Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо-физиологические особенности, нормы содержания и кормления морской свинки




Анатомо-физиологическая особенность

Взрослая морская свинка— небольшое животное, длиной 250—300 мм, массой 500—900 г с разнообразной окраской шерсти.
Позвоночный столб морских свинок состоит из 36—37 позвонков, из них 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 6—7 хвостовых. В грудной части имеется 13 ребер, из них 6 истинных и 7 ложных. Грудина состоит из 5 поздноспаивающихся частей, причем рукоятка и мечевидный отросток срастаются лишь у старых животных.
Зубная формула: I 1/1, С 0/0, Pm 1/1, M 3/3. Всех зубов — 20.
Жевательная поверхность коренных зубов у свинок снабжена невысокими тупыми бугорками.Передние ноги короче и имеют четыре пальца, задние — три пальца.Костная система у морской свинки достигает своей зрелости уже в возрасте семи месяцев.
В задней части живота имеется одна пара молочных желез.
Нервная система.Масса головного мозга составляет 2,8 г (у свинок массой 500 г — 3,2 г). Масса спинного мозга соответственно — 1—1,3 г.
Наружная поверхность полушарий большого мозга разделяется на 4 доли: лобную, теменную, височную и затылочную. Кора полушарий большого мозга морских свинок не имеет выраженных извилин, а лишь неровности, поэтому эти животные относятся к группе гладкомозговых. Имеются четыре продольные борозды примитивного типа: ринальные передняя и задняя, гипокампова и борозда мозолистого тела. Кроме них, имеются еще боковая, носовая и каудальная борозды. Поверхность большого мозга разделена боковой бороздой на переднюю (лобно-теменную) и заднюю (височно-затылочную) области. Морская свинка, по сравнению с другими животными, рождается с наиболее развитым головным мозгом. К моменту рождения у нее констатируется высокая степень морфологического и биохимического развития коры и других участков головного мозга. Новорожденные зрячие, их кожа покрыта шерстью, в первый день рождения они свободно передвигаются, находят и поедают корм, т.е. уже приспособлены к самостоятельной жизни. Сердечно-сосудистая система. Сердце морской свинки четырехкамерное, массой 2—2,5 г. Сердечный толчок слабый, разлитой. Дыхательных изменений сердечного ритма нет. Большая часть сердца покрыта долями легких.

Трахеяу морских свинок составляет около 3,5 см в длину, диаметром 3—5 мм. Хрящевые кольца сзади не замкнуты.

Легкие. Правое легкое разделено на четыре доли: верхушечную, сердечную, диафрагмальную и добавочную; левое — на три: верхушечную, сердечную и добавочную.

Пищеварительный аппарат, относительно большой.Желудок размещен преимущественно в левой части брюшной полости. Его кардиальная часть от дна отделена складкой. Слизистая оболочка местами до 1 см толщины (в области привратниковой части). Объем желудка составляет 20—30 см3. Он всегда наполнен пищей. Эвакуация корма из желудка осуществляется за6—8 ч.Кишки по длине почти в 10 раз превышают размеры тела и достигают 2,3 м. Длина двенадцатиперстной кишки около 12 см, тонкой — 1—1,4 м. Средняя длина слепой кишки — 15 см, а ободочной — 70 см.Слюнные железы крупные, особенно выделяется поднижнечелюстная слюнная железа. В слюне обнаружен диастатический фермент. Слюнные железы с правой и с левой сторон продуцируют слюну непрерывно, но поочередно.

Печеньтемно-бурого цвета, объемистая, массой 18,5 г, т.е. 3,9 % массы тела. В печени морской свинки различают шесть долей: левую боковую, левую срединную, квадратную (небольших размеров), наружную правую, внутреннюю правую и хвостовую, на которой находится вдавление для почки . Наибольшей является левая боковая доля. По сравнению с другими животными печень морских свинок имеет большое количество звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Особенно много их в наружной правой доле.
Поджелудочная железа
бледно-розового цвета, состоит из двух долей. г. На 1 кг поджелудочной железы у морской свинки выделяется всего 0,7 ед. инсулина, т.е. в 8 раз меньше по сравнению с белыми крысами, в 17 раз по сравнению с кроликами и в 27 раз меньше, чем выделяют его белые мыши.

Селезенка синусного типа, ее длина — 2,5—3 см, ширина — 0,8—1 см.В отличие от других грызунов у морской свинки она плоской, а не треугольной формы и размещена дорсо-латеральнее желудка, с которым связана короткой брыжейкой. Масса селезенки — 0,27—0,5 г (соответственно массе морской свинки 200—259 и 500 г).

Почкиобычной формы; правая расположена краниальнее левой. Масса одной почки у молодых свинок — 2,6, а у взрослых — 5 г. Взрослые морские свинки за сутки выделяют около 50 мл мочи. Относительная плотность мочи — 1,033—1,036. В моче содержится 3,5 % мочевой кислоты.

Половые органы и эндокрининые железы. Масса яичек — до 2,3 г. В большинстве случаев левое яичко больше правого. Благодаря наличию сильноразвитого наружного поднимателя яичка они могут втягиваться в брюшную полость. Из придаточных желез половых органов самцов сильно развиты семенные пузырьки, которые имеют вид длинных выростов. На конце полового члена имеются два своеобразных роговых образования — эпидермальные рожки (comes ерideriniqus), которые у взрослых самцов составляют до 3— 3,5 мм в длину и имеют конусообразную форму. Кастрация новорожденных самцов приводит к тому, что эпидермальные рожки не развиваются в процессе роста. У некастрированных животных ампутированные рожки способны регенерировать.

Яичники размещены позади почек. Они овальной формы, длина их в среднем 3 мм. Фолликулы заметны невооруженным глазом.

