Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: ПРАВОПИСАНИЕ ГЛУХИХ И ЗВОНКИХ, ДВОЙНЫХ И НЕПРОИЗНОСИМЫХ СОГЛАСНЫХ.




Самодиктант.

ГЛУХИЕ И ЗВОНКИЕ

Буква Б – далеко не последняя буква в алфавите. Прислушайтесь, как она звучит. Не правда ли, звонко? Это потому, что буква Б хорошо знает свое место. Но не всегда она так звучит. И опять-таки все зависит от места. Когда позади нее вдруг окажется какая-нибудь тихая, глуховатая буква – Б сразу преображается. Куда девается ее бодрость, ее звонкая радость! Буква Б становится серьезной и задумчивой, и в голову ей приходят грустные, почти философские мысли. Вдруг ей начинает казаться, что буквы в алфавите все равны, и место еще ничего не решает. Что с таким же успехом она сама могла бы прозябать где-то в конце алфавита. И букве Б становится как-то совестно, что вот эта стоящая за ней глухая буква и в алфавите оттиснута в конец, и здесь, в тексте, не смогла получить ничего лучшего. Эти мысли так угнетают букву Б, что ей совсем уже не до звучания. Она окончательно теряет свою силу и сама начинает звучать глухо, – так глухо, что по голосу ее и не узнать. В этих случаях букву Б часто путают с ее дальней родственницей – буквой П.

Буква П – действительно дальняя родственница. Родственница, потому что у нее с буквой Б одинаковое губное происхождение, а дальняя – потому, что, в отличие от Б, стоит буква П где-то на задворках алфавита. Не очень-то зазвучишь в таком положении! Буква П стоит, согнувшись в три погибели, и накак не поймешь, кому она кланяется...

                                                                      (Ф.Кривин)

Сочинение по аналогии. Прочитать текст. Запомнить правописание слов с удвоенным согласным, продолжить составление подобных «гнезд».

Вы знаете, что многие трудные написания не объясняются правилами и их нужно запомнить. Но вот беда: сразу все не запомнишь. Из этого положения есть два выхода. Первый – стараться постепенно, шаг за шагом, запоминать их как можно больше. Второй – в случае затрудней смотреть в словарь. Один из трудных случаев, не объясняемых правилами, – это удвоенные согласные. Нельзя объяснить, почему галерея пишется с одним л, а аллея – с двумя. Или почему в словах коридор и карикатура одно р, а в слове коррида два. Но писать их правильно все равно надо. Поэтому настроимся на запоминание. А чтобы легче запоминать, будем рассматривать слова не поодиночке, а «гнездами».

Вот «гнездо» слов с удвоенным л.

КОЛЛЕКТИВ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ

КОЛЛЕКЦИЯ

Вам знакомо слово коллектив. Оно пришло к нам из языка древних римлян – латыни. По-латыни оно обозначает «собирательный», а у нас – собранных вместе людей, объединенных общим делом. От этого слова происходят следующие: коллективизм, что обозначает «дух сотрудничества и взаимопомощи». Коллективный – общий, совместный. Коллекционировать – собирать какие-либо интересные однородные вещи. Коллекция –содержащееся в порядке собрание интересных вещей.

Теперь «гнездо» слов с удвоенным м.

ПРОГРАММА                          ПРОГРАММИРОВАНИЕ

ПРОГРАММНЫЙ                   ПРОГРАММИРОВАННЫЙ

ПРОГРАММИСТ                    ПРОГРАММИРОВАТЬ

У древних греков слово программа обозначало «объявление», «предписание».

В русском языке образовалась целая семья слов с корнем программ-: программа, программный, программист, программирование, программированный, программировать. Объясните значение этих слов, а если затрудняетесь, обратитесь к словарю.

 

Занятие №7.

Тема: ПРАВОПИСАНИЕ Ъ и Ь В СЛОВАХ

Самодиктант.

МЯГКИЙ ЗНАК

Мягкий Знак давно и безнадежно влюблен в букву Ш. Он ходит за ней, как тень, из слова в слово, – но все напрасно. Буква Ш терпеть не может букв, от которых никогда не добьешься звука.

