Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.




 

Над степью, заслонив солнце, (в)зените стояла вздыбле(н,нн)ая ветром, (густо)лиловая градовая туча. Белые обочины ее клубились и снов(о,а) снежно блистали, но черная вершина была грозна своей тяжкой (не,ни)движностью. Из провала тучи, (из)за оранжевого, окраше(н,нн)ого солнцем края широким веером косо (не,ни)спадали солнечные лучи. Тонкие, копьеносные там, в просторном небе, они потоками расходились, приближаясь кземле, и, ложась на дальние, простертые над горизонтом грядины бурой степи, крас(е,и)ли ее, дикови(н,нн)о и радостно молодили...

Степь, задымле(н,нн)ая туч(е,и)вой тенью, молчаливо, покорно ждала дождя. Ветер кружил на шляху сизый столб пыли. Ветер уже дышал духовитой дождевой влагой. А через минуту, скупой и редкий, пошел дождь. Ядре(н,нн)ые холодные капли вонзались в дорожную пыль, сворачивались в крохотные комочки грязи. Тревожно засвистали суслики, отчетливей зазвучал перепели(н,нн)ый бой, умолк накале(н,нн)ый страстью призывный крик стрепета. По прося(н,нн)ой стерне хлынул низовой ветер, и стерня ощетин(е,и)лась, зашуршала. Степь наполнилась сухим ропотом прошлогодних бурьянов. Под самой туч(е,о)вой подошвой, кренясь, ловя распростертыми крылами воздушную струю, плыл на восток ворон. Бело вспыхнула молния, и ворон, уронив горловой баритон(е,и)стый клекот, вдруг стремительно ринулся (в)низ. На секунду - весь осия(н,нн)ый солнечным луч(е,о)м - он сверкнул, как охваче(н,нн)ый полымем смоля(н,нн)ой факел; слышно было, как сквозь оперенье его крыл со свистом и бур(е,и)подобным гулом рве(ться,тся) воздух, но, (не)долетев до земли саженей (пол)сотни, ворон круто выпрямился, замахал крыльями, и (тот)(час)(же)(с) оглушительным, сухим треском ударил гром. (215 слов)

(По М.Шолохову)



ВАРИАНТ 12

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

Было тихое летнее утро. Солнце уже довольно высоко стояло на чистом небе, но поля еще (по)пр(е,и)жнему блестели росой; из (не)давно проснувшихся долин ве(я,и)ло на диво душистой свежестью, и в лесу, еще сыром и не шумном, (без)умолку весело распевали (на)редкость голосистые птички. На вершине пологого холма, (с)верху (до)низу покрыто(г,в)о только(что) зацветш(е,о)ю рожью, виднелась (не)большая деревенька. К этой деревеньке, (с)начал(о,а) по узкой проселочной дороге, а (за)тем (на)прямик, через поле, напевая (в)(пол)голоса, шла молодая женщина, в белом плать(е,и), круглой соломе(н,нн)ой шляпе и с зонтиком в руках. Казач(е,о)к (из)дали следовал за ней.

Она шла (не)торопясь и, как(бы) наслаждаясь прогулкой, часто останавливалась и подолгу рассматривала причудливые кусты можжевельника. Кругом по высокой, зыбкой рж(е,и), переливаясь то (серебристо)зеленой, то (красновато)желтой рябью, с мягким шелестом бежали дли(н,нн)ые волны; (в)верху звенели жаворонки. Молодая женщина шла из собстве(н,нн)ого села, отстоявш(е,и)го не более версты от деревеньки, куда она направляла путь; звали ее Александрой Павловной Липиной.

Вскоре Александра Павловна дошла до деревеньки, остановилась у крайней избушки, весьма ветхой и низкой, и впервые обратилась к казачку, приказав ему войти внутрь избушки и спросить о здоровь(е,и) хозяйки. Казач(е,о)к вскоре вернулся, а (в)след за ним вышел дряхлый мужик с белой бородой и глазами (на)выкате.

Александра Павловна, (на)скоро поздоровавшись с ним, (тот)час вошла в избу. В ней было и тесно, и душно... Кто(то) закопошился и застонал на лежанке. Александра Павловна быстро оглянулась и увид(е,и)ла в (пол)умраке желтую и сморще(н,нн)ую голову старушки, повяза(н,нн)ую клетчатым платком. Покрытая по самую грудь тяжелым армяком, она дышала (с)трудом, слабо разводя руками. (252 слова)

(По И.Тургеневу)



ВАРИАНТ 13

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

На открытой поляне, возле цветущ(е,и)го куста шиповн(е,и)ка, она |присела отдохнуть. Где(то) (не)далеко на (не)пересохш(е,и)м озерце щелоктали в камыше дикие утки, хриповато кликал подружку селезень. За Доном (не)часто, но почти безостановочно стучали пулеметы, редко бухали орудийные выстрелы. Разрывы снарядов на этой стороне звучали раскатисто, как эхо.

Потом стрельба перемежилась, и мир открылся Аксинь(е,и) в его сокрове(н,нн)ом звучани(е,и): трепетно шелестели под ветром зеленые с белым подбо(е,и)м листья ясеней и литые, в узорной резьбе, дубовые листья; из зарослей молодого оси(н,нн)ика плыл слитный гул; (далеко)далеко, (не)внятно и грустно считала кому(то) (не)прожитые года кукушка; настойч(е,и)во спраш(е,и)вал летавший над озерц(е,о)м хохлатый чибис: "чьи вы, чьи вы?"; какая(то) крохотная серенькая птаха в двух шагах от Аксиньи пила воду из дорожной колеи, запрокид(ы,о)вая головку и сладко прижмурив глазок; жужжали (бархатисто)пыльные шмели; на венч(е,и)ках луговых цветов покач(е,и)вались смуглые дикие пчелы. Они срывались и несли в тенистые прохладные дупла душистую "обножку". С тополевых веток капал сок. А (из)под куста боярышника сочился бражный и терпкий душ(е,о)к гниющей прошлогодней листвы.

(не)(на)сытно вдыхала многообразные запахи леса сидевшая (не)подвижно Аксинья. Исполне(н,нн)ый чудесно(г,в)о и многоголосо(в,г)о звучания лес жил могуществе(н,нн)ой первородною жизнью. Поемная почва луга, (в)избытк(е,и) насыще(н,нн)ая весе(н,нн)ей влагой, вымет(о,ы)вала и растила такое богатое разнотравье, что глаза Аксиньи терялись в этом чудеснейш(е,о)м сплетени(е,и) цветов и трав.

Улыбаясь и беззвучно шевеля губами, она осторожно перебирала стебельки безыме(н,нн)ых голуб(е,и)ньких скромных цветов, потом перегнулась, чтобы понюхать, и вдруг уловила томительный и сладостный аромат ландыша. Пошарив руками, она нашла его. Он рос тут(же), под (не)(проницаемо)тенистым кустом. Широкие, (не,ни)когда зеленые листья все еще ревниво берегли от солнца низкорослый горбат(е,и)нький стебелек, увенча(н,нн)ый (снежно)белыми пониклыми чашечками цветов. Но умирали покрытые росой и желтой ржавчиной листья, да и самого цветка уже коснулся смертный тлен: две нижние чашечки сморщ(е,и)лись и почернели, лишь верхушка - вся в искрящ(е,и)хся слезинках росы - вдруг вспыхнула под солнцем слепящ(е,и)й пленительной белизной. (292 слова)

(По М.Шолохову)



ВАРИАНТ 14

(модуль 2)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...