Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо-физиологические особенности, нормы содержания и кормления шиншиллы




Анатомо – физиологические особенности.

Физиологические данные: температура тела – 36 – 37,5, частоты дыхания – 100 /мин, пульс – 100 – 150 /мин, половозрелость – 4 – 8 месяцев, продолжительность беременности – 120 дней, количество детёнышей – 1 – 6, продолжительность жизни – 20 лет.

Масса взрослой шиншиллы 450-850 г; размер туловища 20 - 35 см в длину, хвоста 12 - 17 см, уха 5 - 6 см, длина ступни 5 - 9 см. Высота волосяного покрова 2 - 3 см. Природный окрас шкурки варьируется от светлого-серого до тёмно-серого почти черного с голубоватым оттенком. На мордочке имеются длинные усы (вибрисы). Особенности: отсутствуют потовые и сальные железы. Позвоночная формула: 7-C, 13-T, 6-L, 2-S, 23
общее число позвонков 51, с учетом 23 хвостовых; 13 пар ребер.Грудные конечности: короткие, 5 пальцев с короткими ногтями, 4 хватательных, 1 малоиспользуемый Тазовые конечности: длинные, 4 пальца с короткими ногтями, 1 палец развернут назад. Зубы: постоянно растущие, без корней, в год вырастают на 5 - 7,5 см, передние резцы покрыты оранжевой эмалью. Зубная формула: I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3
В каждой половине челюсти имеется один резец (I), клыки (C) не развиты, один малый коренной зуб - премоляр (P) и три моляра (M). Желудок: простой однокамерный. Кишечник у шиншиллы длинный, общая длина у некоторых взрослых животных равна в среднем 3,3 м. Слепой отдел и ободочная кишка особенно велики по объёму. Здесь в основном усваивается пища богатая клетчаткой. У шиншиллы печень трёхдольная, с хорошо развитыми закруглёнными лопастями. Поджелудочная железа состоит из дольчатых разветвлений розовато-сиреневатого цвета, слабо соединённых между собой. Шиншилла выделяет кал двух типов: ночной и дневной. Около 50% ночного, мягкого кала, богатого полноценным микробным белком, витамина группы В и К шиншиллой съедается вновь, а дневной (твердый) кал она не трогает. У самок шиншилл развиты три пары сосков: одна паховая и две боковых расположенных на передней части живота.Лактационный период (кормление молоком) у самок шиншилл длится 2 месяца.



Нормы содержания.

Для содержания шиншилл в домашних условиях требуется клетка размером 100х50х50 см. Она должна быть оснащена лесенками и маленькими туннелями диметром около 10 см. Для содержания нескольких животных в одной клетке требуется большее количество домиков, уголков и туннелей, чтобы зверьки могли спрятаться друг от друга в случае драки или при напряжённой обстановке. В клетке должен стоять ящик с мелким чистым песком, тк шиншиллы любят в нём возиться.

Для содержания шиншилл достаточно комнатной температуры около 20  и обычной влажности воздуха. Организм шиншилл намного чувствительнее к жаре, чем к холоду. Однако зимой температура воздуха в помещении не должна на долгое время опускаться ниже нуля. В качестве подстилки для клетки рекомендуется использовать сено, опилки, а также наполнитель для кошачьего туалета, так как животные не могут жить на металлической поверхности. Нецелесообразно выпускать шиншиллу свободно бегать по квартире, так как она своими резцами грызёт всё до чего доберётся.

Нормы кормления.

Шиншиллы расщепляют целлюлозу, и поэтому длина их кишечника очень велика. Для них существует специально составленный корм в гранулах, изготавливаемый на фабриках. Этот корм может быть использован как единственный в том случае, если одновременно использовать специальные подвесные поилки. Если по тем или иным причинам отказаться от готового корма, то можно кормить шиншилл различными растениями. В спец. Литературе предлагаются след. возможности:

· Основная смесь, состоящая из 50% пшеничных отрубей, 25% свежей проросшей пшеницы, 5% костной муки, 10% сухих дрожжей и 5% муки грубого помола из льняного семени;

· Зерновая смесь, состоящая из 25% ячменя, 25% пшеницы, 25% овса, 20% овсяных хлопьев и 5% сухого обезжиренного молока.

