Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3.3. Социально-трудовые отношения




Социально-трудовые отношения – это отношения, которые характеризуют экономические, психологические и правовые аспекты взаимосвязей индивидуумов и социальных групп в процессах обусловленных трудовой деятельностью.

Субъектами СТО являются:

2) индивидуум / т.е. наемный работник.

3) работодатель

4) государство.

2) индивидуум - это гражданин, заключивший договор (трудовой) с работодателем.

3) работодатель - это собственник средств производства, нанимающий для работы одного или многих лиц

4) государство- это участник СТО, выполняющий роль законодателя, защитника, организатора или работодателя

Уровни СТО:

2) Индивидуальный – когда взаимодействуют работник и работодатель.

3) Групповой – когда взаимодействует группа работников и группа работодателей.

4) Смешанный – когда взаимодействуют работники и государство или работодатели и государство, по вопросам назначения оплаты труда.

Типы СТО:

1) Солидарность – предполагает совместную ответственность людей, основанную на личной ответственности, согласии, единодушии, общности интересов.

2) Патернализм – это жестко регламентированные, заранее спланированные трудовые отношения.

3) Субсидиарность – это тип СТО, который направлен на сохранение у человека стремления к ответственности и самореализации, и предотвращающий перенесение ответственности на общество.

4) Партнерство – совместная ответственность, совместное решение вопросов, возникающих в процессе трудовой деятельности

5) Конфликт – это предельный случай обострения противоречий в трудовых отношениях.

6) Дискриминация – это ограничение прав субъектов экономических отношений при найме на работу, при увольнение, при выборе профессии, при продвижении по службе, при оплате труда, при получении образования.

Равные отношения – это главный признак развитого общества.

Тема 3.4. Занятость населения, безработица

Для рынка труда свойственны такие явления, как занятость и безработица.

Под занятостью населения понимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им, как правило, трудовой доход.

 

Классификация форм занятости

I. По способу участия в общественном труде:

2) по найму – это отношения возникающие м/у собственниками средств производства и работниками их не имеющими и продающими свой труд в обмен на определенную стоимость в форме з/п.

3) Самозанятость – это отношения в которые вступают люди по поводу участия в общественно-полезном труде, основанные на личной инициативе, самостоятельности и ответственности, обусловлливающие самореализацию и самоутверждение личности.

II. По степени соответствия потребностям экономики и человека:

1) Продуктивная – это занятость тех, чей продукт труда принимается и оплачивается обществом.

2) Рациональная – характеризует долю продуктивно занятых в общей численности эконом. Активного населения.

3) Эффективная – предполагает способность общественного управления воспроизводить социально-экономические условия развития работников, а так же предполагает экономическую и социальную целесообразность мест.

4) Оптимальная – участие человека в трудовом процессе на условиях индивид. Оплаты, обеспечивающей человеку соответствующее положение в обществе.

III. По охвату трудоспособного населения:

1) Полное раб время – это результат кризисного сокращения раб. времени, позволяет предприятию сохранить квалифицированный персонал, предупредить безработицу

2) Сжатая неполное рабочее время, представляет собой N-ую продолжительность раб. недели, распределенной на меньшие число раб. дней (3-4)

3) Деление рабочих мест – это режим кризисного сокращения раб. времени при котором 1 раб. место делится на 2-мя работниками, люди делят рабочие часы, выходные дни, соц. льготы.

4) Альтернативный режим представляет собой деление раб. мест, при котором 2 человека работают на одном рабочем месте попеременно.

IV. По степени легитимности.

· Формальная – официальная занятость.

· Неформальная – к ней относят:

1) занятость торговлей на улицах, вещевых рынках.

2) занятость в системе домашнего производства

3) занятость в личном приусадебном хозяйстве

4) занятость в теневом секторе экономики

V. По формам организации:

1) стандартная – это занятость, предполагающая постоянную работу при 8 ч. раб. дне и 40 ч. раб. неделе.

2) вторичная – командировочная занятость, случайные работы, работа по совместительству.

Теории занятости










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...