Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Какие факторы определяют выбор оптимального для предприятия вида базисных условий поставок.




Выбор наиболее выгодного БУП зависит от нескольких факторов: это цена товара для покупателя и продавца и степень надежнос­ти для покупателя в получении товара от продавца в период его по­ставки. Самая низкая цена для импортера при условии EXW это отпу­скная цена продавца не всегда удобна для покупателя, так как может существовать ситуация отсутствия прав на совершение ряда операций при доставке товара. Самый надежный вариант БУП для покупа­теля это DDР, все риски и операции несет продавец, хотя этот вари­ант сочетается с самой высокой экспортной ценой. Оптимальность при выборе определяется целями и возможностями покупателя.

Основной документ, содержащий толкование базисных условий поставки в международной практике «Международные правила тол­кования торговых терминов» {International Commercial Terms), сокра­щенное название ИНКОТЕРМС, издается Международной торговой палатой.

Всего в современной версии используется 13 БУПов, сгруппиро­ванных в 4 класса.

Основные факторы классификации БУП – вид транспорта, для которого они применимы, очистка для вывоза, очистка для ввоза.

Любой БУП определяет 3 ключевых вопроса:

1. Распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по поставке товара. Определяет, какие расходы и до какого момента (географического пункта) несет продавец-экспортер и какие и с какого места несет покупатель-импортер.

2. момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или гибели грузов и права собственности на товар.

3. дата поставки товара.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

1.Задачи логистики организации производственных процессов. Процессный подход.

2.Состав логистических издержек относящихся к сфере обращения. Пути оптимизации.

1. Задачи логистики организации производственных процессов. Процессный подход.

Задачи производственной логистики касаются управления мате­риальными потоками внутри предприятий, создающих материальные ценности или оказывающих материальные услуги (хранение, фасов­ка, развеска, укладка и др.). Характерная черта объектов изучения в производственной логистике — их территориальная компактность.

Построение ВЛС должно отвечать основным положениям логи­стической концепции организации производства, которая предусма­тривает:

· отказ от избыточных запасов;

· отказ от завышенного времени на выполнение основных и транс™ портных складских операций;

· отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа по­купателей;

· устранение простоев оборудования;

· обязательное устранение брака;

· устранение нерациональных внутризаводских перевозок;

· превращение поставщиков из противостоящей стороны в доб­рожелательных партнеров.

Необходимо отметить, что логистическая концепция организа­ции производства наиболее приемлема для условий «рынка покупа­теля» Традиционная концепция организации производства, предус­матривающая в первую очередь отсутствие простоев основного обо­рудования, его максимальную загрузку; изготовление продукции как можно более крупными партиями (экономия на условно-постоянных расходах), наличие максимально большого, запаса материальных ре­сурсов, — для условий «рынка продавца».

Действительно, когда спрос превышает предложение, то изго­товленная с учетом конъюнктуры рынка продукция будет с большой степенью вероятности реализована. Поэтому снижение себестоимо­сти и увеличение прибыли достигается за счет максимальной загруз­ки оборудования и увеличения партий изготовленных изделий. При этом задача реализации на первом плане не стоит.

На современном уровне развития национальной экономики в условиях рыночной конкуренции на первое место выходит задача реализации производственного продукта. Непостоянство и непред­сказуемость рыночного спроса делают нецелесообразным создание и хранение больших запасов. В то же время производственное звено не имеет права упустить ни одного заказа. Снижение себестоимости в условиях конкуренции достигается не увеличением размеров выпу­скаемых партиями и другими экстенсивными методами, а логистиче­ской организацией как отдельного производства, так и всей товаро­проводящей системы в целом.

Процессный подход — один из принципов организации произ­водства. В контексте производственной логистики он используется в тянущих системах организации движения материального потока. В мировой практике управления предприятием в настоящее время активно используется построение производства в единый поток ра­бот — Workflow. Сущность такого подхода выражается в организа­ции взаимодействия информационного и материального потоков при реализации процессов потокового характера. Технология Workflow основана на описании и последующем анализе последова­тельности действий или задач, которые необходимо выполнить для достижения целей производства и/или предоставления услуг, на­правленных на удовлетворение потребностей клиента. Workflow технология позволяет создавать систему передачи элементов рабо­ты должностным лицам, контролирующим конкретные процедуры производства. Система создает равномерную загрузку всего коллек­тива предприятия, предоставляет информацию о контрольных сро­ках выполнения операций, осуществляет мониторинг и планирова­ние мельчайших элементов работы. Кроме того, она выявляет эле­менты процесса, которые способствуют удлинению времени произ­водства продуктов и услуг, а следовательно, увеличению затрат. Ста­новится возможным осуществлять анализ сокращения затрат сила­ми всего коллектива при взаимодействии с клиентом и повышать мотивацию коллектива к работе.

В полиграфии это понятие применяется двояко: подход в орга­низации деятельности и название комплекса оборудования для вы­полнения работ (системы Agfa, Creo, Scitex). Внедрение информационной технологии в реализацию уп­равления предприятием позволяет формализовать процессы управ­ления. Построить схемы реализации бизнес-процессов как конвей­ер, по которому производственный процесс движется от одного исполнителя работ к другому и регламентируется информационным потоком в соответствии с принятым на предприятии набором про­цедурных правил или протоколов корпоративной информационной системы.

