Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.




 

Пройдя полв(и,е)рсты, Бобров взобрался на пр(е,и)горок. Прямо под его ногами открылась огромная пан(о,а)рама завода, р(о,а) (з,с)кинувшегося на пя(ть,т)десят квадратных верст. Это был настоя(сч,щ)ий город из красного к(е,и)рпича с лесом высоко торч(а,я)щих в воздух закопч(о,е)нных труб, - город, весь пр(о,е)питанный зап(о,а)хом серы и железного угара, оглушаемый ве(чьн,чн)ым, несмолкаемым грохотом. Четыре доменные печи господствовали над заводом своими чудовищными трубами. Рядом с ними возвышалось восе(м,мь) кауперов, предн(о,а)значенных для ц(ы,и)ркуляц(ы,и)и нагретого воздуха, - восе(мь,м) огромных ж(е,и)лезных башен, увенч(а,и)нных круглыми куполами. Вокру(г,к) доменных печей р(о,а)(з,с)бросались другие здания: ремонтные мастерские, литейный двор, промывная, пар(о,а)возная, рельсопрокатная, мартеновские печи и так далее.

Завод спускался вни(з,с) тремя громадными пр(е,и)родными пло(щ,сч)адями. Во всех направлениях сн(о,а)вали маленькие пар(о,а)возы. Показываясь на самой нижней ступени, они с пронзительным свистом летели наверх, и(з,с)ч(е,и)зали на несколько секунд в тун(н,нн)елях, откуда вырывались, (о,а)кутанные белым паром, гремели по мостам и, наконец, то(чьн,чн)о по воздуху, неслись по каменным эст(о,а)кадам, чтобы (з,с)бросить руду и кокс в самую трубу доменной печи.

Дальше за этой пр(е,и)родной те(рр,р)асой глаза ра(з,с)б(е,и)гались на том хаосе, который представляла собою ме(сн,стн)ость, предназначенная для возведения пятой и ш(е,и)стой доменных печей. Казалось, какой-то ( страшный подземный пер(е,и)ворот выбросил наружу эти бе(з,с)численные груды щебня, кирпича  разных величин и цветов, пе(сч,щ)аных п(е,и)рамид, гор пл(е,и)тняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как будто бы без толку, случайно. Со(тьн,тн)и подвод и тысячи людей суетились (з,с)десь, точно мурав(ь,ъ)и на р(о,а)зоренном муравейнике. Белая тонкая и е(т,д)кая изв(е,и)стковая пыль стояла, как туман, в воздухе.

Еще дальше, на самом краю г(о,а)р(е,и)зонта, около длинного товарного поезда т(о,а)лпились рабочие, ра(з,с)гружавшие его. По наклонным доскам, спу(сч,щ)енным из в(о,а)гонов, непрерывным потоком к(о,а)тились на землю к(е,и)рпичи; со звоном и дребезгом падало железо; летели в воздухе, изгибаясь и пружинясь на лету, тонкие доски. Одни подводы направлялись к поезду порожняком, другие вереницей возвращались оттуда, нагруж(о,е)нные доверху. Тысячи звуков смешивались (з,с)десь в длинный скачу(сч,щ)ий гул: тонкие и чистые звуки зубил, звонкие удары клепаль(сч,щ)иков, чеканящих заклепы на котлах, тяжелый грохот паровых молотов, могучие вздохи и свист паровых труб и изре(д,т)ка глухие подземные взрывы, заст(о,а)влявш(ы,и)е дрожать землю.

Это была страшная и захватывающая картина. (325 слов)

(А.И.Куприн)



ВАРИАНТ 3

(модуль 1)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

Дом у Песоцкого был громадный, с колон (н,нн)ами, со львами, на которых облупилась штукатурка, и с фрачным л(о,а)кеем у под(ь,ъ)езда. Старинный парк, угрюмый и строгий, р (о,а)збитый на английский манер, т(и,я)нулся чуть ли не на целую версту от дома до реки и (з,с)десь ока(ньч,нч)ивался обрывистым, крутым глинистым берегом, на котором р(о,а)сли сосны с обн(о,а)ж(ы,и)вшимися корнями, похожими на мохнатые лапы; внизу нелюдимо бл(е,и)стела вода, носились с жалобным писком кулики, и всегда тут было такое настроение, что хоть садись и ба(л,лл)аду пиши. Зато около самого дома, во дворе и в фруктовом саду, который вместе с п(е,и)томниками зан(е,и)мал десятин тридцать, было весело и жизнерадо(сн,стн)о даже в дурную погоду. Таких удив(е,и)тельных роз, лилий, к(о,а)мелий, таких тюльпанов всевозможных цветов, начиная с ярко-белого и ко(ньч,нч)ая ч(о,е)рным, как сажа, вообще такого б(о,а)гатства цветов, как у Песоцкого, Коврину не случалось видеть нигде в другом месте. Весна была ещ(о,е) только в начале, и самая наст(о,а)ящая роскошь цв(е,и)тников пряталась ещ(о,е) в теплицах, но уже и того, что цвело вдоль а(л,лл)ей и там и сям на клумбах, было достаточно, чтобы, гуляя по саду, почу(ст,вст)вовать себя в царстве нежных красок, особенно в ранние ч(а,я)сы, когда на каждом лепестке сверкала р(о,а)са.

