Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Происхождение кошек. Анатомо-физиологические особенности кошек.




Происхождение кошек. По генетическому исследованию домашних, диких и одичавших кошек с трёх континентов, все домашние кошки происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка. Генетический анализ митохондриальной ДНК 209 кошек из 30 захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показал, что домашние кошки распространялись по миру двумя большими волнами. Первая волна имела место на заре сельского хозяйства 12—9 тыс. лет назад — в Плодородном полумесяце и его окрестностях домашние кошки расселились вместе с фермерами по всему Ближнему Востоку. Несколько тысяч лет спустя вторая волна, вышедшая из Египта, охватила практически всю Европу и Северную Африку. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.

Анатомо-физиологические особенности кошек.

Физиология.Температура 38-39,5°C, ЧСС 110-140 уд\мин, ЧД 16-40 вдохов\мин. Быстрое физиологические созревание (кошки 7-15 мес., у котов к 7-12 мес., 1,5г – заканчивается физиологическое развитие). Спаривание 2 раза в год – март и июнь. Продолжительность течки 10-12 дней, продолжительность беременности 59-66 дней. Продолжительность жизни – 15-20 лет.

Особенности метаболизма. Основное отличие кошек – повышенная потребность в белке. По сравнению с собаками, в период роста кошка необходимо на 50% больше белка, во взрослом состоянии – в 2 раза больше, чем собакам. Такая высокая потребность обусловлена высокой активностью в печени кошек ферментов трансаминаз и дезаминаз, превращающих аминокислоты в кетокислоты, использующиеся для энергетических потребностей или для синтеза глюкозы. Специфическая потребность кошек в 2 аминокислотах – аргинине и таурине.

Кошки обладают способностью к потреблению и усвоению больших количеств жира, которым богаты ткани животных. В отличие от собак, они не способны к синтезу линоленовой и арахидоновой кислоты из линолевой кислоты и поэтому нуждаются в поступлении арахидоновой и линоленовой кислот с кормом.

Метаболизм витаминов так же имеет определенные отличия по сравнению с собаками.
1. Кошки не обладают способностью к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту. Поэтому потребность в никотиновой кислоте или ниацине, у кошек в 4 раза выше, чем у собак

2.Простетической группой всех трансаминаз является пиридоксин (витамин В6). Хищники, питающиеся сырым мясом, в том числе кошки, в качестве источника энергии используют белки. Следовательно, активность трансаминаз у них очень высока, что объясняет и большую их потребность в пиридоксине по сравнению с всеядными животными. Кошкам необходимо в 4 раза больше пиридоксина, чем собакам.
3. Витамин А содержится только в тканях животного происхождения. Предшественник витамина А (бета- каротин) синтезируется растениями. Всеядные и травоядные животные могут трансформировать b-каротин в витамин А, тогда как кошки такой способностью не обладают.

Анатомия.Средняя длина тела 60 см, длина хвоста 25-35 см. Вес в среднем 2,5-6,5 кг. Является типичным мелким хищником. Скелет состоит примерно из 240 костей. Позвоночник: 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных, 3 крестцовых сросшихся, 20-26 хвостовых позвонков. 13 пар рёбер, 4 свободных ребра. Череп отличителен очень большими глазницами и мощными челюстями. У кошек 30 зубов, зубная формула 3131\3121 Х 2 = 30. Зубы приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса.

Зрение. Среди домашних ж. самые большие глаза относительно размеров тела. Глаза направлены вперёд, зрительные поля перекрываются (стереоскопическое зрение), поле зрения 200°. Палочек в 25р больше, чем колбочек (ночной хищник).

Слух. Очень хорошо развит. Обладают направленным слухом, шумы сортируются по направлению. Могут двигать ушными раковинами независимо друг от друга. Могут воспринимать ультразвуковые сигналы.

Осязание. Вибриссы – система ориентации и навигации кошки, чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороны конечностей, на подушечках лап, между пальцев, в ушах и на кончиках ушей.

Обоняние. Хорошо развито за счёт развитой обонятельной луковицы и большого кол-ва сенсорных клеток обонятельного эпителия нос. полости. В 14 раз сильнее, чем у человека.

Вкус. Различают кислое, горькое, солёное. Вкусовые рецепторы развитые.



Происхождение рептилий. Анатомо-физиологические особенности рептилий.

Происхождение (ответ попроще)

Первые наземные позвоночные возникли в конце девона. Это были панцирноголовые амфибии (устаревшее название — стегоцефалы). Они обитали около водоёмов и были тесно с ними связаны, так как размножались только в воде.

Остатки наиболее древних пресмыкающихся известны с верхнего карбона (около 300 млн. лет назад).

Освоение отдалённых от водоёмов пространств требовало существенной перестройки организации: приспособления к защите тела от иссушения, к дыханию кислородом атмосферы, эффективному передвижению по твёрдому субстрату, способности размножаться вне воды. Это основные предпосылки для возникновения качественно отличной новой группы животных — рептилий. Эти перестройки были довольно сложны, например, требовалось оформление мощных лёгких, изменение характера кожных покровов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 693.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...