Процессный подход в организации и управлении предприятия позволяет увеличить прозрачность бизнес-процессов, сделать их доступными для анализа, моделирования и совершенствования. Ис­полнители получают реальную возможность действовать эффектив­нее, правильно понимать свои функции, уровень компетенции и ра­ботать с большей степенью комфорта. При взаимодействии с парт­нерами и клиентами у предприятия повышается информационная готовность, растет степень доверия и надежность в выполнении обя­зательств Использование принципа процессного подхода является одним из требований стандартов серии ISO 9000 по созданию систем качества управления предприятием.

2. Состав логистических издержек, относящихся к сфере обращения. Пути оптимизации.

Затраты предприятия включают в себя наряду с другими и из­держки, связанные с выполнением логистических операций, кото­рые можно определить как логистические. По характеру это издерж­ки транспортные, складские, связанные с формированием запасов и их содержанием, затраты в сфере обращения.

К транспортным издержкам относятся расходы на содержание собственных транспортных средств или аренду транспортных средств, расходы на транспортные операции с использованием магистрально­го транспорта, на услуги по погрузочно-разгрузочным работам.

Складские расходы состоят из расходов на строительство, экс­плуатацию, аренду складских площадей, оплату труда сотрудников, работающих в этих подразделениях, налоги на оборотные средства и расходов, связанных с формированием и хранением запасов сы­рья и материалов и готовой продукции. К издержкам в области склад­ского хозяйства относятся убытки от потерь хранимых материаль­ных ценностей из-за естественной убыли, порчи? из-за уменьшения стоимости товаров в период пролеживания на складе. Уменьшение стоимости может быть из-за инфляционного снижения ценности и из-за моральной устареваемости товара. В том случае, если предпри­ятие использует заемные средства для обеспечения производствен­ного процесса, появляются дополнительные затраты на «связанный капитал», которые исчисляются стоимостью обслуживания креди­та, в той части средств, которые выведены из обращения на форми­рование запасов.

Издержки обращения связаны с деятельностью предприятия по распространению продукции и делятся на две группы: издержки об­ращения собственно предприятия и издержки обращения в сфере торговли, которые предприятие оплачивает. К собственным издерж­кам обращения предприятия могут быть отнесены все расходы по перевозкам готовой продукции в места реализации, расходы на хра­нение запасов готовой продукции и собственно стоимость не продан­ных запасов готовой продукции. К издержкам обращения в сфере торговли могут быть отнесены затраты на предпродажную подготов­ку продукции, на обучение продавцов представлять продукцию поку­пателям, убытки от возврата дефектной продукции.

Большое значение имеет практика учета затрат на логистику. В настоящее время в нашей стране все большее внимание уделяется постановке системы управленческого учета, в рамках которой может быть налажен учет логистических затрат. В зарубежной практике ис­пользуется следующий подход в учете затрат на логистику:

ü определение затрат и распределение их по видам;

ü определение вида затрат и учет по месту их возникновения;

ü распределение затрат по процессам, к которым они относятся;

ü отнесение затрат на конкретные виды продуктов,     

Такая постановка принципов учета затрат позволяет более точно определять обоснованность и целесообразность затрат и класси­фицировать их в. соответствии с направлениями деятельности пред­приятия

Система учета затрат позволяет получать информацию, необхо­димую для процесса управления финансовым потоком предприятия.

В современной практике управления финансовыми потоками предприятий используется такой подход, как бюджетирование. Этот способ организации движения финансового потока предполагает структурирование финансового потока и планирование его формиро­вания и движения. Внутренний финансовый поток, предприятия струк­турируется по признаку «назначение» по видам затрат. Входной фи­нансовый поток структурируется по источнику возникновения: внеш­ние заимствования и продажа результатов деятельности предприятия. Выходной поток структурируется по назначению и времени.

Процесс бюджетирования включает в себя составление несколь­ких видов бюджетов.

Основные бюджеты; «Бюджет доходов и расходов», «Бюджет движения денежных средств», «Расчетный баланс», Бюджеты цент­ров финансовой ответственности.

Операционные бюджеты; «Бюджет продаж», «Бюджет запасов готовой продукции», «Производственный бюджет», «Бюджет управ­ленческих расходов», «Бюджет коммерческих расходов».

Вспомогательные бюджеты: «План капитальных затрат», «Кре­дитный или инвестиционный план»

Специальные бюджеты: «Бюджеты балансовой и чистой прибы­ли», «Бюджет НИОКР», «Бюджет технической реконструкции про­изводства», «Налоговый бюджет».

Процесс бюджетирования на предприятии включает в себя несколько этапов:

1. Диагностика деятельности предприятия,

2. Анализ системы управленческого учета.

3. Разработка процедуры бюджетирования.

4. Составление бюджетов,

5. Контроль исполнения бюджетов.

6. Корректировка процесса.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

1.Задачи логистики управления информационным потоком.

2.Виды перевозочных документов, используемые при международных перевозках морским транспортом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 430.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...