Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо- физиологические особенности декоративных птиц.




Кожа и кожный покров в ней нет ни потовых, ни сальных желез. Имеется лишь одна копчиковая железа,. Отсутствие потовых желез затрудняет отдачу излишков тепла во внешнюю сре­ду, оно главным образом испаряется из организма в процес­се дыхания.
Перьевой покров выполняет роль защиты от ветра и влаги, сохранения тепла и температуры тела в морозные дни, а также опоры при полетах. Кроме того, оперение птиц служит орга­ном осязания. Оперение птиц говорит о состоянии здоровья, линьке.
Существенные отличия имеются и в органах пищеварения. У птиц нет зубов. Корм у них перетирается не во рту, а в мышечном желудке, внутренний слой которого выстлан очень плотной роговой оболочкой (кутикулой). К тому-же роль жерновов в желудке играют заглатываемые птицей камешки, круп­ный гравий и пр. и железистый желудок 2-й. У птицы хотя и имеются парные почки, но мочевого пузыря нет. Моча, кал и производные половых органов (яйцеклетки и спермии) выделяются через клоаку.
Важной особенностью птиц является более высокая тем­пература тела. В течение суток она не постоянная и зависит в основном от окружающей температуры и влажно­сти воздуха. Днем, когда птица больше находится в движе­нии, температура тела на 0,2-0,4 °С выше нормы, а ночью — на 0,4-0,5 "С ниже. Температуру в клоаке. Для изме­рения температуры тела под крылом пользуются специаль­ным электротермометром. Высокая нормальная температура у птиц связана с более интенсивным обменом веществ в организме.
Имеются свои особенности и в строении органов дыхания. Легкие у птиц небольшие, малоэластичные и слабо растягиваются. Но в то же время малый объем легких компенсирует­ся тонкостенными образованиями в теле птицы — воздухонос­ными мешками. Они являются своеобразным расширением бронхов и продолжают их. Воздухоносные мешки участия в обмене газов не принимают
Частота дыхания ко­леблется в значительных пределах в зависимости от вида птицы, возраста, продуктивности, физиологического состо­яния, температуры, влажности и качественного состава воз­духа. Учащенное дыхание (одышка) может быть вызвано повы­шенной концентрацией углекислоты в крови. Очень частое дыхание у бывает в жаркое время года, когда они дышат с раскрытым клювом. Так, повышение температуры воздуха до 37 °С увеличивает число дыхания до 150 ударов в минуту.
Частота сердечных сокращений у птиц также зависит от вида и возраста, функционального состояния мышц сердца и нервных возбуждений, к ним поступающих, температуры окружающего воздуха. Сердце взрослых птиц может делать 200-300, молодняка — 400-500 сокращений в минуту. У мел­ких птиц (канареек) сердце делает до 100 сокра­щений в минуту.
Немаловажной особенностью является и то, что эмбри­он птицы свое развитие в теле матери проходит в течение очень короткого времени с начала оплодотворения яйцеклет­ки до снесения яйца. Затем развитие эмбриона вплоть до вылупления птенца происходит уже вне тела матери
Что касается органов чувств, то у птиц очень хорошо раз­виты слух и зрение. Причем зрение у них особенно развито при ярком освещении. В сумерках птицы видят хуже. Слабо у птиц развито обоняние. Неплохо развит вкус. Они ощущают сладкий, кислый, соленый и горь­кий вкус. Неплохо у них развито и осязание, чувствительные окончания нервов расположены у основания перьев.

 

Попугаи

Характерным признаком попугаев является загнутый, толстый и крепкий клюв более сложное строение и очень подвижен. Обе половины клюва у попугаев сильно изогнуты, а надклювье подвижно соединено с черепом. Его кончик образует хорошо заметный крючок. В отличие от клюва сов и дневных хищных птиц клюв попугаев более округлый. Основание надклювья окружено восковицей, в которой расположены ноздри.

Очень характерно строение языка у попугаев. У большинства видов он толстый, мясистый и короткий, с роговым покрытием на конце; у других (например, у лори) — на конце нитевидные сосочки.

Величина этих птиц различна. Самые крупные из них (гиацинтовые ары) — размерами с глухаря, наиболее мелкие — с чижа.

Ноги попугаев с толстыми мозолистыми пальцами, расположенными попарно, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью).

Попугаи ловко лазают по деревьям, помогая себе клювом и лапами. По земле попугаи, как правило, ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные и травяные попугаи), которые ловко и много бегают.

Крылья у попугаев хорошо развиты. Число маховых перьев от 19 до 22, в среднем — 20.

Хвост у попугаев сострит из 12 рулевых перьев, длина и форма которых у различных видов неодинаковая, поэтому и форма хвоста бывает разной; у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других — длинный, клинообразный или ступенчатый.

У некоторых попугаев на голове имеется длинный или короткий хохол, есть вид с воротником из перьев вокруг шеи.

Оперение у попугаев состоит из мелких и крупных жестких, контурных перьев; тело обильно покрыто серо-белым пухом.

Окраска оперения у попугаев обычно яркая и пестрая, преобладающий цвет — травянисто-зеленый. Встречаются также виды, окрашенные в один цвет: красный, белый, гиацинтовый и т. д.

Самец и самка по окраске и рисунку оперения у большинства видов не отличаютсяМолодые птицы незначительно отличаются по окраске от взрослых: их оперение менее ярко. Окраску взрослых птиц молодняк, например у серого попугая, получает в возрасте около четырех лет.

В природе попугаи используют разнообразную пищу, но основной является растительная.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 793.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...