Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели степени тяжести труда




Категории тяжести труда рабочих Энергозатраты, ккал/час Потребление кислорода, мл/час Легочная вентиляция, л/мин Пульс, ударов/мин
I Легкий труд до 150 до 350 До 12 До 90
II. Средней тяжести до 250 до 600 2о 20 до 100
III. Тяжелый до 350 до 1000 до 30 до 130
IV. Особо тяжелый более 350 более 1000 более 30 более 130

 

Примечание: В состояние полного мышечного покоя в комфортных условиях человек затрачивает 80 ккал/час это так называемый основной обмен человека, т.е. энергия, затрачиваемая на поддержание жизнедеятельности его организма – работу дыхательной и сердечной мускулатуры, пищеварительного тракта, желез и т.д.

Например, письменная или наблюдательная работа за столом, не связанная с интенсивными движениями требует затрачивать 100-120 ккал/час, а работа кузнеца – 250-300 ккал/час.

Отличия тяжести труда от интенсивности и напряженности

1. Тяжесть труда характеризует совокупные, общие условия труда. Тогда как интенсивность и напряженность – лишь одну из сторон самого труда, а именно, количество расходуемой энергии при каждом усилии и частоту повторяемых усилий, то и другое – в единицу времени.

2. Тяжесть труда совершенно не зависит от степени утомления и самочувствия работника. Она определяется только объективным характером труда и может быть снижена за счет сокращения доли ручного труда и увеличения механизированного, автоматического труда. Интенсивность же труда является субъективной характеристикой (зависит от человека, выполняющего работу). Человек может изменить интенсивность своего труда, но изменить тяжесть может, только сменив профессию (прачки на машинистку и т.п.).

3. Тяжесть труда и интенсивность противоположны друг другу и изменяются в разных направлениях.

4. С точки зрения их влияния на экономику общества имеют разное значение, интенсивность – это фактор производительности труда, а тяжесть – нет.

 

Эффективность труда

В настоящее время важнейшей экономической задачей является повышение эффективности трудовой деятельности. Определение того, что понимается под эффективностью труда имеет большое практическое значение.

Понятие эффективности труда шире, чем производительность.

Отличия эффективности труда от производительности труда

Эффективность труда отличается от производительности как в отношении показателя результатов труда, так и в отношении показателя затрат.

1. По результату труда

При определении производительности его результат выражается в виде продукта труда (т.е. материальных результатах) (в натуральных или стоимостных единицах), понятие производительности относится только к материальному производству.

Эффективность труда характеризует его плодотворность, как в сфере материального производства, так и в др. сферах трудовой деятельности и определяется не только материальными результатами, а всеми затратами.

2. По затратам труда.

При определении производительности труда в качестве показателя затрат труда используются затраты времени или численность занятых в сфере материального производства.

А при определении эффективности труда его результаты сопоставляют не только с затратами в сфере материального производства, но и со всеми затратами труда, т.е. учитываются затраты труда занятых в сфере обслуживания, находящихся на учебе, занятых ведением домашнего хозяйства и т.д.

Существуют различные уровни определения эффективности труда в завимсимости от масштаба производства:

· народнохозяйственный

· отраслевой

· региональный

· уровень предприятия (цех, участок, бригада, рабочее место).

Показатели эффективноститруда:

1. абсолютные и относительные. 

Абсолютные – стоимостные или натуральные показатели

Относительные – в %, долях

2. общие и частные.

Общие отражают цель и способ производства, так же характеризует средства которыми эти цели достигаются (национальный доход – уровень страны).

Частные отражают степень использования рабочего времени, трудовых ресурсов, материальных ресурсов и т. д.

 

Факторы и резервы роста производительности труда

Факторы – это движения силы, причины, воздействующие какой-либо процесс или явление.

Факторы роста производительности труда объединяют в группы:

1. материально-техническогофакторы, связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.

Решение задач достигается за счет:

Модернизация оборудования замены морально-устаревшего оборудования новым, более производительным

Повышения уровня механизации производства

Внедрение прогрессивных технологии

Использование новых видов сырья и материалов

Комплекс материально-технических факторов их влияние на производительность труда характеризуется следующими показателями:

1. энерговооруженность труда – потребление всех видов энергии на одного рабочего.

2. электровооруженность труда – потребление электроэнергии на одного рабочего.

3.техническая вооруженность труда (фондовооруженность) – объем основных производственных фондов, приходящихся на одного рабочего.

4. уровень механизации и автоматизации – доля рабочих занятых механизированным и автоматизированным трудом

2. Организационно-экономические факторыопределяются уровнем организации труда, производства и управления.

К ним относятся:

а. Совершенствование организации управления производством:

 -совершенствование структуры аппарата управления;

- совершенствование систем управления производством;

-улучшение оперативного управления производственным процессом;

-внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;

-включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.

б. Совершенствование организации производства:

-улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

-улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;

-совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...