Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Наличные деньги, структура наличного оборота и организация наличного денежного обращения в России.




Нали́чные де́ньги — Законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

Денежный оборот –совокупность денежных операций, осуществленных на опред. территории за данный промежуток времени.

Денежное обращение –процесс непрерывного движения денег в экономике при выполнении ими своих функций.

Структура наличного денежного оборота предполагает включение в него определенных денежных потоков между субъектами денежных отношений, или денежного оборота:

1. Между системой центрального банка и системой коммерческих банков

2. Между коммерческими банками, между банками и их клиентами;

3. Между организациями и населением;

4. Между отдельными гражданами.

Организация наличного денежного обращения:

ЦБ РФ

РКЦ

(деньги вне обращения)→Резервные фонды

(выпуск денег в обращение)→ ↓ ↑ ← (изъятие денег из обращения)

Оборотные кассы

↓ ↑

Банки операционные кассы

  ↓ ↑ ← (сверхлимита)

Предприятия и орг-ии кассы

↓ ↑

Население

 

Безналичные расчеты, принципы их организации и формы. Преимущества и недостатки отдельных форм.

Безналичныминазываются расчеты, осуществляемые без использования наличных денег путем списания определенной суммы со счета плательщика и зачисления ее на счет получателя, а также путем зачета взаимных требований.

Принципы организации безналичных счетов:

1) Расчеты осущ-ся по банковским счетам, которые открываются клиентам на основе договора банковского счета.

2) Клиенты свободно выбирают банк для рассчетно-кассового обслуживания

3) Клиенты самостоятельно выбирают форму расчета, которая фиксируется в хоз. и др.договорах. Банк выступает лишь как посредник платежа

4) Расчеты носят срочный характер (т.е. в назначенный срок)

5) Обеспеченность платежа – наличие денег на счете плательщика. При отсутствии денег на счете клиента банк принимает платежные документы и направляет в спец.картотеку – документы, неоплаченные в срок.

6)Принцип очередности платежей. При наличии денег на счете платежи проводятся в порядке календарной очередности поступления документов. При недостатке ср-в исп-ся след. очередность: для возмещения вреда жизни и здоровью, уплата алиментов; платежи в бюджет; оплата труда; удовлетворение др.требований.

Формы безналичных расчетов:

1) Расчеты платежными поручениями – распоряжение владельца счета банку перевести указанную сумму на счет получателя. Преимущества: простота оформления, широта использования, относительно низки уровень оплаты услуг банка. Недостаток: отсутствие гарантии платежа.

2) Расчеты по аккредитивам. Аккредитив – условное обяз-во банка провести по поручению клиента платеж поставщику или предоставить полномочие др. банку, при условии предоставления поставщиком документов по поставленной продукции, предоставляемых аккредитивным соглашением. Особенности: наиболее надежная форма расчета; сложный и длительный документооборот→более высокий уровень оплаты услуг банка; при использовании покрытого аккредитива часть ср-в плательщика изымается из его оборота, т.е. депонируется на счете.

3) Расчеты чеками. Использование чеков в России не получило распространения по след.причинам: 1) отсутствие традиций, 2) наличие ограничений в использовании. Чеками могут пользоваться только юрид.лица. с помощью чеков не проводятся клиринговые зачеты в платежной сис-ме банка России; 3) ограниченное применение клиринговых зачетов.

4) Расчеты платежными требованиями. Платежное требование содержит требование клиента банка об уплате указанной суммы плательщиком через банк. Возможно использованиеих с акцептом или без него.

5)Расчеты инкассовыми поручениями. Когда проводится списание ср-в со счета плательщика в бесспорном порядке.

 

Эмиссия денег, наличная и безналичная. Денежный мультипликатор. Денежная база.

Эмиссия денег –такой выпуск денег в обращение, при котором происходит увеличение денежной массы.

Эмиссия наличных денегосущ-ся РКЦ ЦБ и определяется на основе балансов, выпуска и изъятия наличных денег всеми РКЦ.

Эмиссия безналичных денег –рост денежной массы под воздействием банковского или денежного мультипликатора.

Банковский мультипликатор –коэффициент увеличения денег на банковских счетах в результате их движения от одного банка к другому. На практике М. никогда не достигает max, т.к.банки используют свои ресурсы не только для кредитных операций, а также часть денег держат в наличных фондах. Поэтому некоторая часть денег не участвует в мультипликации и составляет денежную базу.

ДЕНЕЖНАЯ БАЗА - это сумма наличных денег и денежных средств коммерческих банков, депонированных в Центральном банке в качестве обязательных резервов. С помощью этих денег Центральный банк выполняет свои обязательства перед коммерческими банками и государственными органами. Эти деньги, поскольку они депонированы в Госбанк, прямо и непосредственно им контролируются. Поэтому их называют деньгами «высокой эффективности».

Компоненты денежной базы:

1) Наличные деньги в обращении с учетом остатков в кассах – кредитных организациях

2) Корреспондентские счета кредитных орг-ий в ЦБ

3) Обязательный резерв

4) Депозиты банков в ЦБ

5) Облигации банка России у кредитных орг-ий

6) Обязательство банка России по обратному выпуску ценных бумаг

 

Денежная масса: понятие, структура. Денежные агрегаты. Особенности денежной массы в России.

Денежная масса –совокупный объем покупательных и платежных средств, используемых в денежном обороте, а также для хранения денег.

Структура ден.массы:

1) По форме организации платежей: наличная, безналичная

2) По степени участия в ден. обороте: активные (нал/безнал); пассивные (накопления, резервы, остатки на счетах); квази-деньги (деньги на срочных сберегательных счетах и депозитных сертификатах)

3) По денежным агрегатам:

М0 – наличные деньги в обращении вне банковской сис-мы

М1=М0+ расчетные текущие счета до востребования

М2=М1+ срочные сберегательные счета в любом банке (основной агрегат)

М3=М2+ценные бумаги (этот метод практически не используется)

М2х=М2+Х - это счета в иностр.валюте.

Особенности денежной массы в России:

1. Большая доля наличных денег

2. Состав агрегатов М2 и М3 не отличается разнообразием включаемых компонентов (отдельные клиенты финансового рынка не достаточно развиты)

3. Планирование и организация денежной массы проводится по агрегату М2

4. Для России характерен низкий уровень монетизации – это отношение агрегата М2 к объему ВВП. Этот показатель характеризует относительную устойчивость хоз.оборота платежными средствами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...