То, что было дек(о,а)р(о,а)тивной част(ъ,ь)ю сада, что сам Песоцкий пр(е,и)зрительно обзывал пустяками, произв(о,а)дило на Коврина когда-то в детстве сказо(чьн,чн)ое вп(е,и)чатление. Каких только тут не было причуд, из(ы,и)сканных уродств и издевательств над  пр(е,и)родой! Тут были шпалеры из фруктовых дерев(ъ,ь)ев, груша, имевшая форму п(е,и)р(о,а)м(е,и)дального тополя, шаровидные дубы и липы, зонт из яблони, арки, в(е,и)нзеля, к(о,а)нделябры и даже 1862 из слив – ц(ы,и)фра, означ(о,а)вш(а,я)я го(т,д), когда Песоцкий впервые занялся садово(д,т)ством. Попадались тут и красивые стройные деревца с прямыми и крепкими, как у пальм, стволами, и, только пристально всм(о,а)тревшись, можно было узнать в этих деревцах крыж(о,е)вник или смородину. (279 слов)

(А.П.Чехов)



ВАРИАНТ 4

(модуль 1)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

Уже были зазимки, утренние морозы заковывали смоченную осенними дождями землю, уже зелень укл(о,а)чилась и ярко-зелено отд(е,и)лялась от полос буреющего, выб(е,и)того скотом, (о,а)зимого и светло-ж(о,е)лтого ярового жн(е,и)вья с красными полосами гр(е,и)чихи. В(е,и)ршины и леса, в конце августа ещ(о,е) бывшие зелеными островами между ч(о,е)рными полями озимей и жн(е,и)вами, стали золотистыми и ярко-красными островами посреди ярко-зеленых оз(е,и)мей. Русак уже до половины затерся (п(е,и)р(е,и)линял), лис(ъ,ь)и выводки нач(е,и)нали разбр(е,и)даться, и молодые волки были больше собаки. Было лучшее охотнич(ъ,ь)е время. Собаки горячего молодого охотника Ростова уже не только вошли в охотнич(ъ,ь)е тело, но и п(о,а)дбились так, что вобщем совете охотников реш(е,и)но было три дня дать отдохнуть собакам и 16 сент(и,я)бря и(тт,дт)и в от(ъ,ь)езд, начиная с (д,Д)убравы, где был нетронутый волчий выводок.

В таком пол(о,а)жении были дела 14 сентября.

Весь этот день охота была дома; было морозно и колко, но с вечера стало зам(о,а)лаживать и о(т,тт)еплело. 15 сентября, когда молодой Ростов утром в халате выгл(я,и)нул в окно, он увидал такое утро, лучше которого ничего не могло быть для охоты: как будто небо та(и,я)ло и без ветра спускалось на землю. Единственное движение, которое было в воздухе, было тихое движение сверху вниз спускающихся м(е,и)кроскопических капель мги или тумана. На (о,а)г(о,а)лившихся ветвях сада в(е,и)сели прозрачные капли и падали на только что свалившиеся листья. Земля на огороде, как мак, гл(и,я)нцевито-мокро ч(е,и)рнела и в недалеком ра(с,сс)тоянии сл(е,и)валась с тусклым и влажным п(о,а)кровом тумана. Николай вышел на мокрое, с натасканной грязью крыльцо; пахло вянущим лесом и собаками. Ч(о,е)рно-пегая широкозадая собака (м,М)илка с большими ч(о,е)рными навыкате глазами, ув(е,и)дав х(о,а)зяина, встала, пот(и,я)нулась наза(т,д) и легла по-русачьи, потом неожиданно вскочила и лизнула его прямо в нос и усы. (262 слова)

(Л.Н.Толстой)



ВАРИАНТ 5

(модуль 1)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...