Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.Совершенствование организации труда




-улучшение разделения и кооперации труда,

-расширение сферы совмещения профессий и функций;

-внедрение передовых методов и приемов труда:

-совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

-внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;

-внедрение гибких форм организации труда;

-профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;

-улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;

-совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических.

3. Социально-психологические факторыопределяются

- качествами трудовых коллективов,

-социально-демографическим составом,

-уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников,

-системой ценностных ориентации работников,

-стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.

Резервы роста производительности труда— это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.

Классификация резервов

1. по уровню возникновения:

· общегосударственные,

· региональные;

· межотраслевые;

· отраслевые,

· внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывают влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения.

Региональные резервы — это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы — это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени (кроме прямых потерь рабочего времени — внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных технологией).

По срокам использования

· текущие;

· перспективные.

Текущие резервы планируют использовать в течение месяца, квартала, года, в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы — такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются:

· виды резервов роста производительности труда

· мероприятия по их реализации

· планируемые затраты для этого

· сроки проведения работ

· ответственные исполнители.



Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Тема 2.1. Условия труда на предприятии

Условия труда –такие факторы производства и внешней среды, которые неодинаково влияют на работоспособность и здоровье человека.

Различают:

· зависящие от производства

· не зависящие.

К 1-ой группе относятся:

1. Санитарно-гигиенические условия труда;

2. Технико- технологические;

3. Эстетические;

4. Средства безопасности;

5.Социально-психологические. 

    К 2 гр. относятся социально-психологические условия труда.

Санитарно-гигиенические условия труда в свою очередь в зависимости от своего влияния на здоровье работников подразделяются на:

· нормальные;

· вредные.

Нормальными считаются такие условия труда, которые не оказывают явного, существенного вреда здоровью. Нормальные могут быть: благоприятными и неблагоприятными (те, которые причиняют неудобство, дискомфорт, в процессе выполнения работы). Например, отсутствие гардероба, душевых.

Вреднымиусловиями труда считаются такие, которые причиняют значительный вред здоровью человека. К таким относятся условия труда на предприятии с хотя бы одним из нижеперечисленных вредных факторов:

1) физические факторы - шум, вибрация, повышенная или пониженная температура, повышенная влажность;

2) химические факторы - наличие в воздухе паров, аэрозолей, испарений;

3) биологические факторы – наличие микроорганизмов, бактерий, грибков;

4) пыль;

5) канцерогенные вещества.

Экономические потери для предприятия с вредными условиями трудавыражаются:

а) в компенсационных затратах при оплате труда (надбавки за вредность, спец. питание);

б) в повышенном износе оборудования;

в) в повышении заболеваемости работников (оплата больничных);

г) в нарушении производственной программы (снижение прибыли; штрафные санкции);

д) в повышении текучести рабочих кадров, снижении привлекательности труда.

Технико-технологические условия трудаособенноститехники и технологии,  уровень механизации, степень оснащенности рабочих мест. Влияют на формирование физической степени тяжести труда, характерным объёмом физической работы, долей ручного труда и статической нагрузкой за смену, а также нервно-психической напряженностью, определяемой монотонностью и темпами работ.

Эстетическиеусловия труда– архитектурно-планировочное решение интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спец. одежды, оформление зон отдыха. 

Средства безопасности– ограждения, защитные экраны, плакаты и другие средства безопасности, гарантирующие защиту работников от механических повреждений, поражений током, химического и радиационного загрязнения.

К 2 группе относятся условия труда, независящие от производства.

Социально-психологическиеусловия труда– это социально-демографическая структура коллектива (половозрастной состав), совокупность интересов, ценностных ориентаций работника, стиль руководства в подразделениях и предприятиях в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций.

Раздел 3. РЫНОК ТРУДА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...