Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы рельефа земной поверхности




 

в зависимости от характера рельефа местность делят на равнинную, холмистую и горную. Из всего многообразия форм рельефа выделяют основные: гору (холм), котловину, хребет, лощину и седловину (рис.2).

Рис. 2. схема изображения основных форм рельефа горизонталями

 

Гора (холм) – выпуклое куполообразное возвышение на земной поверхности (рис. 2, а). Наивысшая точка горы или холма называется вершиной. От вершины во все стороны идут склоны или скаты; линия перехода скатов в окружающую равнину называется подошвой. Гора отличается от холма размерами и крутизной скатов; при высоте над окружающей местностью до 200м подобная форма рельефа с пологими скатами называется холмом, а более 200м с крутыми скатами – горой. Горы и холмы изображаются замкнутыми горизонталями с бергштрихами, направленными от вершины к подошве. Очень крутой, стенообразный склон называется обрывом, а высокий обрыв называется утёсом.

Котловина или впадина – противоположная горе (холму) форма рельефа, чашеобразное углубление земной поверхности (рис. 2, б). Самая низкая точка котловины называется дном. Боковая поверхность котловины состоит из скатов; линия их перехода в окружающую местность называется бровкой. Котловина, как и гора, изображается замкнутыми горизонталями, однако бергштрихи в этом случае направлены ко дну.

Хребет – вытянутая и постепенно понижающаяся в одном направлении возвышенность (рис. 2, в). Линия пересечения его склонов называется водоразделом и она проходит по самым высоким точкам хребта. Хребет изображается выпуклыми горизонталями, направленными выпуклостью в сторону понижения местности.

Лощина – вытянутое в одном направлении углубление земной поверхности с общим наклоном дна в одну сторону (рис. 2, г). Лощина – форма рельефа противоположная хребту. Пересечения скатов лощины образует линию водослива или тальвег. Широкая лощина с крутыми склонами в равнинной местности называется оврагом или балкой, а в горной – тесниной или ущельем. Лощина изображается вогнутыми горизонталями, направленными вогнутостью в сторону понижения местности; обрывистые склоны оврага изображаются специальными условными знаками (рис. 2, д).

Седловина – пониженный участок местности, расположенный на хребте между соседними вершинами (рис.2, е). От седловины берут начало две лощины, распространяющиеся в противоположных направлениях. Седловины изображаются горизонталями, обращенными выпуклостями навстречу друг к другу.

Вершина горы, дно котловины, самая низкая точка седловины и точка перегиба скатов называются характерными точками рельефа, а линии водораздела и водослива – характерными линиями рельефа.

 

Свойства горизонталей

 

из сущности изображения рельефа земной поверхности горизонталями вытекают следующие их свойства:

- все точки, лежащие на одной и той же горизонтали, имеют одинаковую высотную отметку;

- замкнутые в пределах плана или карты горизонтали обозначают холм или котловину;

- горизонтали на плане или карте должны быть непрерывными линиями; они могут прерываться лишь в оврагах (рис. 2, д);

- горизонтали не могут пересекаться и разветвляться. Исключение – нависший утес, для изображения которого установлен специальный условный знак;

- расстояние между горизонталями в плане d (заложение) характеризует крутизну ската, т.е. угол наклона ската к горизонту δ; чем меньше это расстояние, тем круче скат и наоборот (рис.3).

Рис. 3.  крутизна ската:  а) план;  б) разрез.

 

Заложение, нормальное к горизонталям, называется заложением ската. Отношение высоты сечения рельефа h к заложению d называется уклоном линии

                                                (1)

Уклон линии выражают в тысячных долях, процентах и промилях, например: h =1м, d =200м, тогда i=1/200 =0,005 =0,5% =5‰ ;

- линии водоразделов и водосливов пересекаются горизонталями под прямыми углами (рис. 2, в, г);

- горизонтали имеют отметки, кратные высоте сечения рельефа. Например: высота сечения h =1м, горизонтали будут иметь отметки 45, 46, 47м и т.д.; при h =5м -100, 105, 110м и т.д.

при изображении рельефа местности на плане или карте все горизонтали, бергштрихи, высотные отметки вычерчиваются коричневой тушью (сиеной жженой). Толщина горизонталей: основных тонких -0,1мм, утолщенных -0,2-0,25мм.

 

Порядок выполнения работы

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1070.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...