Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды. Изображение видов на чертеже. ( Плакаты: 2-1; 2-2; 2-3 ).




В общем случае чертеж любого предмета содержит графические изображения видимых и невидимых его поверхностей. Эти изображения получаются путем прямоугольного (ортогонального) проецирования предмета на 6 граней куба (плакат 2-1), причем предполагается, что предмет расположен между наблюдателем и соответствующей гранью куба.

 

 

 

 

Грани куба принимаются за основные плоскости проекций:

Фронтальную-1 Горизонтальную-2 Профильную-3 и им параллельные 4, 5, 6:

Вид справа -4 Вид снизу-5 Вид сзади-6

Основные плоскости проекций совмещаются в одну плоскость вместе с полученными на них изображениями.

Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы полностью представить форму предмета и найти все его размеры.

Видом называется изображение, на котором показана обращенная к наблюдателю видимая часть поверхности предмета. ГОСТ 2.305-68 устанавливает 6 названий основных видов, получаемых проецированием на 6 основных плоскостей проекций:

1. Вид спереди 2.Вид сверху 3. Вид слева 4. Вид справа 5. Вид снизу 6. Вид сзади

Виды деталей следует располагать таким образом, чтобы главный вид давал более полное представление о форме и размерах детали. Все виды располагаются в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа. Если вид располагается не в проекционной связи, то он обозначается (плакат 2-1: вид справа А).

 В том случае, если всю деталь изображать нет необходимости и нужно уточнить изображение лишь ограниченной части детали, применяют местные виды (плакат 2-2: А и Б). Местный вид - изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета. Местный вид может быть ограничен линией обрыва, осью симметрии или не ограничен. Если предмет проецируется на основные плоскости (П1; П2; П3) с искажением размера и формы, то применяют дополнительный вид (плакат 2-3). В этих случаях наклонные элементы деталей проецируются на параллельные им плоскости. Полученный дополнительный вид с изображением только части предмета является местным, поэтому он ограничивается на чертеже тонкой волнистой линией – линией обрыва (плакат 2-3).

 Если дополнительный вид располагается не в проекционной связи с основным видом (смещен), то направление взгляда указывают стрелкой с буквой (А, Б), а над изображением пишется буква А, Б. Дополнительный вид допускается поворачивать, тогда к букве добавляется специальный значок (плакат 2-3).

 

Б-24

Сплавы на основе цветных металлов (меди и алюминия)

Алюминий- металл серебристого цвета, характеризующийся низкой плотностью (2,7r/cм³), высокой пластичностью (δ = 40%), низкими прочностью(80 МПа) и твердостью(НВ25). Литейные сплавы алюминия маркируются буквами АЛ и числом, показывающим условный номер сплава. Наибольшее распространение получили сплавы алюминия с кремнием- силумины. Кроме силуминов используются сплавы алюминия с медью (АЛ7) и магнием (АЛ8), не содержащие кремния. Они обладают большой прочностью, но их литейные свойства хуже. Деформируемые сплавы алюминия длятся на –упрочняемые и не упрочняемые термической обработкой. К сплавам не упрочняемым термообработкой относятся сплавы с алюминия с марганцем (АМu) и магнием (АМr1).эти сплавы имеют низкую прочность но высокую пластичность и коррозионную стойкость. К сплавам упрочняемым термообработкой относятся дюралюминий, ковочные сплавы, высокопрочные сплавы алюминия. Дюралюминий представляет собой сплав алюминия с медью (до 5%), марганцем (до 1,8%) и магним (до 0,9%). Маркируются буквой Д и цифрой, показывающей порядковый номер (Д1 (простой дюралюминий- 0.5% магния, 4% меди), Д16 супер дюралюминий – 1,6 магния). Достоинством его является высокая удельная прочность(отношение предела прочности к плотности). Применяется в самолетостроении. Высокопрочные сплавы алюминия содержит кроме меди, магния – цинк (10%). Маркируется буквой В(В95). Применяют для тяжело нагруженных деталей в самолетостроении. Ковочные сплавы алюминия предназначены для производства деталей ковкой и штамповкой. Маркируются буквами АК и числом, показывающим порядковый номер. По химическому составу близки к дюралюминию, иногда отличаясь более высоким содержанием кремния.

Медь – металл красно- розового цвета. Плотность меди 8,94r/см³, температура плавления 1083˚С. Характеризуется не высокими прочностью(150-250МПа) и твердостью(НВ 60) и хорошей пластичностью. Основные сплавы меди- латуни и бронзы.

Латунями наз-ют- сплавы меди с цинком. Цинк повышает прочность и пластичность сплава, но определённых пределов. По химическому составу латуни делятся на простые(двойные), в которых присутствует только медь и цинк и сложные (многокомплектные), которые содержат добавки алюминия, кремния, олова, никеля и.т.д. Латунь маркируется, буквой Л. В деформируемых латунях указывается, содержание меди и легирующих элементов. Содержание элементов дается в % после всех буквенных обозначений. Например: Л63 содержит 63% меди и 37% цинка, ЛАЖ60-1-1 содержит 60% меди, 1% алюминия, 1% железа и 38% цинка. В марках литейных латуней указывается не содержание цинка, количество легированных элементов (в %) ставится после букв их обозначающих. Например: ЛЦ40Мц3А содержит 40% цинка, % марганца, менее 1% алюминия и1% меди.

Бронзами наз-ются сплавы меди с оловом, алюминием, свинцом и другими элементами, среди которых цинк не является основным. Маркируются буквами Бр, за которыми показывается содержание легированных элементов в %. Например Бр03Ц7С5Н содержит 3% олова, 7% цинка, 5% свинца, менее 1% никеля. Применяются для изготовления арматур, работающую в условиях пресной и морской воды, для изготовления пружинящих деталях.(кремнистые бронзы), свинцовые бронзы в подшипниках скольжения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...