Основная и зерновая смесь должны быть смешаны в пропорции 1:1. К зерновой смеси в качестве балласта ежедневно следует добавлять немного сена.

Кроме вышеописанного зернового корма возможно также кормление, при котором дополнительно к зерну добавляются:

Одуванчик, виноград, орехи, земляные орехи, фрукты, морковь, картофель, инжир, бананы, люцерна посевная.

Однако при соединении разнородных компонентов велика опасность возникновения желудчно – кишечных заболеваний. Шиншиллы относятся к отряду грызунов и должны постоянно что-нибудь грызть. Для этой цели можно использовать ветки ивы или ясеня, кору виноградной лозы или ветки тополя. Кору и ветки других деревьев или кустарников применять не следует, так как некоторые из них могут быть для шиншилл ядовиты.

Часто утверждают, что шиншиллам не нужна вода. Это верно лишь в том случае, если в организм животных поступает достаточное количество жидкости при употреблении фруктов и зелёного корма. Однако вода у животных должна быть всегда.

При использовании концентратов рекомендуемая доза составляет около 30 г день.

Обязательно надо давать сено в качестве балласта.

27. Анатомо-физиологические особенности крыс:

Позвоночный столб из пяти отделов: шейного — 7 позвонков, грудного — 13, поясничного — 6, крестцового — 4 сросшихся; хвостового — 27 или 30. У крыс нет клыков и малых коренных зубов. Зубная формула: I 1/1, С 0/0, Pm 0/0, М 3/3, т.е. всего 16 зубов. Эмаль покрывает резцы лишь на передней поверхности → эти зубы имеют острый край и легко затачиваются. Гол мозг: мост развит очень слабо; полушария переднего мозга гладкие; обонятельные доли большие. Хорошо выражены вибриссы (служат органами осязания). Легкие: левое состоит из одной, а правое из четырех долей: верхушечной, сердечной, диафрагмальной и добавочной. Органы пищеварения: язык покрыт нитевидными сосочками с ороговевшими верхушечками, что облегчает удерживание пищи; в области корня языка грибовидные, и один валиковидный (в сосочках располагаются вкусовые точки). Длина пищевода — 7—8 см. Для крыс характерно, что пищевод впадает в желудок посредине малой кривизны. Желудок в левой части и имеет 4 отдела: а) пищеводный (преджелудок) —выстлан эпителием, не содержит желудочных желез; б) кардиальный (небольшой отдел) имеет трубчатые железы, секрет которых не содержит ферментов; в) дно желудка занимает большую часть желудка, его железы выделяют пепсин и соляную кислоту; г) привратниковая часть — отдел, железы которого вырабатывают слизистый секрет. Кишечник крыс в 5—9 раз превышают длину (в среднем 1 м 43 см). Крысы лишены желчного пузыря.                      Крысы способны регидроксилировать литохолевую кислоту в ди- и тригидрооксижелчные кислоты, чего не наблюдается у людей. Через поджелудочную железу частично проходит желчный проток. Для белых крыс характерно то, что в поджелудочной железе в течение жизни могут образовываться новые панкреатические клетки. Почки однососочковые. Половые органы: хорошо выражена мужская матка, которая открывается в мочеполовой проток. Предстательная железа развита хорошо. Матка у крыс двураздельная. Продолжительность полового цикла у самок, отсаженных от самцов, 6—7 дней. После кастрации самок половые циклы прекращаются, а после введения женских синтетических половых гормонов возобновляются. Этот факт используют для выявления веществ гормонального действия и проверки их активности. Имеются две прищитовидных железы. Температура тела белых крыс 38,5—39,5 °C.

