Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Влияние на экономику страны.
1) Инфляция усиливает диспропорции в экономике, основанной на частной собственности. Неравномерный рост цен на товары усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях производства, что ведет к расширению производства в одних отраслях и сокращению и упадку в других. В частности, инфляция дает импульс к разбуханию военной промышленности и тормозит развитие гражданских отраслей. Рост диспропорций между отраслями экономики дезорганизует хозяйственные связи. 2) Инфляция вызывает перелив капиталов из производства в сферу обращения. Это вызвано, в частности, тем, что инфляция поощряет спекулятивную торговлю, где капитал быстро оборачивается и приносит огромные прибыли. 3) Обостряется проблема емкости, внутреннего рынка, так как инфляция ведет к снижению реальной заработной платы и всех доходов трудящихся. Сжатие реального платежеспособного спроса затрудняет сбыт товаров. «Затоваривание» отрицательно влияет на производство соответствующих отраслей экономики. 4) Инфляция искажает нормальную структуру потребительского спроса. Рост цен порождает бегство от денег к любым товарам независимо от потребности в них. Буржуазия скупает золото, земельные участки, картины, меха, ювелирные изделия, стремясь избавиться от обесценивающихся денег, которые «жгут руки». 5) Инфляция усиливает спекуляцию. Этому способствует волнообразное распространение инфляционного спроса по видам товаров и районам страны. В целях спекулятивной наживы капиталисты накапливают товарные запасы и затем продают их по вздутым ценам, создавая тем самым товарный голод. 6) Инфляция отрицательно влияет на международные экономические отношения. Обесценение денег, в конечном счете, подрывает конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров, поощряет ввоз товаров из-за границы, где их покупают по относительно низким ценам, а продают на внутреннем рынке по более высоким ценам. При усилении инфляции национальные капиталы устремляются за границу в поисках более прибыльного приложения и надежного убежища; вслед за этим начинается отлив иностранных капиталов. В результате может резко ухудшиться баланс международных расчетов страны. 7) Нарушается функционирование денежно-кредитной системы. Обесценение денег подрывает стимулы к денежным накоплениям. При сильной инфляции становится невыгодным предоставлять кредиты в товарной и денежной форме, так как кредиторы несут потери, получая долги в обесцененных деньгах. 8) Инфляция является одним из факторов валютного кризиса. Она создает условия для несоответствия между официальным и рыночным курсом валюты, отрицательно влияет на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряет спекулятивное движение «горячих денег».
13. Методы борьбы с инфляцией: характеристика отдельных методов и оценка методов, используемых в России. Методы борьбы с инфляцией могут быть как прямыми директивными, так и косвенными. Косвенные методы: 1.Регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком (регулируя собственно денежную массу, не следует забывать, что государственные ценные бумаги это тоже по сути деньги – и те, и другие эмитируются государством); 2. Регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком, при этом в условиях борьбы с инфляцией необходимо поддержание жесточайшей финансовой дисциплины; 3. Обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг. Прямые методы: 1. Прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым - денежной массы; 2. Государственное регулирование цен; 3. Государственное регулирование заработной платы (эта мера должна сочетаться с поддержанием жесткой фискальной дисциплины, иначе зарплаты «уходят в тень»); 4. Государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.
Валюта и классификация ее видов. Мировые и резервные валюты. Место рубля в мировой валютной системе. Валюта – это ден.единица определенной страны с позиции МЭО. Классификация валют: 1. По внешней форме и способу использования: - Наличная валюта - безналичные в виде счетов, электр.платежей и межд.валютных единиц - межд.кредитные инструменты (векселя, чеки) 2. по территории действия: - национальная валюта (ден.единица страны, установленная законодательно и сипользуемая на ее территории) - иностранная 3. по степени конвертируемости: - свободно-используемые валюты (к ним относятся валюты, широко применяемые в межд.расчетах: $, евро, футы) - свободно-конвертируемые (валюты стран, где отсутствуют валютные ограничения) - частично конвертируемая (валюта стран, где используются валютные ограничения). С конца 80-х до 2006г. рубль входил в эту категорию - неконвертируемые и замкнутые По статусу - мировые валюты - резервные валюты (в которых ЦБ формирует резервы) На рынке форекс и в международных финансах под мировой валютой или глобальной валютой понимается валюта, с помощью которой производится большая часть интернациональных платежей и которая служит основной резервной валютой. Существует 3 мировых валюты: доллар США, который участвует в 90 процентах всех сделок по всему миру и является резервной мировой валютой; евро, официальная валюта второй по величине экономики в мире (используется в еврозоне), на долю которого приходится 37 процентов ежедневных операций на валютном рынке, и японская иена, которая участвует в пятой части всех валютных операций. Другие ценные валюты в которые стоит инвестировать - это британский фунт стерлингов, и швейцарский франк. Вместе они участвуют в 10 процентах сделок на валютном рынке. Резервная валюта — общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками иных стран в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчетов. «У России при доле в мировом ВВП в 3% доля рубля на мировом валютном рынке составляет около 0,5%. Безусловно, возможности для усиления своих позиций в мировой валютно-финансовой системе у России есть, и они могут быть реализованы с помощью усиления процессов валютно-финансовой интеграции на постсоветском пространстве. Хорошие перспективы для этого появляется с формированием Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а впоследствии – Евразийского экономического союза. Входящие в него страны снимают взаимные ограничения не только на движение товаров и услуг, но и капитала, что создает предпосылки к активизации финансовой интеграции».
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 387. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |