Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема индивидуальности социального субъекта.




Современное общество вовлекает человека в круговорот разнообразных процессов, связей, отношений, навязывая ему определенные образцы, стандарты жизни и деятельности. В этих условиях важно защитить и развить дальше уникальность, самобытность человеческой личности, сохранить индивидуальность человека.
Интересы современной науки и практики требуют всестороннего изучения человеческой индивидуальности, так как она является особой формой бытия человека в обществе, и от ее развития в конечном итоге зависит и развитие общества. Общество заинтересовано в росте индивидуальности человека и должно направлять на этот рост все возможные средства и силы. К этому должно быть привлечено в первую очередь образование, которое непосредственно влияет на формирование человека в целом, на его самоопределение и самоутверждение. Человек уже с ранних лет своей жизни должен осознавать значимость своей индивидуальности, стремиться к самосовершенствованию и саморазвитию.

Индивидуальность - это понятие, выражающее особую форму бытия индивидов, в рамках которой они обладают внутренней целостностью и относительной самостоятельностью, что дает им возможность себя в окружающем мире на основе раскрытия своих задатков и способностей и в соответствии с общественными потребностями. В качестве индивидуальности человек является автономным и неповторимым субъектом сознания и деятельности, способным к самоопределению, саморегулированию, самосовершенствованию в условиях общества.

Каждый человек объективно представляет собой индивидуальность. Человеку присуще бесконечное количество свойств и особенностей. Неповторимость человека - одно из свойств его индивидуальности. Сама же индивидуальность не сводится к понятию неповторимость единичного конкретного индивида, а взятая как целостная система, представляет собой особую форму бытия человека в окружающем его мире.

 

37. соотношение понятий "человек", "индивид", "личность" и "индивидуальность".

Понятие "индивид" выражает неделимость, целостность и особенности конкретного субъекта и наличие свойственных ему особенностей, возникающие уже на ранних ступенях жизни. (потенциально – псих. и. соц., природное!)
Слово «личность» употребляется нами только по отношению к человеку лишь с некоторого этапа его развития. Понятие личности также выражает целостность субъекта жизни, личность не состоит из кусочков. Личность не есть целостность, обусловленная генотипически: личностью не родятся, личностью становятся. Личность есть относительно поздний продукт развития человека. (актуализируются псих. и соц. особенности)

«Индивидуальность» - совокупность индивидуальных и личностных свойств человека, которая отличает его от других. Проявляется в чертах характера, привычках интересах и др. Нет двух людей с одинаковой индивидуальностью. Подобно тому, как понятие - "индивид "личность" не тождественны, личность и индивидуальность, в свою очередь, образуют единство, но не тождество.

 



Развитие представлений о человеке в истории культуры

3+8+10+14+17+19

 

Перспектива человека

Перспективы человека: Эволюция закончится исчезновением людей; Ученые из Канады предполагают, что человек есть далеко не последний этап эволюция, через миллиарды лет люди, возможно, исчезнут, эволюционировав в более развитую форму жизни.

Космизм о перспективе человека: Необходимое условие самовозрождения – развитие синергического единства всех элементов, Достаточное условие – осознание единства человеческого рода.

Биороботизация – возможная причина гибели Человека. Разрыв между технологическими силами и духовностью.

 

Бытие и деятельность: созерцательный и деятельностный типы мировоззрения.

Трансформация мировоззрения – усложнение, углубление в связи с накопленным опытом и изменением позиции субъекта.

Бытие – объективная реальность, окружение субъекта.

Категориальный аппарат созерцательного типа мировоззрения: бытие, дух, природа, субстанция, механизм, объективная и субъективная реальность, динамические законы (законы однозначной детерминации – одна причина имеет одно безальтернативное средство), простые механические системы.

Категориальный аппарат деятельностного типа мировоззрения: деятельность, организм, организация, объективный и субъективный фактор, статистические законы (задача - определить степень вероятности конкретного альтернативного средства), сложные динамические системы, свобода, ответственность.

Исторические условия созерцательного типа мировоззрения: Актуален до промышленного переворота, когда мощность воздействия человека на окружающий мир незначительна; Ответственность за себя и за своих близких.

Исторические условия деятельностного типа мировоззрения: Актуален после промышленного переворота в результате глобализации и индустриализации; Ответственность глобализируется в историческом и вселенском масштабе.

 

Категориальное определение деятельности

Этимология греч-энергия, Лат.-активный, деятельный

Деятельность - фиксирует в своем содержании акт столкновения целепологающей, свободной воли человека с одной стороны и объективных закономерностей бытия с др стороны. (сущность)

-система многоаспектных и многоплановых взаимодействий индивида с предметной деятельностью, в широком смысле с окр миром (явление)

-способ отношения человека к внешн миру, состоящий из преобразования и подчинения последнего человеченским целям. Главный вид деят.- труд (смысл)

С точки зрения нем классич философии смысл деят заключается в самостановлении суъекта, вбирании субъектом и включением им в свой состав продуктов собств. Объективизации

Технократическое понимание деятельности (современный подход) - природу можно переделать, общество и человека можно проектировать.

Деятельность в общенаучном смысле - информационно-направленная активность живых систем, обеспечивающая их самоподдержание.

Деятельность в общесоциологическом смысле - любое проявление соц активности, представляющее собой способ существования соц. действительности, возможность ограничивать осознанную деят человека от инстинктивного поведения животных.

Деятельность (органицизм и космизм) имеет общенаучный смчысл.

Быть способным к деятельности - проявление ответственности.

 

Деятельность, как специфический способ человеческой активности

 Деятельность - активность соц субъекта, направленная на разрешение противоречия между суъективным и объективным факторами.

Энергия-синоним активности

Активность (определенного рода движение) - Движение (любое изменение) - Изменение (переход) не важно количеств или качеств.

Движение и изменение - развитие (Качественное изменение, регресс-прогресс, необходимо наличие количнственного потенциала)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 423.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...