Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биология, основы кормления и содержания черепах.




Домен:    Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс:      Пресмыкающиеся

Отряд:     Черепахи

Черепа́хи (лат.Testudines)— один из четырёх отрядов пресмыкающихся, существующий на протяжении более 220 миллионов лет. Содержит около 230 современных видов, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов, распространённых в тропической и умеренной климатических зонах почти по всей Земле и живущих как в воде, так и на суше. делятся на морских и наземных, а наземные в свою очередь подразделяются на сухопутных и пресноводных.

 

Черепахи

В неблагоприятные периоды (зима, засуха) эти черепахи могут впадать в спячку. Характерной особенностью черепах является панцирь, состоящий из выпуклого спинного (карапакс) и плоского брюшного (пластрон) щитов. Оба щита соединяются боковыми перемычками либо кожей. Основу панциря составляют кожные окостенения, а также рёбра и позвонки. вот у морских черепах брюшной щит может быть даже расчленён на части, что увеличивает свободу движения ног, головы и хвоста. Дополнительной адаптацией к жизни в воде можно считать плавательные перепонки на лапах пресноводных черепах и ластообразные конечности у морских черепах. Череп у черепах сплошной, височные дуги отсутствуют. Зубовнет, челюстипокрыты роговыми пластинками, похожими на клюв. Шейные позвонки позволяют изгибать голову, чтобы спрятать шею под панцирь. Появление панциря привело к значительным изменениям в строении внутренних органов. Мускулатура туловища в большой степени атрофировалась, ног и шеи – наоборот, развилась. Рёберное дыханиедля черепах невозможно; воздух заглатывается при помощи подъязычного аппарата. У мягкотелых черепах развито кожное дыхание. Головной мозг черепах и органы чувств развиты плохо. Малоподвижному образу жизни соответствует и низкая скорость обмена веществ.

Основа содержания: Вне зависимости от вида, террариумы для черепах должны быть просторными, чтобы животное спокойно перемещалось, в них должна быть подложка из песка, гравия, соломы, прессованных опилок толщиной 5-7 см. температура воздуха в террариуме не должна опускаться ниже +25°С. Желателен в террариуме неглубокий поддон с водой, чтобы иногда сухопутная черепаха могла осуществлять водные процедуры. нужно соорудить для них что-то вроде домика. Над террариумом должна гореть лампа для освещения и обогрева мощностью не более 60 Ватт, а также лампа дневного света для получения необходимого ультрафиолет(ультрафиолет необходим для усвоения кальция и крепкого панциря, а обычная лампа – для прогревания воздуха до нужной температуры).

Основа кормления: Витаминно-минеральные добавки желательны в рационе черепах любого вида. В качестве минеральных добавок могут выступать карбонат, костная мука, молотая яичная скорлупа, глицерофосфат. Давать их нужно из расчета 100 мг на 1 кг вес животного. Что касается витаминов, черепаха среднеазиатская домашняя сухопутная нуждается в естественных источниках витаминов А, B12 и D3. Нельзя давать ей масляные препараты. Основной их рацион составляет растительная пища – ягод, фрукты, овощи, трава. Лучшие всего кормить их смесью из разных ингредиентов – так их питание будет разнообразным и сбалансированным.

 

Обустройство террариума рептилий

Типы террариумов.

В вертикальных террариумах (у которых высота превышает длину, а площадь дна относительно небольшая) содержат тех животных, которые в природных условиях обитают в верхнем ярусе: на древесных стволах, кронах деревьев, на скалистых откосах. Это такие питомцы, как хамелеоны, игуаны, древесные лягушки и змеи.

Горизонтальные террариумы (те, у которых длина превышает высоту, а высота бортов относительно небольшая) подходят для животных, ведущих в природных условиях наземный образ жизни и обитающих на больших открытых пространствах плоскогорий, степей, пустынь и полупустынь. Сюда относятся черепахи, бородатые агамы и другие ящерицы.

