Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Определить кислотность муки методом нейтрализации.
Цель работы: определить кислотность муки, используя метод нейтрализации. Оборудование: весы технические, коническая колба, вместимостью 100 мл (2 шт), пипетка, бюретка, Реактивы: 0,1 н. раствор гидроксида натрия, фенолфталеин. Ход определения. Навеску муки около 5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, переносят в коническую колбу, вместимостью 100см3, добавляют небольшими порциями 30 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию хорошо перемешивают до исчезновения комков и смывают с внутренней поверхности колбы частицы муки. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина и при перемешивании титруют раствором NaOH до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1-й мин. V1 = V2 = V3 = V cр =
Кислотность муки рассчитывают по формуле: = где V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, л; К - поправочный коэффициент концентрации раствора NaOH (KOH) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л; 100 - коэффициент пересчета результатов титрования на 100 г муки; m - масса навески муки, г; 10 - коэффициент пересчета молярной концентрации эквивалентов гидроксида натрия из 0,1000 в 1,0000 моль/л. Значения кислотности параллельных определений не должны различаться более чем на 0,2 о. Лабораторная работа № 12. Определить титруемую кислотность хлеба и хлебобулочных изделий методом нейтрализации. Цель работы:определить титруемую кислотность хлеба и булочных изделий методом нейтрализации. Оборудование: весы технические, бюретка, химический стакан, вместимостью 250 мл, стеклянная палочка, мерная колба, вместимостью 50 мл, воронка стеклянная, колбы для титрования, мерная пипетка. Реактивы: 0,1н. раствор гидроксида натрия, раствор фенолфталеина. Ход определения. Подготовка пробы. 5 г измельченного мякиша взвешивают с точностью до 0,01 г. Навеску переносят в коническую колбу, вместимостью 100 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу, вместимостью 50 мл, наполняют до метки дистиллированной водой комнатной температуры и сливают четвертую часть воды в колбу с навеской. Навеску быстро растирают стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы, после чего приливают всю оставшуюся воду, закрывают колбу пробкой, энергично встряхивают в течение 2-х мин и оставляют при комнатной температуре на 10 мин. Затем смесь снова энергично встряхивают 2 мин и оставляют еще на 8 мин. 2. Определение титруемой кислотности. Отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают пипеткой по 10 мл раствора в три конические колбы, вместимостью 100 мл. В каждую колбу наливают 2-3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия до слаборозового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии пробы в течение одной минуты. Отмечают объем израсходованного на титрование раствора гидроксида натрия. V1 = V2 = V3 = V cр =
Кислотность (Х) в градусах хлеба и булочных изделий рассчитывают по формуле: = где К - поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия (калия) к Сэк(NaOH) = 0,1000 моль/л; V - объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование, мл; V1 - объем мерной колбы, в которой растворена навеска, мл; 100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта; Vа.ч. - объем аликвотной части фильтрата, взятый на титрование, мл; m - масса навески продукта, г; 10 - коэффициент пересчета раствора гидроксида натрия (калия) концентрации 0,1000 моль/дм3 в 1,0000 моль/л. Лабораторная работа № 13. Приготовить стандартный раствор соляной кислоты, исходный раствор буры. Установить нормальность и титр раствора соляной кислоты. Цель работы:приготовить стандартный раствор соляной кислоты, исходный раствор буры, установить нормальность и титр раствора соляной кислоты. Оборудование: весы технические, весы аналитические, ареометр, колба мерная на 250 мл и на 100 мл, бюкс, бюретка, пипетка, химический стакан на 100 мл. Реактивы: раствор соляной кислоты, тетраборат натрия, метиловый оранжевый. Ход работы. 1. Приготовление стандартного раствора хлороводородной кислоты. Раствор хлороводородной кислоты готовят способом разбавления. Для этого рассчитывают объем концентрированного раствора (r = 1,03 г/см3), необходимый для приготовления 250 мл раствора, Сэк(HCl) = 0,1 н. Вначале вычисляем массу по данным для разбавленного раствора: = где Сэк(HCl) - молярная концентрация эквивалентов раствора HCl, моль/л; Мэк(HCl) - молярная масса эквивалентов HCl, г/моль; Vм.к. - объем мерной колбы, л. Такая же масса HCl содержится и в концентрированном растворе. Объем концентрированного раствора HCl (VК) выражают из формулы для вычисления массовой доли: = Недостающее данное w, %, (HCl) находят по таблице в справочнике по аналитической химии Ю.Ю. Лурье «Плотность растворов». Вычисленный объем отбирают при помощи цилиндра, переносят в мерную колбу, доводят раствор дистиллированной водой до метки по нижнему мениску, затем тщательно перемешивают. 2. Приготовление исходного раствора буры (Na2B4O7 × 10H2O). Растворы установочных веществ готовят по точной навеске, которую берут на аналитических весах. Раствор готовят в мерной колбе, вместимостью 100 мл, Сэк (Na2B4O7) = 0,1н. Вычисляют массу навески тетрабората натрия по формуле: =
Мэк (Na2B4O7) = где Сэк(Na2B4O7) - молярная концентрация эквивалентов раствора буры, моль/л; Мэк(Na2B4O7 × 10H2O) - молярная масса эквивалентов буры, г/моль; Vм.к. - объем мерной колбы, л. Буру взвешивают в бюксе. Для этого взвешивают сначала пустой бюкс (m1), к его массе прибавляют массу расчетной навески, устанавливают ее на весах, затем взвешивают буру (m2). Для ускорения взвешивания берут навеску близкую к расчетной, но с точностью до четвертого знака. Разница m2 и m1 дает практическую массу навески соли: m2 - масса бюкса с навеской, г m1 - масса пустого бюкса, г
m - практическая масса навески соли, г Для того, чтобы навеску буры количественно перенести в мерную колбу, наливают в стакан горячей дистиллированной воды (в холодной воде бура растворяется медленно), затем, не отнимая дно стаканчика от стола (чтобы не расплескать раствор), осторожно перемешивают круговыми движениями. Раствор переливают в мерную колбу, прикасаясь краем стакана к горлышку колбы, чтобы избежать потерь раствора. После чего стакан ополаскивают 3-5 раз небольшими порциями воды, которые сливают в ту же мерную колбу. Раствор в колбе охлаждают под струей водопроводной воды до комнатной температуры, доводят до метки дистиллированной водой по нижнему мениску и тщательно перемешивают. 3. Установление концентрации рабочего раствора хлороводородной кислоты. Аликвотную часть стандартного раствора буры отбирают мерной пипеткой, которую подготавливают следующим образом: маленький стаканчик ополаскивают раствором буры, затем наливают треть стаканчика и ополаскивают пипетку этим раствором 2-3 раза. Выливают остатки раствора. Наливают свежий раствор, отбирают аликвотную часть, переносят в колбу для титрования, добавляют 2-3 капли индикатора метилового оранжевого и титруют раствором HCl до перехода окраски раствора из желтой в оранжевую. Записывают объем титранта с точностью до второго знака после запятой. Для повышения точности результата анализа титрование проводят несколько раз (3). V1 = V2 = V3 = V cр = В расчетную формулу подставляют среднее значение объема, при вычислении которого учитывают только те объемы, которые отличаются не более чем на 0,10 мл. Концентрацию хлороводородной кислоты рассчитывают, используя выражение закона эквивалентов: = где Сэк(Na2B4O7) - уточненное значение концентрации раствора буры, моль/л; Vа.ч. (Na2B4O7) - объем аликвотной части буры, мл; V(HCl) - средний объем раствора хлороводородной кислоты, израсходованный на титрование буры, мл. Лабораторная работа № 14. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |