Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура социальных потребностей




К социальным потребностям в широком смысле относятся общественные потребности, связанные с повседневной жизнью и отношениями людей. В каждом конкретном случае они могут быть различными и часто проявляются в комплексе с другими потребностями. Потребности социальные - это потребности человека в трудовой деятельности, социально-экономической активности, духовной культуре, т. е. во всем, что является продуктом общественной жизни. Это потребности, связанные с включением индивида в семью, в многочисленные социальные группы и коллективы, в различные сферы производственной и внепроизводственной деятельности, в жизнедеятельность общества в целом.

В отличие от биологических и материальных потребностей социальные потребности  не побуждают человека к их немедленному удовлетворению. Но роль – не второстепенна. Наоборот, социальные потребности в иерархии потребностей играют определяющую роль. На заре возникновения человека люди объединялись, совместно участвовали в охоте, четко понимали различия между «своими» и «чужими», совместно вели борьбу со стихиями.

Социальные потребности существуют в бесконечном многообразии форм.

1. Потребности для других - это потребности, выражающие родовую сущность человека. Это - потребность общения, защиты слабого. Наиболее концентрировано выражается в альтруизме - в потребности жертвовать собой во имя другого, реализуется, преодолевая эгоистический.

2. Потребность «для себя». Потребность самоутверждения в обществе, самореализации, самоидентификации, потребность иметь свое место в обществе, в коллективе, потребность власти.

3. Потребности «вместе с другими». Силы многих людей или общества в целом: потребность безопасности, свободы, потребность мира, смены политического режима. Они объединяют людей для решения назревших задач общественного прогресса.

75.Способы и средства удовлетворения потребностей:

Средствами удовлетворения человеческих потребностей являются блага. Степенью удовлетворения определенных потребностей человека является благосостояние. Совокупность действий, направленных на оптимальное удовлетворение духовных и материальных потребностей человека составляет жизнеобеспечение. Удовлетворению материальных потребностей в пище, одежде, жилье, здоровье служит быт (как совокупность связей и отношений).

Первичным эмоциональным проявлением потребности человека является влечение. Социальным процессом сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп является депривация (— психическое состояние, при котором люди испытывают недостаточное удовлетворение своих потребностей).

По Маслоу Ряд социальных условий, необходимых для удовлетворения базовых потребностей. В ряду этих условий можно назвать: свободу слова, свободу выбора деятельности (то есть человек волен делать все, что захочет, лишь бы его действия не наносили вред другим людям), свободу самовыражения, право на исследовательскую активность и получение информации, право на самозащиту, а также социальный уклад, характеризующийся справедливостью, честностью и порядком. Несоблюдение перечисленных условий, нарушение прав и свобод воспринимается человеком как личная угроза. Люди ожесточенно борются за эти права и свободы именно потому, что, лишившись их, они рискуют лишиться и возможности удовлетворения своих базовых потребностей.

 

Потребности человека и их обслуживание.

Сервис – система обслуживания, где центральным элементов является услуга.

Услуга – особый вид полезности товара, которая употр не в качестве вещи, а в качестве деятельности.

«Услуга есть ни что иное, как полезные действия той или иной потребительской стоимости – товара ли, труда ли»  Маркс рассматривает услугу как специфическую разновидность человеческого труда, а труд – это процесс деятельности, отмечая, что особая потребительская стоимость этого труда получила специфическое название «услуги», потому что труд оказывает услуги не в качестве вещи, а в качестве деятельности. Непосредственно в процессе трудовой деятельности исполнитель услуги реализует конкретную потребность другого человека , т.е. потребителя. Важнейшей особенностью услуги являются полезные действия для потребителя, это действие может быть как матер., так и не матер.

Общественная функция услуг – непосредственное обслуживание населения, создание комфортных условий жизнедеятельности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 584.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...