Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Затянувшаяся поставка. Особенности расчета оптимальной партии.




В условиях реального производства могут иметь место отклонения от идеальных условий поставок. Поставка товара может осуществляться в процессе длительного их расходования – такой случай называется затянувшейся поставкой.

Для этого случая в формулу Андлера вносят специальный коэффициент, учитывающий спецификацию работы предприятия в этих условиях:

q* = (2 * С1 * Qг / C2 )1/2 * (b / (b-p))1/2

где b – интенсивность поступления материала [т/сут; т/нед]; p – интенсивность расхода;

Qг - годовая потребность;

 

Транспортно – складские комплексы (ТСК) и их роль в логистических системах.

Складская логистика.Под складом понимаем здания, сооружения, оснащенные специальным технологическим оборудованием, средствами автоматизации, механизации для осуществления определенных функциональных операций.Основные функции склада:1.Созд-ие необходимого ассортимента в соответствии с заказом потреб-ля;2 Концентрация запасов, их складирования и хранения.3.Унитизация грузов (объединение мелких грузов в более крупную партию)4.Оказание услуг клиенту: фасовка прод-ии; заполн-ие и распаковка контейнеров; проверка функционир-ия приборов; придание товарного вида; трансп-но-экспеди-ционные услуги; первичная обраб-ка.Виды складов в отличии от их места в логистич цепи:1.Склады снабженческой лог-ки;2.Склады производств-ой лог-ки (инструменты, НЗП, приборы);3.Склады распределит-ной лог-ки: склад ГП; распределит-ые склады произв-лей; склады оптовой продажи; склады розничной торговли.4.Склады трансп-ых орг-ций (авио терминалы, речные, морские).

 

Управление системой доставки грузов: основные термины.

При формировании канала распределения товара на 1-ое место выдвигается решение о структуре канала, необходимо определиться с типом используемых посредников.

Дилеры – это оптовые посредники, которые ведут операции от своего имени и за свой счет. Товар приобретается ими по договору поставки, дилер становится собственником продукции после полной оплаты поставки. Отношения между производителем и дилером прекращаются после выполнения условий по договору поставки. В логистической цепи дилеры занимают положение, наиболее близкое к конечным потребителям. Различают 2 вида дилеров. Эксклюзивные дилеры являются единственными представителями производителя в регионе и наделены исключительными правами по реализации продукции. Дилеры, сотрудничающие с производителем на условиях франшизы, называются авторизованными.

Дистрибьюторы – оптовые и розничные посредники, ведущие операции от имени производителя и за свой счет. Дистрибьютор не является собственником продукции. По договору им приобретается право продажи продукции. Дистрибьютор может действовать и от своего имени. Тогда в рамках договора на предоставление права продажи заключается договор поставки. В логистической цепи дистрибьюторы обычно занимают положение м/у производителем и дилерами.

Комиссионеры – оптовые и розничные посредники, ведущие операции от своего имени и за счет производителя. Производитель остается собственником продукции до ее передачи и оплаты конечным потребителям. Договор о поставке продукции заключается от имени комиссионера, он является посредником только для производителя, а не для конечного потребителя, деньги которого перечисляются на счет комиссионера. При этом риск случайной порчи и гибели продукции лежит на производителе.

Агенты – посредники, выступающие в качестве представителя или помощника другого, основного по отношению к нему лица (принципала). Агенты являются юридическими лицами, заключающими сделки от имени и за счет принципала

Брокеры – посредники при заключении сделок, сводящие контрагентов. Брокеры не являются собственниками продукции, как дилеры или дистрибьюторы, и не распоряжаются продукцией.

 

Стратегия управления запасами. Гарантийный запас: понятие и цели его создания

Запас – обязательный элемент любой экономической системы, сглаживающий неравномерность производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Наличие запаса может рассматриваться как положительный, так и отрицательный момент в экономике организации – все дело в мере обоснованности запаса. Лишние запасы отвлекают значительные финансовые ресурсы. Запасы – это резерв материальных ценностей организации (системы). В организациях, как правило, хранятся сотни и даже тысячи наименований предметов, начиная с таких мелочей, как карандаши, скрепки, болты, гайки, и кончая производственным оборудованием, грузовиками, автомобилями и т. д.

Большая часть запасов связана с деятельностью организации. Так, промышленная фирма имеет запасы сырья, комплектующих, деталей, готовой продукции, а также оборудования, инструмента и запасных частей для оборудования и др. для промышленной организации запас – совокупность предметов труда и орудий труда, хранящихся в соответствующих хозяйственных структурах как сферы производства, так и сферы обращения.

Управление запасами – это процесс прогнозирования, нормирования, планирования, организации, контроля, стимулирования и регулирования сроков и объемов выполнения заказов на восполнение нормы запасов в логистической системе "закупки – производство – распределение" (т.е. в системе обеспечения материалами, полуфабрикатами, покупными изделиями и в системе распределения готовой продукции и услуг).

Управление запасами материалов можно представить как процесс непрерывного поиска решения двух основных задач:

1) определение размера необходимого запаса (нормы запаса);

2) создание системы управления фактическими размерами запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой с целью минимизации затрат на движение материального потока в организации (логистической системе).

Совокупность правил, по которым принимаются эти решения, называются стратегией управления запасами. Каждая такая стратегия связана с определенными затратами по доведению материального потока до потребителя. Стратегия, которая минимизирует эти затраты, называется оптимальной. Поиск оптимальных стратегий достижения наивыгоднейшего компромисса между противоречивыми требованиями сокращении расходов на хранение и обеспечения платежеспособного спроса является предметом теории управления запасами.

Гарантийный запас – страховой запас сырья или ресурсов, предназначенный для обеспечения производства при отклонениях в режимах поставки.

Существуют следующие виды планируемых запасов:

1). Серийный запас – равен округленному в большую сторону поступившему кол-ву ресурсов.

2). Цикличные запасы – вызываются нарушением режима поставки.

3). Запасы по использованию мощности – образуются при отсутствии спроса на продукцию.

4). Запасы безопасности – создаются для избежания предсказуемых колебаний в поставках.

5). Предупредительные запасы – также как и предыдущие, обусловлены известными обстоятельствами.

6). Линейный запас связан с материалами, находящимися в пути следования.

Запасы готовой продукции называются товарными, а запасы сырья и материалов – сырьевыми.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...