Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размещение материалов и готовой продукции на складе. Методы организации размещения.




Деятельность по управлению запасами включает в себя еще ряд процессов: это способ размещения объектов на складе и организа­ция системы размещения различных объектов. В практике используются три способа размещения объектов:

ü единичное хранение,

ü линейное хранение и

ü блочное хранение объектов.

Линейное хранение объектов реализуется при использовании различных видов стеллажей, основной характеристикой способа яв­ляется свободный доступ к каждому объекту. Блочное хранение реа­лизуется в виде плотной установки объектов без просветов, этот спо­соб удобен для однородной продукции по размеру. Отгрузка при та­ком способе складирования может производиться только партиями. Такой способ часто используют для хранения готовых тиражей пе­чатной продукции.

Для определения оптимальной системы организации размеще­ния объектов на складе могут быть использованы методы структури­рования объектов ABС и XYZ. Методы базируются на положении, из­вестном как принцип Парето (20-80%), этот принцип был сформу­лирован как «закон любителей пива, 20% любителей выпивают 80% всего выпитого пива».

ABC-анализ используется для классификации объектов, храни­мых на складе, на группы. В качестве признака деления множества используется стоимость объекта. Методика включает несколько опе­раций: расчет доли стоимости каждого объекта в общей стоимости материальных ценностей, хранимых на складе; сортировка объектов по возрастающей доле стоимости; построение кривой Лоренца — гра­фическое представление и распределение на классы.

По результатам проведенной классификации все множество объ­ектов расслаивается на три класса (рис.):

ü объекты класса А, приблизительно 15% от всего количества объектов, составляют по стоимости около 80% от общей суммы стои­мости всех объектов, хранимых на складе;

ü объекты класса В, приблизительно 35% от всего количества объектов, составляют меньшую по стоимости долю — около 15%;

ü объекты класса С, самое большое количество объектов прибли­зительно 50%, составляют всего около 5% от всей стоимости объек­тов, хранимых на складе.

Данный метод позволяет выделить группы объектов, для кото­рых определяются индивидуальные режимы хранения и пополнения запаса. В качестве признака могут быть использованы такие характе­ристики, как вес или затраты на содержание запасов.

XYZ -анализ позволяет производить дополнительные классифи­кации объектов, хранимых на складе по другим признакам, в частно­сти по частотности их использования в производственном процессе (рис). В данном случае для каждого объекта рассчитывается ко­эффициент вариации — V, мера относительного разброса значений частотности использования относительно среднего значения прогно­зируемой величины. В данном случае прогнозируется количество раз использования объекта. Коэффициент вариации рассчитывается как частное от деления величины стандартного отклонения частотнос­ти использования на среднюю величину частотности использования объектов.

Значения коэффициентов вариации объектов разделяются на три класса:

от 0 до 10% — класс X, количество таких деталей около 55% мно­жества;

от 10 до 25% — класс Y, количество таких деталей около 32% мно­жества;

от 25 до бесконечности — класс Z, количество таких деталей около 13% множе­ства.

Классификация по методу XYZ позволяет выделить классы объ­ектов с различной степенью прогнозируемости частотности их ис­пользования. К классу X принадлежат объекты, использование кото­рых характеризуется постоянной величиной потребления. К классу Y относятся объекты, использование которых колеблется, но объе­мы потребления поддаются прогнозированию. К классу Z относятся объекты, величина потребления которых затруднена для прогнози­рования, так как использование носит случайный характер.

Классификация объектов складирования может производиться с использованием двух методов одновременно, для иллюстрации ис­пользуем матрицу.

потребность

АХ AY AZ
ВХ BY BZ
СХ CY CZ

 

высокая точность прогнозирования

Структуризация объектов позволяет разработать для каждого класса объектов индивидуальные условия размещения и управления запасами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...