Нормы содержания крыс:

Содержать в просторных сетчатых клетках, имеющих несколько этажей, лесенки и различные игровые принадлежности (гамаки, коряги, веревки, трубы, колесо), а также обязательно спальный домик. Обычная tвозд в помещениях, где живет человек (18-22˚С) оптимально подходит и для крыс. Влажность следует поддерживать 50-60%. Не рекомендуется выставлять клетку под прямые солнечные лучи и на сквозняке. Для подстилки использовать опилки из осины или целлюлозный наполнитель. Крысы могут стать абсолютно ручными и узнавать того, кто за ними ухаживает. Если они содержатся в домашних условиях, то необязательно держать их в клетке постоянно. В клетку вешают автопоилку для грызунов, ставят устойчивую кормушку (или подвесную автокормушку), а также лоток (в качестве туалета). Крысы любят воду, поэтому в клетку можно ставить специальную купальню. Ежедневно необходимо мыть кормушки и поилки, удалять загрязненную или влажную подстилку и менять лоток. Клетку и все принадлежности время от времени необходимо дезинфицировать. При тщательном уходе за питомцем, запах от крыс практически незаметен.

Нормы кормления крыс:

 

Суточная потребность в кормах для взрослой крысы составляет 30-32 г, из них 5-7 г овощей. Крысы при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм. В рационе беременных и кормящих крыс обязательно должно быть свежее молоко. Кормят крыс два раза в сутки, разделяя суточную норму на две неравные порции. Так как крысы ведут активный ночной образ жизни, вечерняя порция корма должна быть больше. Хорошим кормом для крыс служат зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, просо. Крысы охотно поедают семена подсолнечника (ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, благотворно влияют на состояние шерстного покрова и общее состояние организма крыс любого возраста).В рацион добавляют отруби в количестве до 30% от общей массы зерна. Крысы охотно поедают клевер, люцерну, салат, шпинат и листья капусты, которые служат источником витаминов. Зимой необходимо давать пророщенный овес. Корнеплоды и фрукты, натертые на терке, являются источником углеводов и клетчатки. Свеклу, морковь, картофель можно даватьв сыром и отварном виде. Весной, в условиях нехватки витаминов, дают листья крапивы (обваривают кипятком, измельчают и подмешивают в корм). Не следует собирать травы вдоль автотрасс. Должны присутствовать корма животного происхождения: нежирное мясо, творог, яйца. В качестве источников витаминов дают дрожжи, рыбий жир. В период беременности самок и у растущего молодняка проявляется повышенная потребность в минеральных веществах (хлористый кальций, мел, фитин, глюконат кальция, глицерофосфат кальция). Обычно в день крыса выпивает 50-60 мл воды.

Неонатология

Неонатальным периодом считают первые 7–10 дней жизни новорожденных, он характеризуется бедностью неврологических функций, прогрессивным развитием спинальных рефлексов и тотальной зависимостью от матери.

Как правило, у новорожденных клинические проявления болезни слабо выражены: сначала щенки/котята проявляют беспокойство и кричат, затем беспокойство сменяется общей слабостью, развивается гипотермия и утрачивается сосательный рефлекс. В случае тяжелой инфекции эти признаки стремительно нарастают, владелец должен знать вероятные симптомы, чтобы обеспечить своевременное адекватное лечение. Потеря веса может быть индикатором развивающихся болезней, для контроля веса владельцу необходимо проводить регулярное взвешивание новорожденных. Отсутствие прибавки в весе в течение 24 часов свидетельствует о необходимости дальнейшего обследования.

Послеутробный период (постэмбриогенез) продолжается со дня рождения до смерти животного и делится на три подпериода: молодости, зрелости и старения.

Подпериод молодости начинается от рождения и длится до остановки роста тела. Этот подпериод разбивается на несколько фаз:

1) фаза молозивного питания (или новорожденности) характеризуется тем, что новорожденное животное, питаясь быстро изменяющимся по составу молозивом, в короткий срок приспосабливается к самостоятельной жизни вне утробы матери;

2) в фазу молочного питания молоко является единственным или основным кормом, совершенно необходимым для растущего животного;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 1103.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...