Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат




новорожденных на аппарат движения приходится примерно 70–78 % от всей массы животного, а у взрослых – до 60–68 %.

Скелет кроликов построен из 212 костей

Шейный – (число позвонков) 7

Грудной12 (13)

Поясничный7

Крестцовый4

Хвостовой16 (15)

Всего46

 

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник. Поэтому они часто (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Обоняние у кроликов значительно более развито, чем зрение.. По запаху кролики различают и корма. Хорошо развитые вкусовые способности. У кроликов цветовое зрение. У кроликов большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают замечательным слухом. Они могут воспринимать даже самые слабые звуковые сигналы. При этом зверьки поворачивают уши во всех направлениях, чтобы лучше уловить звук. Между собой эти зверьки объясняются высокочастотными звуками, которые находятся вне диапазона слухового восприятия человека.

Кролики отличаются рядом биологических и физиологических особенностей (плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, свойствами пищеварительных соков, копрофагией и др.)
Биологические особенности. Самки рождают по 6—12, иногда по 16—19 крольчат в помете.
Период беременности у крольчих 30—32 дня.

Период лактации у крольчих, при содержании с ними крольчат, продолжается более двух месяцев. При этом количество выделяемого молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня.


Кролики отличаются большой скороспелостью — способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов; на 7-й день покрываются шерстью, на 10й прозревают, на 20-й начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у них происходит смена зубов, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. к 30-му— в 9—10 раз и достигает у средних пород 400—500, у крупных 600—700 г. На 29—30-й день крольчата могут быть отсажены.


Наиболее интенсивный рост тела кроликов происходит до 4-месячного возраста, к которому они почти достигают размера взрослых (около 85%), наиболее интенсивное увеличение живого веса происходит дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81—87% живого веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3—3,5, крупных пород — в 3,5—4-месячном возрасте. случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4—5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5—6 месяцев.
Особенности полового цикла кроликов. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости животных протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически — в теплое время года каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Овуляция у крольчих происходит только после спаривания (через 10—12 часов), из каждого яичника освобождается 3—9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1—2 мл спермы.
Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.


Физиологические особенности.
Пульс. Число сокращений сердца 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на границе передней трети нижней челюсти (ниже подбородочного отверстия).

. Число дыханий у кролика при умеренной температуре 50—60 в минуту,

температуре воздуха 15—25°.
Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них нередко наблюдаются тепловые удары. При медленном согревании кролики погибают при температуре тела 44—45°.
Пищеварение. Объем желудка взрослого кролика 179—200 мл, Длина кишечника кролика 315,5—469,5 см, у взрослых он превышает длину туловища в 10—13 раз, у молодняка — в 15 раз.

Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкоподобного образования -- Sacculus rotundus, расположенного в месте входа тонкой кишки в слепую и сильное развитие и своеобразное строение червеобразного отростка (он почти сплошь состоит из лимфатических фолликул). установили, что эти органы выделяют в кишечник кролика огромное количество лимфоцитов.
Червеобразный отросток участвует в усвоении жира и в холестериновом обмене; лимфоциты быстро распадаются в кишечнике и ввиду богатства ферментами являются дополнительным фактором, доставляющим ферменты в полость кишечника. 

очень слабая перистальтика (т.е. сокращения) кишечника. Полупереваренные кормовые массы не могут нормально продвигаться по кишечнику только благодаря перистальтике, движение происходит в основном за счет проталкивания «старых» масс «новыми». такое строение пищеварительной системы вынуждает кроликов принимать корм до 40 раз в сутки, небольшими порциями.

Основу рациона составляет сено, а летом трава (80% от всех кормов). В сене (траве) содержится много клетчатки, балластных веществ и мало углеводов и жиров, что позволяет кролику есть много сена, стимулируя работу кишечника, и при этом не поправляться. Если корм не будет своевременно поступать, кормовые массы не будут двигаться по кишечнику должным образом, они будут залеживаться, закисать, загнивать, разлагаться, может возникнуть воспаление. Клинически это будет проявляться следующим образом: поносы или запоры (они могут так же чередоваться), вздутие желудка, кишечника, отказ от корма, кролик сидит, сгорбившись, напряженный, раздражительный или вялый, шерсть взъерошена. В конечном итоге это приводит к воспалительным процессам в ЖКТ.

 

копрофогия (поедание своего кала, нередко непосредственно при выделении из ануса). По данным, кролик поедает от 54 до 82% своего кала.
Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: дневной -- твердый, сухой и ночной -- сочный, мягкий; Копрофагия – особенность диких и домашних кроликов, заключающаяся в поедании кала. Кролики, как правило, поедают мягкий (ночной или утренний) кал, который значительно отличается по своему химическому составу от твердого кала. Мягкий кал (цекотрофы) – это кал слепой кишки. По внешнему виду он представляет собой гроздевидную массу, состоящую из мелких мягких катышков. Цекотрофы содержат много влаги, витамины группы B, азотистые вещества, ряд аминокислот и микроорганизмов. Поедая мягкий кал, кролик обеспечивает свой организм полноценными белками, витаминами B и K. Благодаря микроорганизмам, содержащимся в цекотрофах, улучшается расщепление клетчатки, переваривание корма и всасывание питательных веществ. Крольчата до 3-4 – месячного возраста могут не съедать свои цекотрофы.


Моча. Кролик выделяет в сутки 180—440 мл мочи желтого цвета.

Зубы. постоянно растущие зубы. Взрослые кролики имеют 28 зубов, из них 6 резцов (2 на нижней челюсти и 4 на верхней), остальные – премоляры и моляры. Резцы покрыты эмалью только с наружной стороны, поэтому при стачивании они всегда остаются острыми. Смена молочных зубов на постоянные происходит в возрасте 18-28 дней. У кроликов нет клыков, поэтому между резцами и премолярами есть беззубый край (3 – 3,5 см). Все зубы кролика растут постоянно. В норме зубы стачиваются во время соприкосновения друг с другом и пережевывания грубого корма. Трава (а так же сено) содержит внутри своих клеток микроскопические кристаллы диоксида кремния, которые высвобождаются при разрушении клеток во время жевания. Эти кристаллы действуют на зубы как абразив, стачивая их.

Иногда встречается такая патология, как неправильный прикус. При этом верхние резцы заходят за нижние резцы. Кролик с неправильным прикусом не может стачивать резцы самостоятельно, они отрастают, причиняя неудобство и даже боль. Периодически эту процедуру повторяют, т.к. неправильный рост резцов препятствует нормальному их стачиванию. Для стачивания зубов используют шлифовальный алмазный круг. Кусачками обрезать зубы нельзя!

Встречается и такая патология, как малокклюзия (неправильный рост зубов, плохое смыкание зубов). Причинами могут быть травмы челюсти, неправильное питание, генетическая предрасположенность, некоторые инфекции. При малокклюзии зубы не стираются должным образом, формируя острые концы (крючки), которые травмируют язык, щеки и десны кролика: образуются раны и язвы. Кролик испытывает боль, пытаясь жевать. Малокклюзия неизлечима, резцы и крючки можно подточить, но они будут появляться снова. В Ваших силах обеспечить кролику правильное питание и регулярный ветеринарный осмотр.

Породы:

Белый великан, венский голубой, советская шиншилла, рекс, хохот, черно-огненный, голлндский, декоративный кролик баран

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 611.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...