Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение истинного и магнитного азимутов и дирекционного углов направления




ориентировать линию - это значит найти её направление относительно другого направления, принятого за исходное.

Угол между исходным направлением и данной линией называется ориентирным. В геодезии за исходное направление принимается истинный (географический), магнитный (рис. 13) и осевой меридиан (ось х) или линия, ему параллельная (рис. 14).

Линия пересечения плоскости, проходящей через ось вращения Земли и уровенной поверхности (поверхности эллипсоида вращения), называется истинным или географическим меридианом. Угол, отсчитываемый от северного направления истинного меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления называется истинным азимутом А (рис. 13, а).

Линия, проходящая через направление магнитной стрелки компаса в данной точке называется магнитным меридианом. Угол, отсчитываемый от северного направления магнитного меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления называется магнитным азимутом Ам (рис. 13, б).

Магнитный меридиан, как правило, не совпадает с направлением истинного меридиана в данной точке, а образует с ним некоторый угол, называемый склонением магнитной стрелки δ. Угол δ отсчитывается от истинного меридиана до магнитного и может быть восточным (+) и западным

(-) (рис. 13, в).

А = Ам+(±δ).                                                     (15)

 

Вследствие сферичности Земли меридианы в различных точках одной и той же линии не параллельны друг другу. Поэтому азимуты одной и той же линии в  различных  её  точках  не  равны  между собой: А1≠А2 (рис. 13,г). угол

 

Рис.13 истинный и магнитный азимуты: а – истинный азимут; б –магнитный азимут; в – склонение меридианов; г – сближение меридианов.

 

между направлением меридианов в данных двух точках одной и той же линии называется сближением меридианов γ.

 

А1 = А2 - γ   или   А2 = А1 + γ                             (16)

 

Угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана или линии, параллельной ему по ходу часовой стрелки до данного направления, называется дирекционным углом α (рис.14).

Дирекционный угол изменяется от 0º до 360º. Различают прямой α1-2 и обратный α2-1 дирекционные углы (рис.14); α2-1= α1-2+180º                                

В общем случае        αобр.пр.± 180º.                                             (17)

 

Рис. 14 Прямой и обратный дирекционные углы

 

 

угол между северным направлением истинного меридиана и линией, параллельной осевому меридиану есть сближение меридианов (рис. 15, а)

Рис. 15 связь между ориентированными углами: а –связь дирекционного угла с истинными азимутами; δ -связь дирекционного угла с истинными и магнитными азимутами.

 

Сближение отсчитывается от истинного меридиана и может быть восточным (+) или западным (-).

 

  α = А1 + (γ') = А1 - (-γ');  α = А2 - (γ") = А2 - (+γ");                                                

в общем виде

α = А – (±γ).                                   (18)

 

связь дирекционного угла с истинным и магнитным азимутами понятна из рис. 15, б.         

Для точки 1:

 

А'=А'м-δ'=А'м+(-δ');   α=А'1+γ'=А'-(-γ');   α= А'м-δ'+ γ'=А'м+(-δ')-(-γ').                                        

в точке 2:

 

А"=А"м+δ"=А"м+(+δ"); α=А"-γ"=А'-(+γ');  α= А"м+δ"- γ"=А"м+(-δ")-(+γ").

 

В общем виде

 

А=Ам +(±δ);   α=А- (±γ);   α= Ам +(±δ)-(±γ).                  (19)

 

На практике иногда при ориентировании линий пользуются румбом.

Румбом называется острый угол, отсчитываемый от ближайшего направления (северного или южного) исходного меридиана до данного направления.

Численное значение румба называется табличным углом.

Например: СВ : 35º - румб:    35º – табличный угол.

Соотношения между румбом и дирекционным углом установлены согласно схемы на рис. 16:

I четверть – α = r; II четверть – α = 180º - r;

III четверть – α = 180º + r; IV четверть – α = 360º - r.                      (20)

Рис. 16 Связь дирекционных углов с румбами

 

Для определения по карте дирекционного угла направления СД через начальную точку С проводят линию, параллельную оси х, т.е. вертикальной линии километровой сетки, и относительно её измеряют транспортиром дирекционный угол αСД (рис. 17).

Рис. 17 Схема определения истинного азимута и дирекционного угла направления на карте.

 

 Зная величины склонения магнитной стрелки δ и сближения меридианов γ, по формуле (19) рассчитывают магнитный и истинный азимут.

А = α + (±γ); Ам= α – (±δ) + (±γ).

Величину (±δ) – (±γ) = П называют суммарной поправкой за склонение и сближения меридианов, тогда Ам = α – [(±δ) – (±γ)] = α – П.                    

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 530.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...