Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормы определения численности работников служб по функциям управления




Должность

Нормы управляемости руководителей и специалистов, чел.

Тип производства

массовый среднесерийный мелкосерийный
Мастер 35 30 25
Ст. мастер

Один – на 3 мастера

Диспетчер

Один – при числе рабочих в цехе до 200 чел. и дополнительно по одному на каждые следующие 200 чел.

Технолог

Один – при численности рабочих в цехе до 100 чел.

 

Два – при численности рабочих до 200 чел.

 

Три - при численности рабочих до 400 чел.

 

Далее по одному на каждые 150 чел.

Исходя из условий организации производства в проектируемом цехе, студент может принять любую из ранее перечисленных форм (цеховая, бесцеховая). При этом кратко обосновать принятую форму и дать схему управления механическим цехом. Также студент должен дать перечень имеющихся средств механизации управления процессами производства и обслуживания на рабочем месте, на участке и в целом по цеху. Итогом должна стать разработка схемы процедуры на управленческие работы в цехе. Результаты построения следует сравнить с нормативами, представленными в табл. 4. Завершается расчет определением общей численности работающих в цехе.

Расчет потребности в площадях цеха.

Все площади цеха по назначению принято делить на три категории:

- производственные, занятые рабочими местами основного производства и проходами между ними;

- вспомогательные, на которых расположены вспомогательные участки и складские помещения цеха;

- обслуживающие, занятые служебно-бытовыми помещениями.

Сумма производственной и вспомогательной площадей является общей площадью цеха. Площадь служебно-бытовых помещений учитывают в строительной части проекта.

Расчеты производственной площади цеха производятся по нормам удельных площадей. Нормы удельной площади могут устанавливаться в целом для всего станочного парка по классам цехов или дифференцированно по группам оборудования. Например, удельная площадь по цеху может быть равной:

для цехов легкового машиностроения (1 класс) – 10-15 м2 на один станок;

для цехов среднего машиностроения (2 класс) – 16-25 м2 на один станок.

Расчет производственной площади можно выполнить по укрупненным средним нормам на единицу оборудования. Расчет вспомогательных площадей производится на основе принятых решений о составе вспомогательных участков и кладовых цеха.

Выбор здания, компоновка цеха и расстановка оборудования на основных участках.

Здания механических цехов различаются по числу этажей. Механические цеха, обрабатывающие тяжелые детали, с вредными условиями работы, размещаются в одноэтажных зданиях или на первых этажах многоэтажного здания, в остальных случаях – на любом этаже .

В курсовом проекте может быть принято одноэтажное здание для размещения производственных помещений с многоэтажной пристройкой для размещения служебных помещений.

Расчет технико-экономических показателей.

Курсовой проект сопровождается расчетом основных технико-экономических показателей работы цеха (табл. 7).

Таблица 7

Технико-экономические показатели работы цеха

№ п/п Показатели Ед. изм. Количество
1 Годовой выпуск продукции    
2 Общее число единиц производственного оборудования    
3 Выпуск на один производственный станок    
4 Установленная мощность на один станок    
5 Коэффициент загрузки оборудования    
6 Всего работающих чел.  
7 в том числе рабочих чел.  
8 Выпуск на одного рабочего    
9 Себестоимость продукции    
10 Прибыль (рентабельность)    

 

Порядок расчета себестоимости, прибыли и рентабельности продукции определен в дисциплине «Экономика предприятия» и в методических указаниях к курсовой работе по данной дисциплине.

Проектирование производственной бригады

При разработке организационного проекта производственной бригады порядок работ предлагается следующий:

1) организационно-техническая характеристика производственной бригады;

2) техническое оснащение производственной бригады;

3) организация производства;

4) организация труда;

5) качество продукции, труда, культура производства;

6) материальные ресурсы;

7) материальное стимулирование;

8) паспорт производственной бригады.

 

Краткое содержание перечисленных пунктов:

1. Организационно-техническая характеристика производственной бригады.

При определении вида производственной бригады должны прорабатываться следующие вопросы: организационно-технические условия производства, возможное закрепление за бригадой полного цикла изготовления изделий и технически законченного объема работ, возможность улучшения использования оборудования и т.д.

Техническое оснащение производственной бригады.

Данный раздел характеризует технологический процесс, состояние и степень оснащения производственной бригады средствами труда (оборудованием, технологической и организационной оснасткой). В разделе указывается перечень документации, регламентирующей технологический процесс в производственной бригаде (карта технологического процесса, карты контроля, карты наладки, карты смазки оборудования и др.).

Организация производства.

В данном разделе проектируетсяпроизводственное задание бригады. Номер (код) и применяемость деталей, узлов на один автомобиль определяется на основе спецификации автомобиля. Производственная программа (годовая, суточная) определяется по установленному выпуску продукции. Норма времени вносится из «Карты циклов обработки» (прил. 9). Содержание выполняемой работы устанавливается технологическим процессом.

Организация труда.

В разделе выполняется расчет и расстановка численности рабочихпроизводственной бригады, исходя из объема суточной программы и проектной технологической трудоемкости.

Исходя из конкретных условий подготовки и запуска новых изделий в производство, разрабатываются плановые задания по освоению проектной трудоемкости, в соответствии с которыми определяются плановые коэффициенты освоения проектной трудоемкости, разрабатываются графики ее освоения.

Качество продукции, труда, культура производства.

Бригаде рабочих, занятых на выпуске основной продукции, нормативы качества продукции, труда, планируются на основе следующих показателей качества: уровень рекламаций (%), уровень дефектной продукции (%), количество нарушений технологического процесса (случай), количество возвратов продукции от потребителей (случай), уровень культуры (балл).

Для бригад, занятых обслуживанием и обеспечением производственных процессов, устанавливаются свои показатели качеств, соответствующие специфике работы.

Материальные ресурсы.

Нормы расхода отдельных видов материальных ресурсов проектируются для бригады только на те виды ресурсов, расход которых непосредственно зависит от данной бригады, обеспечен достоверным учетом и оказывает существенное влияние на затраты по данному участку производства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...