Надпочечные железы прилегают кпереди и медиально к почкам, глинисто-желтого цвета, довольно объемистые, массой 0,1—0,2 г.








Вилочковая железа у морских свинок заходит на шею.

Слух и обоняние у морских свинок развиты хорошо.

Температура тела в прямой кишке 37,3—39,5 °С.

 

Аскорбиновая кислота (витамин С) в отличие от других животных в организме морской свинки не образуется. При недостатке ее в пище развиваются симптомы цинги, картина которой похожа на такую же болезнь у человека. Таким образом, морская свинка может служить объектом для изучения экспериментального гипо- и авитаминоза С.

Продолжительность жизни морских свинок в среднем составляет 40 месяцев (3,3 года), а максимальная — 4 года.
Спонтанные опухоли обнаруживались у 12,5 % Морских свинок (С.А. Хрусталев, Н.А. Харьковская, 1976). Морские свинки относительно устойчивы к возникновению спонтанных и индуцированных опухолей,что объясняется высоким уровнем в их кровибета-аспарагиназы, которая угнетает рост злокачественных новообразований.


Кормление морских свинок

Кормом для морских свинок служат: овес, ячмень, пшеница, отруби, зеленый горох, бобы, клевер, одуванчик и трава. Зимой необходимо давать рубленую морковь и свеклу, корки хлеба, сено. Ежедневно взрослым свинкам необходимо давать по 20 мг аскорбиновой кислоты. Суточные нормы кормов свинкам приведены в табл. 33.

Во время беременности и лактации кормление должно быть усиленным. Корм должен содержать все витамины, необходимо давать люцерну, клевер, морковь, свеклу, пророщенные зерновые продукты, силос, капусту, томатный сок, богатый витамином.К корму следует примешивать рыбий жир в дозах 0,5 г для взрослых и 0,3 г для молодых свинок. Дрожжей дают по 0,2—0,4 г на животное, зеленых растений — по 100—450 г, отрубей — по 20—30 г. Полезно давать подсолнечные, льняные и конопляные жмыхи. В зимнее время следует кормить пророщенным при дневном свете овсом, давать шпинат и салат после облучения их ультрафиолетовыми лучами. Хорошим кормом для морских свинок являются молодые ветки ивы, липы, осины и клена. Животные продукты: мясо-костную, рыбную и кровяную муку дают по 1—7 г с концентрированным кормом. Ацидофильное молоко используют как профилактическое и лечебное средство при паратифах (по 10—30 мл на кормление). Пшеничные отруби, овес запаривают кипятком и к этой смеси добавляют муку, соль, льняное семя и другие крупы.Корма нужно давать лишь свежеприготовленные и всегда комнатной температуры. Морские свинки, находящиеся на сочных кормах, требуют очень мало воды. Значительно большая потребность в воде у беременных самок в жаркие летние дни и при кормлении сухими продуктами.Рекомендуется кормить морских свинок 2—3 раза в день. Беременных свинок кормят 3—4 раза в день. Сразу переводить морских свинок на новую пищу нельзя, так как они могут тяжело заболеть. К новым пищевым продуктам их следует приучать постепенно. В пищевой рацион обязательно должен входить сочный корм (корнеплоды, трава). Траву дают свежескошенную. Картофель варят и смешивают с отрубями. Корнеплоды необходимо мыть и внимательно удалять порченые места. В качестве корнеплодов рекомендуется давать не менее 50 % свежей капусты, а остальную часть должны составлять свекла, морковь и др. Зимой источником витаминов могут быть еловые лапки, которые дают без всякой обработки.Для кормления морских свинок всех возрастных групп могут быть использованы гранулированные корма, выпускаемые промышленностью для кроликов при обязательном добавлении свежей зелени (капусты, моркови и свеклы), в количестве, достаточном для обеспечения организма аскорбиновой кислотой.

 

Содержание

, рекомендуется устраивать отдельные клетки для холостых и кормящих самок, самцов и молодняка. Совместное содержание самцов и самок морских свинок, как об этом указывается в некоторых руководствах, рекомендовать нельзя. Период беременности у морских свинок длится сравнительно долго, в среднем 64 дня. Беременная самка очень чувствительна ко всяким травматическим воздействиям, и лишнее беспокойство беременной самки со стороны самца может вызвать аборт и потерю молодняка. Совместное содержание самцов и самок допускается только в период случки.

Для беременных самок каждую клетку перегораживают на 2 отделения — переднее и заднее. Перегородка делается не сплошной, а только наполовину, чтобы через верхнюю часть ее мог свободно проходить воздух. В заднее отделение вставляется маточное гнездо, в которое после родов помещается самка с приплодом.

Самцов и небеременных маток можно содержать в одноярусных клетках-садках, а молодняк — в клетках с выгулами. В летнее время клетки целесообразнее ставить на воздухе, а в зимнее — в хорошо утепленное помещение.

Клетки должны обеспечивать свободное передвижение животных. Морские свинки мало грызут, и поэтому клетки можно строить деревянные. Передние и боковые стенки должны быть из металлической сетки. Размеры клетки (см): длина — 75—100, высота — 50—80, ширина — 50; дно двойное, верхнее — из деревянных реек (просвет между рейками 1 см), для того чтобы моча стекала, а кал проходил на нижнее дно. Нижнее дно вынимают и заменяют другим, запасным, а грязное моют и дезинфицируют. Периодически 1—3 раза в месяц проводят дезинфекцию клеток. На это время животных переводят в запасные клетки. Для сена и травы в клетках прикрепляют ясли в виде корзинок из проволоки; для пищи и воды ставят специальные автоматические кормушки и поилки или глиняные чашечки с глазированной поверхностью.

Помещение для морских свинок должно быть сухое, достаточно освещенное, с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 16 °С.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 1134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...