Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биология, основы кормления и содержания ящериц.




Домен:      Эукариоты

Царство:    Животные

Тип: Хордовые

Класс:        Пресмыкающиеся

Отряд:       Чешуйчатые

Подотряд: Ящерицы

Ящерицы (Lacertilia, Sauria) подотряд чешуйчатых. На сегодняшний день существует 4450 видов ящериц. Выделяют 16 семейств ящериц. Виды подотряда приспособились к самым разным условиям жизни и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.Наибольшее разнообразие встречается в тропиках и пустынях.

Внешний вид:

· стройное удлинённое туловище

· хорошо выраженная шея

· относительно длинные, вполне развитые пятипалые конечности

· длинный хвост

Существуют и многочисленные виды с редуцированными/полностью отсутствующими конечностями, однако даже у них имеются остатки плечевого и тазового поясов.

Ящерицы, обитающие на земле, в большей степени имеют короткие мускульные лапы и плоские ступни.

У так называемых «роющих» видов наблюдается тенденция к уменьшению конечностей.

Ящерицы, обитающие на деревьях и, которым приходится быстро лазать, наделены длинными, тонкими лапами и ступнями, пальцами с острыми когтями. Так же некоторые виды имеют цепкий хвост.

Гекконы имеют целый набор дополнительных приспособлений к условиям среды, в которой обитают – на нижней стороне их пальцев имеются пластичные подушечки-присоски, за счет которых гекконы могут бегать по вертикальным стенам, не исключается и стеклянная поверхность.

Костная система:

· у рептилий присутствует единственный затылочный мыщелок, соединяющийся суставом с первым шейным позвонком, шея их подвижна и хорошо развита по сравнению с амфибиями;

· У всех ящериц шейный и спинной отделы позвоночника состоят из 24 позвонков, от которых в свою очередь отходят ребра.

· У многих семейств ящериц в хвостовом отделе позвоночника существуют особые места, которые позволяют ящерице отбрасывать хвост (аутотомия). Присуще НЕ ВСЕМ видам. Позже происходит полное/частичное восстановление (регенерация) хвоста, но костный позвоночник не восстанавливается, а вырастает только хрящевидная опора.

· Мозговой череп не закрыт полностью (обратное наблюдается у змей), имеется палочковидная кость, которая возвышается почти отвесно над крыловидной костью и соединяет ее с теменной костью.

Органы чувств

· Важнейшую роль среди всех органов чувств играют глаза.Веки некоторых ящериц (например, отдельных видов гекконов) прозрачные, они срастаются над роговицей в форме линзы, защищая ее от повреждений

· гекконы, имеют отличный слух, барабанная перепонка расположена открыто или лежит в неглубоком слуховом проходе

· другие хорошо ориентируются по запаху (он воспринимается ими раздвоенным кончиком языка, который они проводят по Якобсонову органу)

Представители семейства Helodermatidae (ядозубы) имеют ядовитые железы, секретирующие нейротоксин, на нижней челюсти. Это семейство включает в себя всего 2 вида: эскорпион, или тола-хини (Heloderma borridum) и жилатье, или гила-монстр (Heloderma suspectum).

Большинство ящериц яйцекладущие, хотя встречаются и живородящие виды.

Метаболизм рептилий гораздо медленнее, чем у млекопитающих, скорость его в 5-7 семь раз меньше при температуре 37оС.

Содержание

Для содержания различных видов ящериц с учетом их биологии используют все типы и формы террариумов.

· Ящериц, ведущих наземный образ жизни, таких, как живородящая, прыткая, зеленая, веретеница, желтопузик, все виды круглоголовок, сцинковые гекконы и многих других, нужно содержать в террариумах горизонтального типа.

· Ящериц, одинаково использующих как горизонтальную, так и вертикальную поверхности, например всех агам нашей страны, содержат в кубических террариумах.

· Для древесных видов ящериц (токи, всех анолисов и дневных мадагаскарских гекконов), а также для ящериц, обитающих на вертикальных поверхностях (например, гекконов рода Tarentola), подходят террариумы вертикального типа.

· А ящериц, обитающих около воды (водяных агам, василисков и многих других), наиболее удобно содержать в больших аква-террариумах.

Территориальность,кол-во особей

При оборудовании обогрева также необходимо учитывать биологические особенности вида

Температура в обогреваемом месте должна соответствовать потребностям вида. Если температура в террариуме ночью падает ниже необходимого уровня, то надо обеспечить и ночной обогрев.

Наличие воды в террариуме обязательно при содержании любых ящериц. А террариумы для мелких ящериц (обитателей влажных тропических лесов — анолисов, дневных мадагаскарских гекконов, калотов и других) должны быть обильно засажены растениями, которые поддерживают необходимый уровень влажности и позволяют животным напиться. Обогреваемый бассейн для таких водолюбивых ящериц, как водяные агамы и им подобные, должен быть просторным. Воду в бассейнах надо менять ежедневно, так как эти ящерицы испражняются в воде.

При содержании ящериц, обитающих в засушливых районах, необходимы камеры влажности или искусственные норы. Почти все ящерицы нуждаются в убежищах, размещать которые надо с учетом биологии вида (для наземных видов — на грунте, для древесных — на ветвях и т. д.).

Слой грунта, подобранного с учетом потребности вида, должен быть достаточным, чтобы ящерицы могли рыть норы.
Обычно толщина слоя грунта от 5 до 10 см.

 


Кормление

Среди ящериц есть плотоядные, растительноядные и всеядные виды. Но плотоядные виды иногда с удовольствием поедают растительные корма, а растительноядные — корма животного происхождения. Это обязательно надо учитывать при кормлении ящериц.

Основными кормами для растительноядных ящериц служат различные фруктово-овощные смеси, для ящериц плотоядных — дрозофилы, домашние и другие мухи, сверчки, тараканы, дождевые черви, мотыль, личинки и жуки мучного хруща, мясо, птичьи яйца, мелкие млекопитающие. Некоторые виды ящериц — узкие стенофаги

Есть и такие ящерицы, которые не требуют каких-либо добавок. К примеру, желтопузики или вараны — облигатные хищники, т.е. питаются исключительно другими животными.

Фруктово-овощные смеси и малоподвижных кормовых животных предлагают ящерицам в кормушках. Для живых кормов кормушки должны быть достаточно глубокими: это препятствует расползанию кормовых животных. Подвижных кормовых насекомых лучше скармливать с пинцета, но если это невозможно, приходится выпускать их непосредственно в террариум. В этом случае террариум должен быть достаточно герметичным во избежание расползания насекомых.

Минеральную подкормку (костную муку, глицерофосфат кальция) растительноядным ящерицам вводят в кормовые смеси, а насекомоядным ящерицам — дают с насекомыми.

Следует регулярно давать витаминные добавки и кальций, что особенно важно для молодых особей и взрослых самок в период беременности и после откладывания яиц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 636.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...