Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы разрушения тканей патогенами




Любая «естественная инфекция» сопровождается воздействием микробных агентов на клетки и ткани больного. В результате такого воздействия патогенов на организм происходит разрушение клеток и тканей, которое может осуществляться либо путем прямого воздействия, либо косвенно с привлечением факторов иммунной защиты. Рассмотрим возможные механизмы разрушения.

Прямое разрушение тканей патогенами. Этот процесс происходит за счет следующих механизмов:

1 Продукции экзотоксинов.

Экзотоксины, выделяемые микроорганизмами, действуют на поверхность клетки хозяина, связываясь с соответствующими рецепторами и проникая внутрь клетки, разрушают ее. Подобный механизм характерен для таких микроорганизмов, вызывающих соответствующие заболевания, как streptococcus pyogenes (тонзиллит), staphylococcus aureus (токсический шок), corynebacter diphteriae (дифтерия), clostridium tetani (столбняк).

2 Выделения эндотоксинов.

Эндотоксины, выделяемые при разрушении ряда возбудителей, являются триггерами для синтеза макрофагами цитокинов, которые в свою очередь вызывают локальные или общие симптомы. Подобный механизм характерен для таких микроорганизмов, вызывающих соответствующие заболевания, как haemophilis influenzae (менингит), shigella (тиф), pseudomonas aeruginosa (инфекция органов дыхания), yersinia pestis (чума).

3. Прямого цитопатического действия.

Некоторые микроорганизмы способны оказывать прямое разрушающее действие на клетки. В качестве примеров таких возбудителей, вызывающих соответствующие заболевания, можно привести: Varicella zoster (опоясывающий герпес), Hepatitis-B-virus (гепатит В), enterovirus (полиомиелит), Influenzavirus (грипп), herpes simplex (простой герпес).

Непрямое разрушение тканей патогенами. Адаптивный иммунный ответ к инфекционным агентам может сопровождаться образованием иммунных комплексов, синтезом перекрестно-реагирующих антител, которые связываются с хозяйскими тканями, а также индукцией Т-клеток, разрушающих инфицированную клетку человека. Это все приводит как к удалению возбудителя, так и к разрушению клеток тканей хозяина. Укажем лишь некоторые примеры подобного действия (см. таблицу 4).

Таблица 4 – Некоторые механизмы непрямого повреждения тканей факторами иммунной системы

Примеры инфекционных агентов Примеры патологий

Образование иммунных комплексов

Вирус гепатита В Поражения почек, сосудов
Streptococcus pyogenes Гломерулонефриты
Treponema pallidum Поражения почек при вторичном сифилисе
Большинство острых инфекций Транзиторные поражения почек

Появление перекрестно-реагирующих антител к тканям хозяина

Streptococcus pyogenes Ревматизм
Mycoplasma pneumoniae Анемии

Активация клеточно-опосредованного иммунитета

Mycobacterium tuberculosis Туберкулез
Mycobacterium leprae Лепра
Вирус лимфоцитарного хореоменингита Асептический менингит
HIV СПИД
Herpes simplex virus Герпетический кератит

Таким образом, в иммунном ответе организма на экстрацеллюлярные или интрацеллюлярные виды микробных агентов участвуют различные механизмы противоинфекционной защиты. Любая «естественная инфекция» сопровождается воздействием их на клетки и ткани больного. В связи с этим при рассмотрении вопроса о возможности нежелательных реакций вакцинации на макроорганизм следует помнить, что переболевание вакцинуправляемой инфекцией несет в себе большую опасность в плане разрушающего воздействия микробных агентов на органы и ткани больного.



ЛЕКЦИЯ V. Часть 2 АЛЛЕРГИЯ. ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ. ИММУНОДЕФИЦИТЫ. ИММУННЫЙ СТАТУС МАКРООРГАНИЗМА И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ

План лекции

I Аллергия

1 Понятие аллергии, аллергической реакции

2 Типы аллергических реакций

II Иммунологическая толерантность

1 Виды иммунологической толерантности

2 Условия создания приобретенной иммунологической толерантности

3 Механизмы иммунологической толерантности

4 Основные механизмы развития аутоиммунных реакций

I Аллергия

Понятие аллергии, аллергической реакции

Аллергические заболевания широко распространены, что связано с рядом отягощающих факторов – ухудшением экологической обстановки и широким распространением аллергенов, усилением антигенного давления на организм (вакцинации), искусственным вскармливанием, наследственной предрасположенностью.

