Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клиническое обследование неонатальный




Как при проведении любого клинического обследования здесь очень важен систематический подход, поскольку он позволяет планомерно исследовать функцию всех органов.

внешние признаки: вес; шерсть (количество, состояние, наличие паразитов); степень гидратации; наличие повреждений; состояние пуповины; наличие прибылых пальцев, выделений из носа, подтекания мочи (незаращение урахуса), диареи/зияния прямой кишки, врожденных уродств;

глаза: набухание век указывает на скопление гноя (чаще Staphilococcus spp., очень редко Chlamydia psittaci); глаза открываются между 5–14 днем у котят и 10–14 — у щенков, еще через 24 часа развивается реакция зрачка на свет; в первые дни может наблюдаться помутнение роговицы;

уши: наружные слуховые проходы открываются на 6–14 день после рождения; уши осматривают на наличие клещей; отек барабанной перепонки указывает на инфекцию среднего уха;

рот: осматривают на наличие незаращения неба (волчьей пасти); определяют цвет слизистой оболочки;

грудная клетка: частота сердечных сокращений — 200–220 ударов/мин, частота дыхания — 15–35/мин, ритм регулярный; сердечные шумы — функциональные (обычно глухие), шумы в легких — трудно различимы, однако должны присутствовать; определяют симметричность и форму грудной клетки;

брюшная полость: должна быть наполненная, но не вздутая или напряженная; печень и селезенка не пальпируются, кишечник мягкий, подвижный и безболезненный, мочевой пузырь подвижный;

неврологическое исследование: наличие и быстрота реакций на раздражители, сосательного и других рефлексов в соответствии с возрастом (см. ниже); подвижность (начинают ходить приблизительно с 4-недельного возраста), положение тела. Преобладание тонуса сгибателей или разгибателей более изменчиво у котят, чем у щенков.

30Геронтология — раздел биологии и медицины, изучающий процесс старения живых организмов. Включает гериатрию(болезни пожилого и старческого возраста), герогигиену и геронтопсихологию. Основные задачи: выяснение первичных механизмов старения, установление их взаимосвязи в процессе жизнедеятельности организмов, определение возрастных особенностей адаптации к условиям окружающей среды.

Для индивидуального развития животных характерны его последовательность и разделенность на ступени.

Переход от одного качественного состояния к другому, от фазы к фазе, от периода к периоду называется узловыми точками развития.

Развитие млекопитающих делится на два таких периода:

1) утробный (эмбриональный, фетальный, эмбриогенез);

2) послеутробный (постэмбриональный, постнатальный, постэмбриогенез).

В утробный период развитие млекопитающих происходит в теле матери и делится на три подпериода: зародышевый, предплодный и плодный.

  • Зародышевый подпериод включает четыре фазы дробления, закладку зародышевых листков, первичной почки и всех систем органов, построенных еще очень примитивно.
  • За короткий предплодный подпериод происходит дальнейшее формирование органов, сильно увеличиваются глаза и головной мозг, закладывается скелет, определяются признаки пола.
  • Плодный подпериод характеризуется тем, что питание и дыхание плода осуществляются через котиледонную плаценту, органы уже сформированы, идет их интенсивный рост и изменения соотношений между ними.

Послеутробный период (постэмбриогенез) продолжается со дня рождения до смерти животного и делится на три подпериода: молодости, зрелости и старения.

Подпериод молодости начинается от рождения и длится до остановки роста тела. Этот подпериод разбивается на несколько фаз:

1) фаза молозивного питания (или новорожденности) характеризуется тем, что новорожденное животное, питаясь быстро изменяющимся по составу молозивом, в короткий срок приспосабливается к самостоятельной жизни вне утробы матери;

2) в фазу молочного питания молоко является единственным или основным кормом, совершенно необходимым для растущего животного;

3) фазу послемолочного питания признают не все. 4) фаза полового созревания по особенностям питания может и не отличаться от предыдущей. Определяющий фактор на этой фазе — усиленное развитие у животного половых желез;

5) в большинство предлагаемых классификаций не включают фазу окончания роста. А ведь от фазы бурного развития половых желез до окончания роста проходит много времени, у крупного рогатого скота, например, несколько лет.