А Мягкий Знак именно таков. Он робок, застенчив, не пытается выделиться в строчке, занять в слове первое место. Он настолько тих и незаметен, что даже в контрольных диктантах нередко забывают о нем.

Другим буквам, которым приходится близко встречаться с Мягким Знаком, нравятся эти его качества. Многие из них даже сами смягчаются от его соседства. Не смягчается только буква Ш, несмотря на все старания Мягкого Знака. Она по-прежнему тверда и так шипит, что Мягкий Знак буквально теряет самообладание. Но он ничего не может с собой поделать и всякий раз снова становится рядом с буквой Ш – в глаголе второго лица или в существительном третьего склонения. Когда это кончится – трудно сказать. У Мягкого Знака слишком мягкийхарактер, и он не в силах противиться строгим законам грамматики, которая одна распоряжается всем, что написано на бумаге, - от маленькой Запятой до самого Твердого Знака.

                                                                      (Ф.Кривин)

Сочинение по аналогии. Прочитать текст, подчеркнуть «Ь» и «Ъ», объяснить их написание. По аналогии написать о работе журналиста.

ТРУД БИБЛИОТЕКАРЯ

Скромная, незаметная работа библиотекаря очень интересна. Каждый день библиотекарь встречается с книгами. В книгах собраны необъятные сокровища человеческого гения. Книга объединяет людей, рассказывает о далёком прошлом, указывает путь к счастью. Каждый день неутомимые руки достают нам с полки нужную книгу. Какой большой памятью надо обладать, чтобы быстро и безошибочно извлечь именно эту книгу из огромного леса томов. Каждый день нежные заботливые пальцы бережно подклеивают оторванные страницы у объёмного фолианта и тоненькой брошюры. Нужно беречь книги и уважать хранителей бесценного богатства.

 

ЗАНЯТИЕ №8-9.

Тема: ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК. ГЛАСНЫЕ И, Ы ПОСЛЕ ПРИСТАВОК.

Самодиктант.

Испокон веку у представителей многих цивилизаций бытовало поверье, предание о том, что у каждого человека существует свой талисман, приносящий ему удачу, придающий ему силу, охраняющий его в испытаниях, не позволяющий преступить законы человеческого бытия. К числу талисманов причисляли драгоценные камни, которые, как считалось, обладали престранной и загадочной силой: некоторые из камней приуменьшали невзгоды, противодействовали болезням, не подпускали их к человеку.

Эти представления о непреходящих свойствах драгоценных камней сохранились до наших дней. Люди нередко носят на цепочке или в кольце «свой» камень. Как правило, это камень того месяца, когда они родились.

Несмотря на то, что воззрения о защитных свойствах камней восходят к глубокой древности, обычай носить украшения из камня возник лишь в шестнадцатом веке. Так, к январю причисляли камень гранат. В феврале непременным атрибутом в украшениях должен быть аметист. Самочувствие и настроение людей в марте мог предопределить аквамарин или гелиотроп, в апреле – бриллиант, в мае – изумруд, в июне, июле, августе – соответственно жемчуг, рубин, оливин. Родившимся в сентябре был предписан сапфир. В октябре, считалось, поддерживает человека опал, в ноябре – топаз, а в декабре – бирюза. Из поколения в поколение передаются верования в сверхъестественную силу драгоценных камней. Согласно преданию, бирюза помогает избежать споров, сохранить добрые отношения; аквамарин – камень любви, а топаз – символ верности.

Среди камней, которые, по поверью, могут уберечь от болезней, особое место принадлежит аметисту. Он назначен людям, страдающим от головной, зубной боли. Бриллиант снимает напряжение, усталость, успокаивает нервы, агат снижает высокую температуру, помогает при лихорадке. Согласно мнению наших предков, от духов тьмы лучше всего оберегает сапфир, нефрит, жемчуг. Гранат защищает от ран, бирюза продлевает жизнь. Таким же свойством наделен опал; кроме того, считается, что он придает приятный оттенок волосам блондинов. (По А. Леокому).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...