической и кредитной операцией.

В современных условиях, когда банковский кредит получить трудно без наличия залога, это является важным преимуществом факторинга перед другими видами финансирования.

Субъектами (участниками) факторинговой сделки выступают три стороны:

Фактор - банк или небанковская креднтно-финансовая организация, предоставляющая финансирование в адрес кредитора (поставщика);

Кредитор (поставщик, получатель финансирования по договору факторинга) - субъект хозяйствования, предоставивший товарный кредит или отсрочку платежа покупателю (должнику) по поставленным товарам, оказанным услугам, выполненным работам;

Должник (покупатель) - субъект хозяйствования, получивший товарный кредит или отсрочку платежа по поставленным товарам» оказанным услугам, выполненным работам.

В качестве объекта сделки выступает дебиторская задолженность.

Виды факторинга:

В зависимости от места проведения: внутренний — сторонами договора факторинга являются резиденты РБ; международный - одна из сторон договора факторинга является нерезидентом РБ.

В зависимости от условий платежа:с правом регресса — фактор имеет право обратить взыскание на поставщика и потребовать возврата выплаченных ему ранее суммы в случае неоплаты денежных требований должником. Риск по сделке несет фактор и поставщик; без права регресса - банк финансирует кредитора без права последующего возврата неоплаченных денежных требований должником. При этом поставщик несет риск неоплаты должником денежных требований.

В зависимости от формы:открытый - должник уведомлен кредитором о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят к банку. Должник перечисляет денежные средства на счет фактора;скрытый — должник не уведомлен кредитором о заключении договора факторинга, по которому права кредитора переходят банку. Должник перечисляет средства на счет кредитора.

Вознаграждение фактора может выступать в виде дисконта, комиссионного вознаграждения,  процента по факторингому кредиту.

Дисконт – разница м-ду суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.

Сумма процентов рассчитывается по формуле: Сn = (сумма оплач-ой фактором денежного требования*годовую % ставку устан-ую по дог-ру факторинга*кол-во дней с момента оплаты счета факторингом до момента поступления платежа от должника)/360*100

Суммакомиссионного вознаграждения определяется следующим образом:= (сумма предоставленных денежных требований *процент комиссионного вознаграждения, установленный в договоре факторинга) /100

 

 

Трастовые операции

Трастовые операции — это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.

Объекты трастовых операций – недвижимость, движимое им-во, имущественные права, денежные ср-ва, ценные бумаги.

Траст можно разделить на след-ие виды: управление наследством, выполнение операций по доверенности в связи с опекой, агентские услуги. В практике встреч-ся: доверительное управление денежными средствами, агентские услуги.

Субъекты: Веритель – собст-к передаваемых в доверительное управление денежных средств, юр-ое или физ-ое лицо. Выгодоприобретатель – физ. или юр. лицо, определенное верителем, в интересах которого осущ-ся доверит-ое управление и кот-ое явл-ся получателем доходов от указанного управления. Доверительный управляющий – банк, зарегистр. в установл. порядке на тер-ии РБ, осуществляющий довер-ое управление ден-ми средствами верителя, в его интересах или указанного им лица.

При выполнении трастовых операций коммерческий банк может выступать в двух ролях: — являться полным представителем клиента; — выполнять строго конкретные операции с собственностью клиента по его поручению.

Первый вид трастовых операций — это доверительное управление, т.е. система отношений между собственником имущества и другим лицом, доверительным управляющим, которое в силу заключенного договора получило от собственника право на распоряжение его собственностью. Это право может включать совершение сделок и иных юридических действий при получении соответствующего поручения от собственника или без предварительного согласования с ним. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счет средств, несет материальную ответственность за результаты действий.

Существует несколько форм управления денежными средствами:

-полное дов-ое упр-ие д.с.- доверительный управл-ий осущ-т действия с д.ср. верителя самостоятельно в пределах предоставленных ему полномочий по управлению с последующим обязательным уведомлением верителя о каждом осуществленном им действии

- дов-ое упр-ие д. ср. по соглашению – доверит-ый управл-ий предварительно согласовывает свои действия с верителем

- дов0ое упр-ие д.ср. по приказу – дов-ый упров-ий проводит все действия по управлению исключительно по указанию верителя.

Довер-ое упр-ие м.б. организовано в виде индивидуального дов-го упр-ия или в виде общего дов-го фонда верителей в целях наиболее эффективного исп-ия средств при соблюдении условий каждого договора довер-го управления.

Второй вид трастовых операций — агентские услуги. Участниками агентских услуг являются: — принципал (доверитель) — лицо, поручающее другому лицу выполнить какие-либо действия и передающее ему свои полномочия; — агент — лицо, действующее от имени принципала и выполняющее в точности его поручение. В агентских услугах право собственности на имущество (имущественные права) остается у принципала (доверителя). Агент выполняет лишь функции поверенного.

В рамках довер-го управ-ия доверит-ый управ-ий может оказывать след-ии услуги:

-ведение доверительных счетов

-хранение ден-ых средств и приобретение в ходе дов-го управления ЦБ

-наблюдение за курсом подлежащих верителю ЦБ

-фининсовое консультирование

-получение в пользу выгодоприобретателя денежных сумм со счетов, открытых в других банках

-др. операции не запрещенные зак-ом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...