Подпериод зрелости начинается по окончании общего роста тела и заканчивается началом старения. Именно в это время от большинства животных получают максимальную продуктивность и потомство самого лучшего качества.

Подпериод старения характеризуется процессом одряхления. Развитие организма продолжается и при старении, но в отличие от предыдущих фаз продуктивные и племенные качества животного уже не улучшаются, а ухудшаются.

Старение организма — естественный итог индивидуального развития. Этот процесс идет в течение всей жизни. По А. В. Нагорному, В. Н. Никитину и ряду других исследователей этой проблемы, старение наступает в результате:

  1. уменьшения содержания нуклеопротеидов в протоплазме в связи с далеко идущей дифференциацией и специализацией клеток, из-за чего ослабевает и утрачивается способность к самообновлению;
  2. изменения коллоидного состояния протоплазмы вообще и падения коллоидной стойкости ядерной структуры;
  3. меньшей производительности ферментных систем;
  4. усиления внутренней более «жесткой» связи между молекулярными комплексами вследствие «сшивания» валентностей белковых цепей с цепями нуклеиновых кислот;
  5. накопления необратимых повреждений организма;
  6. ослабления эндокринных и нервных регуляций.

С возрастом у домашних животных ослабевает защитная функция организма. Замечается большая предрасположенность к хроническим заболеваниям. Лечение стареющих животных (ветеринарная геронтология) отличается от лечения более молодых питомцев.

 

 

31. Мультиморбидность (коморбидность) мелких домашних животных. Определение. Характеристика. ????????????????????????????????????

Коморби́дность (с лат. — «со» - вместе + morbus - наличие нескольких хронических заболеваний связанных между собой единым патогенетическим механизмом.

Причины коморбидности

§ анатомическая близость пораженных болезнью органов

§ единый патогенетический механизм нескольких болезней

§ временная причинно-следственная связь между болезнями

§ одна болезнь как осложнение другой

Факторами, влияющими на развитие коморбидности, могут быть хроническая Инфекция, Воспаление, инволютивные и системные метаболические изменения, Ятрогения, социальный статус, экология и генетическая предрасположенность.

 

Виды коморбидности

§ Транссиндромальная коморбидность — сосуществование у одного пациента двух и/или более синдромов, патогенетически взаимосвязанных между собой

§ Транснозологическая коморбидность — сосуществование у одного пациента двух и/или более заболеваний, не связанных между собой патогенетически

Деление коморбидности по синдромальному и нозологическому принципу во многом предварительно и неточно, однако оно позволяет понять, что коморбидность может быть связана с единой причиной или с едиными механизмами патогенеза этих состояний, что иногда объясняется сходством их клинических проявлений, которое не позволяет точно дифференцировать нозологии.

§ Причинная коморбидность[46] — вызвана параллельным поражением различных органов и систем, которое обусловлено единым патологическим агентом (например, алкогольная висцеропатия у больных хронической алкогольной интоксикацией; патология, ассоциированная с курением; системное поражение при коллагенозах).

§ Осложнённая коморбидность — является результатом основного заболевания и обычно последовательно через некоторое время после его дестабилизации проявляется в виде поражения органов-мишеней (например, хроническая почечная недостаточность вследствие диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 2 типа; развитие инфаркта головного мозга в результате осложненного гипертонического криза у больных гипертонической болезнью).

§ Ятрогенная коморбидность — проявляется при вынужденном негативном воздействии врача на пациента, при условии заранее установленной опасности той или иной медицинской процедуры (например, глюкокортикостероидный Остеопороз у больных длительное время получающих терапию системными гормональными препаратами; лекарственный гепатит в результате химиопрофилактики туберкулеза легких, назначенной по поводу виража туберкулиновых проб).

§ Неуточнённая коморбидность — предполагает наличие единых патогенетических механизмов развития заболеваний, составляющих данную комбинацию, но требует проведения ряда исследований, подтверждающих гипотезу исследователя или клинициста (например, эректильная дисфункции как ранний маркер генерализованного атеросклероза; возникновение эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у «сосудистых» больных).

§ «Случайная» коморбидность — исходная алогичность сочетания заболеваний не доказана, но в скором времени может быть объяснена с клинических и научных позиций (например, сочетание ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни; комбинация приобретенного порока сердца и псориаза).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 632.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...