Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Основные формы международных расчётов.




1.Особенности международных расчётов.

2.Документарный аккредитив.

3.Документраный инкассо.

4.Банковский перевод.

5.Оплата векселем.

 

 

1.Особенности:
а) импортёры и экспортёры, их банки вступают в определённые обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением или ссылкой, обработкой товарно-распорядительных и платёжных документов, осуществлением платежей. Объём обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретно формы расчётов;

б) международные расчёты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами;

в) международные расчёты – объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, универсализацией банков операций;

г) международные расчёты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов;

д) международные платежи осуществляются в различных валютах.

На выбор форм международных расчётов влияет ряд факторов:

- вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки;

- уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках.

2.

Аккредитив – соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов 3-ему лицу (бенефициару в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром или покупку документа. Обязательство банка по аккредитиву является самостоятельным и не зависит от права отношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов:

- экспортеру обеспечивает ограничение требований к оформлению документа и получению платежа, только условиями аккредитива, импортёру – чёткое выполнение экспортёром всех условий аккредитива.

В расчётах по документарному аккредитиву участвуют:

- импортёр (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии в его пользу аккредитива; банк-эмитент, открывающий аккредитив; авизующий банк, которому поручается извести экспортёра об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива; удостоверив его подлинность.

- бенефициар, в пользу которого открыт аккредитив.

 

Схема аккредитивной формы расчётов сводится к следующему:

Импортёр предоставляет в банк заявление на открытие аккредитива.

Банк импортёра, открывший аккредитив, направляет аккредитивное письмо одному из своих корреспондентов в стране экспортёра, назначая его авизующим банком и поручая ему передать аккредитив бенефициару. После получения открытого в его пользу аккредитива (как обеспечение платежа товара) бенефициар производит отгрузку товара, представляет документы, как правило, в авизующий банк, который пересылает их для оплаты банку-эмитенту. После проверки правильности оформления документов, банк, открывший аккредитив производит их оплату. Если документ соответствует условиям аккредитива, банк переводит деньги согласно инструкциями авизующего банка и выдаёт документы импортёру, который получает товар. Поступившая выручка зачисляется на счёт экспортёра.


Виды аккредитивов.

1.С точки зрения возможности изменение или аннулирование аккредитива банком-эмитентом различают:

а) безотзывный аккредитив – твёрдое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон.

б) отзывной, который может быть изменён или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.

2.С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива, как правило, авизующему банку.

3.С точки зрения возможности возобновления аккредитива применяются РОЛЛОВЕРНЫЕ (револьверные, возобновляемые) аккредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием восстановления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (заряд комплектов документов) либо после представления каждого комплекта документа.

3.

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платёж от импортёра за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счёт экспортёра в банке.

В инкассовой форме расчётов участвуют:

- доверитель-клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;

- банк-ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

- инкассирующий банк, получающий валютные средства;

-представляющий банк, делающий представление документов импортёру-плательщику;

- плательщик.

Различают простое и документарное инкассо.

Простое (чистое) инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам не сопровождаемым коммерческими документами.

Документарное (коммерческое) инкассо финансовых документов сопровождаемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов.

При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов, поскольку они выступают в данной операции лишь в роли посредников.

 

Инкассо против документов

Это такая форма обеспечения оплаты, когда при посредничестве банка выдача документов появившихся в результате сделки производится на определённых условиях:

- за наличный расчёт (приказ экспортёра банку взыскать с импортёра сумму, указанную в документах, документы выдаются на обоюдной основе по произведению оплаты).

- против акцепта (приказ экспортёра банку выдать предъявленные документы экспортёру на основании акцептовании им выставленной экспортёром тратты).

- на основании безотзывной гарантии оплаты.

Сторонами инкассо против документов являются:

1.Экспортёр – клиент поручающий своему банку проведение инкассации.

2.Переводящий банк (банк-ремитент) – банк, которому экспортёр поручает сбор платежей.

3.Банк-инкассатор – любой банк за исключением переводящего банка, который принимает участие в получении платежей.

4.Банк, предоставляющий вексель к оплате – банк инкассатор, который предъявляет документы – трассанту.

5.Импортёр (трассант) – лицо которому в соответствии с инкассовым поручением должны быть предъявлены документы.

Использование расчётов в форме чистого инкассо:

1.Предприятие – импортёр в оплату поставки товаров выписывает чек на соответствующий банк.

2.Экспортёры представляют на инкассо чеки и векселя выставленные импортёрами на иностранные банки, делая при этом передаточную надпись в пользу банка – ремитента.

3.Поступившие из иностранного банка в банк – ремитент чек, выписанные по приказу экспортёра передаётся экспортёру. По чекам, выписанным по приказу банка – ремитента поступившим из иностранного банка, банк – ремитент извещает о поступление такого чека клиента сопроводительным письмом.

4.Необходимо учитывать при проверке чека правильность и непрерывность передаточных надписей и соблюдение сроков для предъявления и платежу векселей и чеков. После проверки чеков на обороте делается надпись (тратта) за подписью банка респондента.

5.Оформленные чеки направляются на инкассо в иностранный банк.

6.Учёт и контроль за своевременной оплатой производится участвующими в расчётах лицами (импортёром, инкассирующим банком, банком – ремитентом).

4.

Банковский перевод – представляет собой поручение одного банка другому выплатить перевод получателю определённую сумму. В международных расчётах банки зачастую выполняют переводы по поручению своих клиентов. В этих операциях участвуют:

- перевододатель (должник)

- банк перевододателя, принявший поручение.

- банк, осуществляющий зачисление суммы перевода поручателю

- сам переводополучатель.

В форме банковского перевода осуществляются оплаты инкассо, платежи в счёт окончательных расчётов, авансовые платежи.

Банковский перевод осуществляется по почте или телеграфу почтовыми или телеграфными поручениями, в настоящее время по системе «СВИФТ».

Экономическое содержание банковских переводов зависит от того осуществляется оплата товаров или услуг до их поставки (авансовые платежи) или после их получения импортёрам (расчёты в форме открытого счёта).

Расчёты в форме аванса наиболее выгодны для экспортёра т.к. оплата товаров производится импортёром до отгрузки, а иногда даже до их производства.

Если импортёр оплачивает товар авансом, то он кредитует экспортёра.

Сущность расчётов по открытому счёту состоит в периодических платежах импортёра экспортёру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнёров. Данная форма международных расчётов связана с кредитом по погашению задолженности по открытому счёту определяется соглашением между контрагентами.

 

5.

В международных расчётах применяются переводные векселя выставляемые экспортёрам на импортёра. Тратта – документ, составленный в установленной законом формой и содержащей безусловный приказ кредитора трассанта заёмщику (трассату) об оплате в указанный срок определённой суммой денег названному в векселе 3-ему лицу (ремитенту) или предъявителю. За оплату векселя ответственность несёт акцептант, в качестве которого выступает импортёр или банк. Акцептованные банками тратты легко превратить в наличные деньги путём учёта. При расчётах с использованием векселя экспортёр передаёт тратту и товарные документы на инкассо своему банку, который получает валюту с импортёра.

Импортёр становится собственником этих документов лишь против оплаты или акцепта тратты срок оплаты векселя при экспортных поставках в пр-т обусловлен договорённостью сторон, используя один вексель как оп-во платежа можно погасить несколько различных денежных обязательств с помощью передаточной подписи (индоссамента) на нём.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...