Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Решение инженерно-технических задач по топографической карте




 

     Цель работы:научиться определять геодезические и прямоугольные координаты точки, ориентирные углы направления, отметку точки и крутизну ската по горизонталям, ориентировать карту по компасу и местным предметам, проводить на карте линию с заданным уклоном, рассчитывать площадь контура.

 

Краткие теоретические сведения

 

карты издаются отдельными листами. Северная и южная линии внутренней рамки листа карты являются параллелями, а западная и восточная –меридианами (рис.12). в углах внутренней рамки листа указываются их широты и долготы.

На расстоянии 0,6см от внутренней рамки карты проводится градусная рамка в виде двойной линии, разделённой по широте и долготе на части, кратные 1'. Минутные интервалы выделяются попеременно черным и белым (не закрашенные части) цветами. Иногда каждый минутный интервал с помощью точек разбивается на 10 –секундные интервалы.

Меридианы, параллели и градусная рамка представляют градусную сетку карты, позволяющую определять географические координаты точек на карте (широту В и долготу L).

Кроме градусной сетки на карту наносится квадратная координатная сетка зональной системы плоских прямоугольных координат. Стороны квадратов этой сетки равны 1км, поэтому её называют километровой. Каждая линия километровой сетки на карте оцифрована. Подписи горизонтальных линий соответствуют расстоянию от экватора в километрах (6015, 6016км), а вертикальных – их приведённым ординатам. В приведённых ординатах первая цифра обозначает номер зоны, а последующая – ординату линии плюс 500км. Например, ордината 3460км: 3 – номер зоны, цифра 460=500+(-40), т.е. истинная ордината в этом случае -40км. С помощью километровой сетки определяются прямоугольные координаты (х, у) точек на карте.

 

Рис. 12.  Карта

 

За градусной рамкой листа карты вычерчивается оформительская рамка. Все подписи и графики, расположенные за пределами этой рамки, относятся к зарамочному оформлению. Над оформительской рамкой указывается номенклатура листа карты и название наиболее крупного населённого пункта, изображенного на карте. В северо-западном углу листа карты указывается система прямоугольных координат, а в северо-восточном – наименование учреждения (ведомства), выполнившего съёмку.

В юго-западном углу листа карты дается схема взаимного расположения вертикальной километровой сетки (оси Ох), истинного и магнитного меридиана и значения магнитного склонения δ (0º45') и сближения γ (0º27').

В южной части листа подписывается численный масштаб карты ( в нашем случае 1:25000), пояснительный (в 1см - 250м) и вычерчивается линейный масштаб. Ниже масштабов указывается высота сечения рельефов и принятая система высот. Справа от масштабов приводится график заложений. В юго-восточном углу листа карты указывают метод съёмки, год составления и издания карты и производитель работ (на рис.12 эти данные не показаны).

 

Порядок выполнения работы

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 553.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...