Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приоритетные направления работы лабораторий санитарно-гигиенического профиля




Для лабораторной службы наиболее актуальные направления ее деятельности определяются исходя из задач, которые формируются как на основании стратегических принципов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, так и в связи с необходимостью систематического решения вопросов рутинного характера. Такими направлениями являются.

1. Качественное и количественное определение опасных и потенциально опасных для человека факторов химического происхождения, факторов окружающей природной и производственной среды.

2. Исследование условий, обусловливающих и способствующих усилению опасного или вредного влияния на человека факторов среды его обитания.

3. Проведение испытаний потенциально опасных и вредных для человека свойств и качеств продукции производственного назначения, товаров народного потребления в рамках гигиенической и эпидемиологической экспертизы, государственной регистрации продукции, товаров, веществ, материалов.

4. Выполнение лабораторных исследований по определению качественного и количественного состава в окружающей среде и продуктах питания приоритетных загрязнителей исходя из конкретных региональных условий.

5. Выполнение исследований для определения биологической ценности пищевых продуктов и рационов питания.

6. Внедрение в практику работы методов исследования генетически модифицированных продуктов питания.

7. Качественное и количественное определение ксенобиотиков в биосредах организма человека.

8. Лабораторное обеспечение работ в области социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения при загрязнении окружающей среды.

9. Осуществление мероприятий по готовности выполнения комплексных исследований в чрезвычайных ситуациях, имеющих последствия санитарно-эпидемиологического характера.

10. Обеспечение постоянного функционирования комплексной системы качества работы лаборатории, гарантирующей получение достоверных результатов исследований в соответствии с международными требованиями «хорошей лабораторной практики».

11. Организация контроля и методического руководства за деятельностью лабораторий производственных предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

12. Обеспечение координации работы лабораторий учреждений ведомственных и государственных органов надзора и контроля.

13. Обучение и повышение квалификации специалистов производственных и ведомственных лабораторий на подконтрольных предприятиях.

 

Из учебника Общая гигиена; учебное пособие /А.М.Большаков, В.Г.Маймулов (и др.) 24-е изд. 2009. – 832с.

Область санитарно-гигиенических исследований

В состав воздуха, воды, почвы и пищевых продуктов в широком диапазоне концентраций входят комплексы химических веществ, обладающие токсическими свойствами (кислотно-основные, окислительно-восстановительные, поверхностно-активные и т.д.), которые могут вызывать в организме человека неблагоприятные изменения в функционировании жизненно важных систем. Такое действие химических веществ принято называть в гигиенической науке «химическим фактором среды обитания». Данный «объект» и является предметом санитарно-гигиенических исследований.

Контроль за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также соответствием продукции международным требованиям безопасности для человека основан на результатах исследований, получаемых в санитарно-гигиенических лабораториях.

Санитарно-гигиенические исследования осуществляются последовательно в два этапа, которые являются неразрывными (обязательными) составляющими частями данной работы. В начале, на первом этапе, врач-гигиенист выполняет обследование подконтрольного объекта. На основании результатов обследования составляется программа санитарно-гигиенических исследований, определяются место, время отбора проб, количество отбираемых проб и перечень химических веществ, концентрации которых подлежат определению в данных пробах. На втором этапе специалист санитарно-гигиенической лаборатории с необходимым оборудованием осуществляет выезд на объект для отбора проб и последующего выполнения необходимых исследований в условиях лаборатории. В том случае если квалификация врача-гигиениста позволяет, отбор проб может производиться самостоятельно, при его обеспечении лабораторией необходимым оснащением. Это обусловлено лучшей осведомленностью врача-гигиениста об особенностях контролируемого объекта. Однако это положение распространяется только на технологию отбора проб воды (питьевой, открытых водоемов и сточной), почвы и пищевых продуктов. Отбор проб воздуха является исключительной прерогативой специалистов лаборатории. Вместе с тем при соответствующем современном аналитическом приборном оснащении имеется возможность выполнять исследования непосредственно в условиях обследуемого объекта. Тем не менее данные исследования должны осуществляться только специалистами лабораторий.

После получения результатов первого этапа обследования объекта требуется уточнить наличие в лаборатории необходимой и утвержденной органом по аккредитации номенклатуры санитарно-гигиенических исследований. Только при установлении соответствия номенклатуры обязательному перечню планируемых исследований может быть реализован второй этап работы.

Лаборатории проводят качественное и количественное определение опасного для человека химического фактора окружающей природной и производственной среды, а также ксенобиотиков (чуждых для организма веществ) в продуктах питания. Одновременно с этим лаборатория должна проводить испытания потенциально опасных и вредных для человека химических свойств производственной продукции, товаров постоянного потребления для целей гигиенической экспертизы. Перечень показателей химической безопасности, необходимых для выполнения надзорных функций, определяется и разрабатывается врачами-гигиенистами. В виде перспективного плана рекомендации передаются для исполнения в лабораторные подразделения, специалисты которых должны иметь достаточный резерв времени для освоения новых методов исследования.

 

Заключение

Лаборатория в своей деятельности должна использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Они включают отбор образцов проб, обращение с ними, транспортировку, хранение, подготовку их к исследованиям, выполнение исследований, оценку погрешности исследований, статистические методы анализа результатов исследований.

Лаборатория должна использовать методы исследований, установленные в санитарных правилах, стандартах и других нормативных документах, допущенных к применению в деятельности государственных контролирующих организаций Российской Федерации. Такие методы должны быть пригодны для выполнения исследований в условиях лаборатории исходя из возможностей ее приборной базы, вспомогательного оборудования, квалификации специалистов. При этом следует отдавать предпочтение методам исследования, представленным в международных и региональных стандартах и адаптированных к конкретным условиям лаборатории. Одновременно с этим лаборатория должна иметь официальное подтверждение использования последних версий действующих изданий нормативных документов.

Оценка пригодности использования методов исследования в реальных условиях лаборатории достигается на основании выполнения контрольных исследований, которые демонстрируют возможность их целевого применения. Результаты таких экспериментальных исследований должны быть официально зарегистрированы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...