Освещение в террариуме

Для ночных и сумеречных животных освещение не обязательно. Например, большинство змей, все пауки-птицееды, гекконы – ночные и не требуют освещения. Для них производятся специальные лампы, которые имитируют естественный свет луны.

Для дневных видов необходим достаточно яркий свет, причем желательно с ультрафиолетовым спектром В.

Ультрафиолет А влияет на поведение и репродуктивную функцию животных, а также на их окрас и аппетит.

Ультрафиолет В участвует в синтезе витамина D3. Нехватка витамина D3 приводит к развитию рахита и ряда других заболеваний.

Обитатели террариумов способны удерживать тепло. Кроме «теплого угла» с температурой +30- +40° С, нужно создать и «прохладный угол», где температура поддерживалась бы на уровне +20- +25° С. Ночная температура должна понижаться и составлять примерно +20° С — это легко осуществимо при помощи включения/выключения греющих ламп.

Обогрев в террариуме

Его можно осуществить при помощи бытовых ламп накаливания, термоковриков (наружные, без гидроизоляции, помещают под дно террариума, а внутренние с гидроизоляцией – внутрь террариума).

Для поддержания нужной температуры в террариуме применяются обогреватели. Обогреватель лучше размещать над корягой или большим плоским камнем.

Вентиляция.

Чтобы воздух и вместе с ним болезнетворные бактерии не застаивались – должно быть 2 вентиляционных отверстия, но не противопоставленных друг другу. Например, с одного боку снизу и с другого – сверху. Таким образом не создается сквозняк. С помощью вентиляции можно контролировать и влажность. Чем больше площадь вентиляции – тем быстрее будет уменьшаться влажность. Поэтому для пустынных животных целесообразно делать большую вентиляцию, а для влаголюбивых – маленькую.

Влажность.

Влажность воздуха можно поддерживать с помощью пульверизатора, опрыскивая террариум. либо можно положить термоковрик под влажный субстрат.

Животным, обитающим в джунглях, нужна высокая влажность около 80%, пустынным же – низкая. Они могут найти влагу под землей в норах. Можно сделать камеру влажности – коробочку, в которой лежит влажный мох или торф (для пустынных ящериц и змей).

В пустынных террариумах по дну проводится система трубочек с дырками, которые отходят от воронки. В нее периодически заливается вода. Так низ всегда влажный, а верх всегда сухой.

Субстрат (на чем нужно содержать животное).

Для влаголюбивых животных нужно использовать влагоемкий субстрат, такой как торф, кокосовая стружка, мох, мульча.

Во мху равномернее всего распределяется влага, он содержит природный антибиотик, благодаря которому в нем меньше развиваются грибы и бактерии.

Торф и кокосовый субстрат хорошо подходят для ящериц и пауков.

Мульча – это кора тропических деревьев. Она хорошо держит влажность, обладает природными антибиотиками, препятствующими развитию бактерий и плесени.

Для животных, которым не нужна большая влажность, можно использовать кукурузный субстрат и стружку. Глину и песок тоже можно использовать в качестве субстрата.

Укрытие.

Это может быть просто кусок коры, разбитый горшок, или какое-то укрытие, изготовленное специально для рептилий. Чтобы животное чувствовало себя защищенным, укрытие должно быть темным и достаточно тесным.

Декорации.

Лазающим животным нужны ветки, коряги, куски коры. Ветки увеличивают площадь, по которой животное может передвигаться, таким образом стимулируют двигательную активность и животные намного меньше жиреют (частая проблема крупных змей и ящериц).

Поилки и кормушки.

Тем, кто не купается, можно ставить маленькие поилки, но большая часть тропических животных любит купаться. Размер поилки должен позволять животному залезть внутрь целиком. Но чтобы животное не утонуло, бортик должен быть пологим или нужно поставить внутрь какую-нибудь веточку или положить камешек.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 612.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...