Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прямая и обратная геодезические задачи




 

Цель работы: научиться решать прямые и обратные геодезические задачи.

 

Краткие теоретические сведения

Обработка результатов полевых измерений на местности, проводимая при составлении планов, решении ряда задач при проектировании сооружений и геодезической подготовке данных для выноса проекта в натуру, связаны с решением прямой и обратной геодезической задач.

 

Прямая геодезическая задача

Сущность прямой геодезической задачи заключается в следующем: известны координаты одной из точек, например, точки А (хА, уА), дирекционный угол стороны АВ – αАВ и её горизонтальная проекция dАВ (рис. 7). Требуется определить координаты второй точки В (хВ, уВ).

С

Рис. 7.  схема к решению прямой и обратной геодезических задач

 

Проведя через точки А и В линии, параллельные координатным осям, получим прямоугольный треугольник АВС, в котором известны гипотенуза dАВ и острый угол rАВ= αАВ. Катеты этого треугольника есть приращения координат Δх и Δу, которые могут быть получены по формулам:

 

        Δх=± dАВ·cos rАВ= dАВ·cos αАВ; Δу=± dАВ·sinrАВ= dАВ·sinr αАВ.   (2)

 

Если расчёты Δх и Δу выполняются по румбам, необходимо правильно выбрать знаки приращений координат. Они будут зависеть от четверти, в которой находится данное направление, четверть зависит от значения дирекционного угла (табл. 2).

 

Таблица 2

Соотношения между дирекционными углами и румбами

Четверти и их наименования

Значения дирекционных углов

Связь румбов (табличных углов) с дирекционными углами

Знаки приращений координат

Δх Δу
I - СВ 0 - 90º r = α + +
II - ЮВ 90 - 180º r = 180º-α - +
III - ЮЗ 180 - 270º r = α-180º - -
IV - СЗ 270 - 360º r = 360º-α + -

 

контроль вычисления приращений координат:

 

.                                                         (3)

 

координаты искомой точки В определяются по формулам:

 

хВА+Δх; уВА+Δу.                                              (4)

 

приращения координат и координаты искомой точки вычисляются с точностью, соответствующей точности измерения горизонтальной длины линии.

Этим способом можно найти координаты любого числа точек по правилу, вытекающему из формулы (4): координаты последующей точки равны координатам предыдущей точки плюс соответствующее приращение со своим знаком.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 534.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...