Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров. Сфера ее применения.




 

Вследствие того, что Гаагские конвенции 1964 года (о единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров и о единообразном законе о международной купле-продаже товаров) не получили широкого применения, в 1980 г. в Вене была принята конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

В преамбуле конвенции отмечается, что, по мнению государств – ее участников, принятие единообразных норм, регулирующих договоры международной купли-продажи товаров и учитывающих различие правовых систем, будет способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле и содействовать ее развитию.

Конвенция содержит подробные правила по всем основным вопросам международной купли-продажи товаров. Она состоит из 101 статьи, которые сгруппированны в 4 части: 1.«Сфера применения и общие положения», 2.«Заключение договора» - регулирует вопросы, вытекающие из заключения договора путем направления предложения (оферты) и одобрения предложения (акцепта), 3. «Купля-продажа товаров», 4. «Заключительные положения».

В той части конвенции, которая регулирует собственно отношения сторон по договору международной купли-продажи товаров, определяются обязательства продавца и покупателя, в том числе относительно цен и принятия поставки. Конвенция регулирует средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом или покупателем, содержит нормы о переходе риска.

В отдельную главу выделены положения, общие для обязательств продавца и покупателя. В ней решаются вопросы предвидимого нарушения договора и договоров на поставку товаров отдельными партиями, взыскания убытков и т.п.

Конвенция 1980 г. не содержит коллизионных норм, хотя исходит из того, что по вопросам, в ней не урегулированным подлежит применению право на основании коллизионных норм.

Что касается сферы применения, то Конвенция 1980 г. разрешает сторонам исключать применение к их договору конвенции в целом. Кроме того, нормы конвенции, как общее правило, носят диспозитивной характер. Но если в контракте не будет оговорено, что стороны согласились вообще на применение к их контракту каких-либо иных положений или что стороны по конкретному вопросу договорились как-то иначе, то тогда к соответствующим отношениям будут применяться положения конвенции.

Конвенция применяется: 1) к договорам, стороны которых являются организациями и фирмами государств-участников, 2) в случаях, когда право государства-участника конвенции применимо к договору в силу коллизионной нормы.

Национальная принадлежность сторон, их гражданский или торговый статус, а также гражданский или торговый статус договора не имеют значения при решении вопроса о применении конвенции.

Заключительные положения Конвенции вводят два дополнительных ограничения по ее территориальному применению, которые будут иметь значение только для некоторых государств. Одно из них применяется только тогда, когда государство является стороной другого международного договора, который содержит положения, касающиеся вопросов, регулируемых в Конвенции; второе разрешает государствам, которые имеют такое или же подобное национальное право, касающееся купли-продажи, завить, что Конвенция не будет применяться в отношениях между ними.

 

 

Права и обязанности сторон по договору международной купли-продажи товаров.

Основными обязанностями продавца являются поставка товара, передача всех документов, касающихся товара и передача права собственности на товар, согласно договорным условиям и Венской Конвенции 1980 г.

Конвенция предусматривает ряд норм, определяющих обязанности продавца в отношении качества товара. В целом, продавец обязан поставить товар в количестве, а также по качеству и описанию, предусмотренному в договоре, который затарен и упакован как сказано в договоре. Это положение определяет условия соответствия товара договору:

- предназначен для использования с той же целью, что и обычные товары того же типа;

- предназначен для специальных целей, четко и понятно доведенных до сведения продавца в момент заключения договора;

- имеет характеристику товара, который продавец представил покупателю, как подобные образцы;

- затарен и упакован, как это обычно принято для товара данного типа.

Согласно ст. 36 Венской конвенции продавец отвечает за любое несоответствие товара, имеющее место в момент перехода риска на товар к покупателю, даже если это несоответствие обнаружится в более поздний срок.

Конвенция предусматривает обязательство продавца по поставке товара, свободного от любых прав на него третьих лиц, включая права по промышленной или иной интеллектуальной собственности.

В связи с обязательствами продавца в отношении качества товара, Конвенция содержит положения, обязующие покупателя осмотреть товар (ст. 38). Он должен уведомить продавца о каком-либо недостатке товара в течение разумного срока с момента обнаружения, но при условии, если он будет обнаружен не позднее чем через 2 года после даты действительной продажи товара покупателю, если только этот срок соответствует сроку гарантии по договору.

 В сравнении с обязанностями продавца, основные обязанности покупателя менее обширны и относительно просты: оплатить стоимость товара и получить его согласно договору и Конвенции.

Обязанность оплаты стоимости покупателем вынуждает его предпринять такие действия и выполнить такие формальности, которые делают возможным производство оплаты и соответствуют рамкам договора.

Конвенция предусматривает дополнительную регламентацию для использования в случае отсутствия договорных положений при определении цены, а также места и времени исполнения обязанности по уплате цены.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 453.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...