Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Натуральные киллеры (NK-клетки)




Натуральные киллеры (NK-клетки) выступают в качестве самой ранней защиты против интрацеллюлярных микроорганизмов. NK-клетки были идентифицированы по их способности убивать определенные опухолевые клетки in vitro без предварительной активации. Однако известна их роль в ранней фазе защиты от инфицирования интрацеллюлярными вирусными и бактериальными патогенами.

Активность естественных киллеров увеличивается в 20-100 раз, когда на них воздействуют цитокины, в частности, INF-a и b или IL-12. IL-12 называется также NK-активирующим монокином, который продуцируется макрофагами в раннюю фазу инфекции. ИЛ-12 в сочетании с ФНО-a, также продуцируемый макрофагами, вызывает усиление продукции INF-g натуральными киллерами. Секреция INF-g создает условие ранней защиты от некоторых инфекций до тех пор, пока в реакцию не вступят Т-клетки, продуцирующие тот же цитокин.

Поскольку NK-клетки опосредуют в основном защиту человека против вирусов, они должны иметь некие механизмы для дифференцировки инфицированной и неинфицированной клетки.

Один из них – NKRP-1 - является основным в реализации киллерной функции данных клеток.

В результате взаимодействия этого рецептора с соответствующим лигандом на любой из возможных клеток создаются условия для реализации киллерного действия. Однако действие NK-клеток против собственных нативных клеток блокируется вторым рецептором KIR, способным контактировать с молекулами МНС. Именно эта связь предотвращает лизис нативных собственных клеток.

Инфицированные вирусом клетки становятся чувствительны к NK-клеткам одним из двух способов.

Во-первых, некоторые вирусы подавляют белковый синтез в клетках хозяина. Таким образом, усиленный синтез молекул МНС I класса, индуцированный интерфероном, может селективно блокироваться в вирусинфицированных клетках. Это, в свою очередь, приведет к тому, что рецептор KIR будет не в состоянии предотвращать киллерную активность NK-клеток.

Вторая возможность состоит в том, что некоторые вирусы препятствуют экспрессии молекул МНС I класса, что также делает вирусинфицированные клетки объектом киллерного действия NK-клеток.

Таким образом, вирусинфицированные клетки экспрессируют значительно меньшее количество молекул МНС I класса, либо на их поверхности отсутствуют эти молекулы. В ряде случаев молекулы МНС I класса становятся измененными. В этих случаях рецептор KIR не распознает молекулы МНС I класса (НLA-B аллели) и нет подачи негативного сигнала на NK-клетки. В результате NK-клетка активируется и убивает клетку-мишень. Если же рецептор KIR на NK-клетках распознает МНС I класса на нормальных (не пораженных) клетках, то на данные клетки посылается обратный сигнал, ингибирующий их киллерное действие.

 

Специфический иммунитет при инфекции










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 258.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...