Аллергия (от англ. allos+ergon, что в переводе – другое действие) – состояние патологически повышенной чувствительности организма к повторному введению антигена.

Антигены, вызывающие аллергические состояния, называют аллергенами. Аллергическими свойствами обладают различные чужеродные белки растительного и животного происхождения, а также гаптены в комплексе с белковым носителем.

Аллергические реакции – иммунопатологические реакции, связанные с высокой активностью клеточных и гуморальных реакций иммунной системы (иммунологической гиперреактивностью).

Иммунные механизмы, обеспечивающие защиту организма, могут приводить к повреждению тканей, реализуя свое действие в виде реакций гиперчувствительности.

 

Типы аллергических реакций

По скорости проявления и механизму аллергические реакции можно разделить на два вида – аллергические реакции (или гиперчувствительность) немедленного (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ).

В зависимости от преобладающих механизмов, по классификации Джелла и Кумбса, выделяет четыре основных типа гиперчувствительности, участвующих в их реализации: три типареакций ГНТ и один – ГЗТ.

ГНТ характеризуется быстрым развитием после контакта с аллергеном (минуты), в ней участвуют преимущественно антитела.

Тип I. Анафилактические реакции – немедленного типа, атопические, реагиновые. Они вызываются взаимодействием поступающих извне аллергенов с антителами класса IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток и базофилов. Реакция сопровождается активацией и дегрануляцией клеток-мишеней с высвобождением медиаторов аллергии (главным образом гистамина). Примеры реакций типа I – анафилактический шок, атопическая бронхиальная астма, поллиноз.

Тип II. Цитотоксические реакции. В них участвуют цитотоксические антитела (IgM и IgG), которые связываются с антигеном на поверхности клеток, активируют систему комплемента и фагоцитоз, приводят к развитию антитело-зависимого клеточно-опосредованного цитолиза и повреждению тканей. Пример реакций типа II – аутоиммунная гемолитическая анемия.

Тип III. Реакции иммунных комплексов. Комплексы антиген-антитело откладываются в тканях (фиксированные иммунные комплексы), активируют систему комплемента, привлекают к месту фиксации иммунных комплексов полиморфно-ядерные лейкоциты, приводят к развитию воспалительной реакции. Примеры реакций типа III – острый гломерулонефрит, феномен Артюса.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) – это клеточно-опосредованная гиперчувствительность или гиперчувствительность типа IV, связанная с наличием сенсибилизированных лимфоцитов. Эффекторными клетками являются Т-клетки ГЗТ, имеющие CD4 рецепторы. Сенсибилизацию Т-клеток ГЗТ могут вызывать агенты контактной аллергии (гаптены), антигены бактерий, вирусов, грибов, простейших. Близкие механизмы в организме вызывают антигены опухолей в противоопухолевом иммунитете, генетически чужеродные антигены донора – при трансплантационном иммунитете.

Т-клетки ГЗТ распознают чужеродные антигены и секретируют INF-g, а также другие цитокины, стимулируя цитотоксичность макрофагов, усиливая Т- и В-иммунный ответ, вызывая возникновение воспалительного процесса.

Исторически ГЗТ выявлялась в кожных аллергических пробах (с туберкулином – туберкулиновая проба), выявляемых через 24-48 часов после внутрикожного введения антигена. Развитием ГЗТ на вводимый антиген отвечают только организмы с предшествующей сенсибилизацией этим антигеном.

Классический пример инфекционной ГЗТ – образование инфекционной гранулемы (при бруцеллезе, туберкулезе, брюшном тифе и др.). Гистологически ГЗТ характеризуется инфильтрацией очага воспаления нейтрофилами, лимфоцитами и макрофагами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...