Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системные исследования об управлении обществом




Под управлением понимается не стихийное, а целенаправленное воздействие людей, созданных ими организаций, органов на объекты, которые поддаются регулированию со стороны человека (коллектива).

Управление – универсальный и необходимый элемент окружающего нас мира. Управлять можно естественными объектами, физическими процессами, техническими системами. Управление необходимо. Без него невозможно равновесие в системе мироздания, развития в природе, деятельность коллектива людей. Без управления наступает коллапс, беспорядок, анархия.

!!
Управление – это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления. Управление обществом носит социальный характер и призвано регулировать отношения в коллективе. Его разновидности – государственное управление, муниципальное управление и самоуправление.

Необходимость появления государственного управления объясняется теми же причинами, что и появление государственного института в целом. Самой главной причиной является необходимость регулирования отношений в коллективе, то есть выполнение общих дел по достижению общих целей и интересов и преодоление конфликтов. На определённом этапе развития общества прежняя социальная родоплеменная организация перестала удовлетворять потребности общества в способах решения «общих дел» и преодоления конфликтов. Тогда и произошло выделение особого слоя людей для регулирования общественных процессов. Возникло государство со своими органами.

Достижение общих целей и интересов осуществляется на основе целевого регулирования общественных процессов. Ориентация экономического развития в определенном направлении, политических и духовных процессов, выполнение конкретных мероприятий – развитие транспорта, образования, здравоохранения, культуры и т.д. решается путем применения публичной власти, которая сосредоточена в руках определенных институтов политической системы. Прежде всего, это государство, выступающее как представитель общества (государственно-организованного общества), хотя на практике обычно государство представляет, прежде всего, интересы доминирующих в обществе социальных слоев. Государство осуществляет государственное управление обществом. Действуя от имени народа, оно создает для управления свои органы: парламент, правительство, суды и др.

Развитие любой отрасли социального знания, неотделимо от изучаемой ею действительности, от содержания процессов, которые происходят в обществе. Те или иные качественные сдвиги в обществе актуализируют проблему их теоретического осмысления, что, в свою очередь, часто влечёт за собой обновление и совершенствование методологического инструментария.

Поэтому вполне закономерно, что одним из последствий изменений, произошедших в последние десятилетия в российской системе государственного управления, стало увеличение интереса науки государственного управления к вопросам методологии.

Существует общемировая тенденция к пересечению и взаимопроникновению социальных наук, анализу конкретных аспектов общественного развития как комплексных и даже синтезных проблем, адекватное понимание которых возможно только совместными усилиями специалистов, формально разделённых по их, так сказать, «видовой принадлежности».

þПодоплёку усиления подобной тенденции точно подметил один из наиболее влиятельных в современном социальном знании исследователей глобальных проблем современности И. Валлерстайн. По его мнению, в последние десятилетия ХХ в. ярко проявилось стремление изучать явления социальной действительности, «разложив их по отдельным ящичкам и присвоив им особые названия: политика, экономика, социальная структура, культура, не осознавая, что эти ящички существуют по большей части в нашем воображении, а не в реальной жизни. Явления, которые мы в них находим, настолько переплетены, что одно обязательно предполагает другое, одно влияет на другое, и любое явление невозможно понять, не принимая во внимание содержимое других ящиков»[2].

Системный подход в изучение общества ориентирован преимущественно на обнаружение и изучение закономерностей взаимодействия общественных подсистем как факторов, обуславливающих обретение обществом целостности, проявляющих себя через присущие данному обществу на данном этапе его развития общесистемные качества. Целостность обществу придаёт не однородность составляющих его подсистем, не аналогичность закономерностей саморазвития последних, а характер, способы взаимодействия этих подсистем между собой.

Для использования системного подхода необходимо представить объект исследования как систему. При этом, представляя некоторый объект как систему, его расчленяют на пространственно ограниченные части (элементы) и определяют отношения этих частей в целостной картине явления. После отображения объекта в виде системы, необходимо перейти к изучению структуры системы и поиску закономерностей системных отношений объекта. Представление изучаемого объекта как системы позволяет исследовать его более комплексно, всесторонне. Выявить все элементы, которые влияют на функционирование объекта, все взаимосвязи между элементами, внешние факторы, которые оказывают влияние на функционирование объекта.

Вместе с тем, несмотря на признаваемую большинством исследователей ценность и адекватность системного подхода в исследовании общества, необходимо обратить внимание читателя на то, что при выборе основных и дополнительных источников – учебников, учебных пособий – ему придется столкнуться с различной отраслевой трактовкой, как понятия «государственное управление», так и содержания этой деятельности. При этом у каждого подхода есть безусловные достоинства, так и серьезные недостатки.

&!
Наиболее развитыми в российской науке государственного управления являются:

- правовой подход, отраженный в учебных пособиях А.А. Акмаловой[3], И.Н. Барцица[4], Б.Н. Габричидзе[5], Н.И. Глазуновой[6], В.Е. Чиркина[7];

- политологический подход, представленный учебникамиИ.А. Василенко[8], Р.Т. Мухаева[9], Л.В. Сморгунова[10];

- социологический подход, изложенный в учебнике А.И. Радченко[11];

- экономический подход, предложенный в пособияхА.С. Маршаловой[12], Б.А. Райзберга[13].

Тем не менее, в современной российской науке сформировался и интегративный, системный подход, описанный в пособиях Г.В. Атаманчука[14], Е.В. Охотского[15], А.В. Пикулькина[16], О.М. Роя[17].

В основу данного пособия положена концепция государственного управления, разработанная Г.В. Атаманчуком[18]. Теория государственного управления – это:

- самостоятельная отрасль научных знаний и неотъемлемая составная часть науки социального управления. Управление рассматривается как результат (итог) интеллектуальной деятельности, который может быть созидательно-конструктивным и разрушительным, развивающим и тормозящим, реформаторским и революционным, нравственным и безнравственным, злонамеренным и добропорядочным;

- комплексное знание, включающее в себя соответствующие методологические аспекты фундаментальных общественных наук. На их основе выводится понятие «система государственного управление и его механизм» как единство и взаимосвязь органов государственного управления (государственных органов) и тех управляемых объектов, в отношении которых они реализуют свои властные управленческие полномочия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...