Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.




 

В Одессе на бульваре стоит памятник Пушкину. Он установл(е,и)н так, что профиль поэта вид(е,и)н на фоне двойной пылающей син(е,и)вы: моря и неба. Едва взглян(е,и)(ш,шь) на памятник, стоящий на площад(е,и) в Москве, такой задумч(е,и)вый и прекрасный, среди зимней бел(е,и)зны, - он то(же) заставля(е,и)т дрогнуть сердце, и глаза не може(ш,шь) отвести от одинокой и гордой этой фигуры, от ледя(н,нн)ых пле(ч,чь), на которых лежат, не тая, легкие снежинки.

(не)давно произошла у меня удивительная встреча с Пушкиным, и мне хоче(ться,тся) о ней рассказать.

Был в Москве морозный день, один из тех, что заладил в эту зиму подряд, со стекля(н,нн)ым режущим воздухом и обледеневш(е,и)ми прутьями деревьев, звенящих на ветру. (не,ни)так(то) просто оказалось найти дом, куда мы направлялись, он стоял (в)глубине старо(г,в)о московско(г,в)о тупичка, где нежда(н,нн)о (из)за поворота возник, словно забытый призрак, скрипящий на рельсах трамвай с белыми от инея окнами. (Не)высокий дом был то(же) из давних московских строений, и стены в квартире казались толстыми, как в бойницах.

Под потолком на полках стояли (в)ряд огромные твердые папки. (Не)сколько папок сняли и положили на стол. В них хранился целый мир. Здесь были собра(н,нн)ы стари(н,нн)ые гравюры, изображающие самых различных людей, которых когда(либо) знал и встречал Пушкин: его родные и друзья, его враги и завистники, женщины, которых он любил, товарищи, которым он был верен, и простые люди, чьи имена он когда(либо) упоминал.

Но в папках хранилось (не,ни)только это. Здесь были собраны гравюры с портретным изображением самого Пушкина. С каждого листа смотрело на нас живое лицо поэта в разные сроки его жизни - то в юные годы, то в пору зрел(о,а)сти, то (на)кануне трагическо(г,в)о и ра(н,нн)е(г,в)о его конца.

Нет, это (не)просто гравюры, это люди, живущие в нашей памяти. Судьбы их туго переплелись с судьбою Пушкина. Тесная квартира начинает каза(ться,тся) еще более тесной, образы толпя(ться,тся) в ней пестрой гурьбой, и буд(то) слыши(ш,шь) шуршанье стари(н,нн)ых шелков, звон шпор, приглуше(н,нн)ый говор, музыку литого стиха, и жде(ш,шь) и жде(ш,шь), (не)дыша, как среди сложных и разноречивых своих спутников и совреме(н,нн)иков снов(о,а) глян(е,и)т на тебя (с)листа гравюры курчавый маг в черном сюртуке. (230 слов)

(По Т.Тэсс)



ВАРИАНТ 15

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

Громко рассмеявшись, моя новая знакомая ушла в спальню и вынесла (от)туда маленький том(е,и)к в синем кожа(н,нн)ом переплете. "Это тебе понрави(ться,тся)", - сказала она, подавая мне книгу. В этом том(е,и)ке были поэмы Пушкина. Я прочитал их все сразу, охваче(н,нн)ый тем неизъяснимым радостным чувством, которое испытыва(е,и)(ш,шь), попадая в красивую местность. Бывало, ходи(ш,шь) по моховым кочкам болот(е,и)стого леса, и вдруг (не)ожида(н,нн)о развертыва(е,и)тся перед тобой сухая поляна, вся в цветах и солнце. Минуту смотри(ш,шь) на нее очарова(н,нн)ый, а потом с жадным любопытством обежи(ш,шь) всю, и каждое прикосновен(е,и)е ноги к мягким травам плодородной земл(е,и) тихо радует.

Пушкин до того удивил меня изящной простотой и музыкой стиха, что долгое время проза казалась мне (не)естестве(н,нн)ой, даже читать ее было как(то) (не)ловко и (не)интересно. Известный пролог к "Руслану и Людмиле" напомнил мне лучшие сказки бабушки, сжав их в одну. В моем воображени(е,и) ясно рисовались таинств(е,и) (н,нн)ые следы (не)вида(н,нн)ых зверей, которыми примята трава, еще (не)стихнувшая капель утре(н,нн)ей росы. Полн(о,а)звучные строчки стихов запоминались удивит(е,и)льно легко, претворяя во что(то) праздничное все, (о)(чем)(бы)они(не,ни)говорили. Это делало меня счастливым, а жизнь мою - легкой и приятной. Стихи звучали, как чудная весть о новой жизн(е,и). Прочитав их несколько раз, я отдал владел(е,и)це маленький том(е,и)к, подаривш(е,и)й мне так много светлой радости.

Какое это счастье - быть грамотным! (213 слов)

(По М.Горькому)



ВАРИАНТ 16

(модуль 2)

Задание: раскрыть скобки, выбрав правильное написание; объяснить наличие орфограммы.

 

И вот теперь, рассматривая вое(н,нн)ую Москву, Мересьев искал глазами следы налетов, искал и (не)находил. Ровны были асфальтовые мостовые, (не)потревоже(н,нн)ыми шеренгами стояли дома. Даже стекла в окнах, хотя и залепле(н,нн)ые сетками бумажных полосок, были целы.

Но фронт был близко, и это угад(ы,о)валось по озабоче(н,нн)ым лицам жителей, из которых половина были вое(н,нн)ые. Вот на залитую солнцем улицу вырвалась из переулка дли(н,нн)ая колонна пыльных грузовиков с помятыми крыльями, с простреле(н,нн)ыми стеклами. Запыле(н,нн)ые бойц(ы,и) в плащ-палатках, развевавш(е,и)хся за плечами, в деревя(н,нн)ых кузовах с интересом огляд(ы,о)вались кругом.

Колонны двигались, обгоняя троллейбусы, легковые машины, трамваи, как живое напоминание о том, что (не)приятель здесь, близко. Мересьев проводил колонну долгим взглядом. Вот прыгнуть(бы)(в)этот запыле(н,нн)ый кузовок, а к вечеру, гляди(ш,шь), был(бы)(уже)(на)фронте, на родном аэродроме. Он представил себе землянку, в которой они жили вместе с Дегтяренко, нары, устрое(н,нн)ые на козлах из елок, острый запах смолы, хвои и бензина от самодельной лампы, сдела(н,нн)ой из сплюще(н,нн)о(г,в)о  сверху снарядно(г,в)о стакана, вой прогр(е,и)ваемых моторов по утрам и (не,ни)затихавш(е,и)й (не,ни)днем, (не,ни)ночью шум сосен над головами. Эх, поскорее бы туда!

До памятника Пушкину Алексей еле дошел. По пути он (не)сколько раз отдыхал, опираясь обеими ногами на палку и делая вид, что рассматривает какие(то) пустячки, выставле(н,нн)ые в запыле(н,нн)ых витринах промтоварных магазинов. С каким удовольствием он сел на темную, разогретую солнцем зеленую скамью (не)далеко от памятника, сел и вытянул ноющие, потертые ремнями ноги. Но радостное настроение (не)схлынуло, (не)(смотря)(на) усталость: уж очень хоро(ш,шь) был этот весе(н,нн)ий день. (241 слово)

(По Б.Полевому)



ВАРИАНТ 17

(модуль 2)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...