Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синтаксические связи слов в предложении.




Синтаксической связью называется любая формально выраженная смысловая связь между лексическими единицами, соединившимися друг с другом в речи, в акте коммуникации. Выделяют два главных типа синтаксической связи – сочинение и подчинение.

Для сочинительной связи характерна равноправность элементов, что проявляется в возможности перестановки без существенного изменения смысла. При сочинении связанные элементы однородны, функционально близки; обычно не отмечается чтобы один из них как-то изменял свою грамматическую форму под влиянием другого.

В подчинительной связи отношения неравноправны: один элемент является главенствующим, определяемым, другой элемент – подчиненным, зависимым, определяющим, уточняющим значение первого.

Элементы здесь нельзя поменять ролями, либо нельзя поменять ролями без коренного изменения смысла.

Синтаксической функцией слова, устойчивого словосочетания называется отношение этой единицы к тому целому, в состав которого она входит, её синтаксическая роль в предложении или в переменном словосочетании.

Выражение синтаксических связей и функций с помощью форм слова:

1. Согласование состоит в повторении одной, нескольких или всех граммем одного слова в другом, связанном с ним слове. Используется как средство выражение определительных связей.

2. Управление состоит в том, что одно слово вызывает в связанном с ним другом слове появление определенных граммем, не повторяющих, однако, граммем первого слова. Используется как средство выражения подчинительных связей.

3. Сочетание согласования и управления имеет место, например, в русском языке в группах «числительное+существительное», в которых числительное управляет существительным, требуя его постановки в одни случаях в род.п. мн. ч., в других – в особой «счётной форме», и одновременно согласуется с ним.

4. Случаи морфологического обозначения связи в главенствующем слове представлены в ряде языков. Так, существительное, определяемое другим словом, может выступать в специальной форме, указывающей, что при этом существительном есть зависящее от него слово.

Выражение синтаксических связей и функций с помощью аранжировки:

1. Соположение ( т.е. постановка рядом) того, что связано по смыслу, выражение смысловой связи слов через их позиционную близость. Когда соположение оказывается единственным средством обозначения синтаксической связи, его называют позиционным примыканием. В рамках соположения в ряде случаев существенно различать препозицию и постпозицию. Постпозиция служит выражению оттенка приблизительности. Для определения – прилагательного в одних языках правилом является препозиция по отношению к существительному.

2. Тенденция к закреплению определенных мест в предложении за определенными членами предложения наблюдается во многих языках, однако там, где члены предложения четко разграничены морфологическими средствами, тенденция эта может постоянно нарушаться. Существует прямой, обратный( инверсия) и фиксированный порядок слов.

3. Порядок слов характеризует типы предложений. а) в бессоюзных условных придаточных предложениях глагол всегда ставится на первое место; б) в общевопросительном предложении( рассчитано на ответ «да» или «нет»), глагол всегда выдвигается на первое место.

Роль фразовой интонации.

1. Интонация вопросительных предложений. В русском языке характеризуется особо высоким произношением того слова, к которому преимущественно относится вопрос.

2. Интонация перечислительных конструкций характеризуется однородными движениями тона на каждом члене перечисляемого ряда, паузами, отделяющими каждый член от предыдущего, в русском языке обычно дополнительным удлинением гласных ударных слогов.

3. Интонационное примыкание создается паузой между поставленными рядом словами, заставляющей слушателя воспринимать их как не связанные между собой и относить одно из них по смыслу к слову, более отдаленному в тексте.

Когда говорят о выражении синтаксических связей и функций с помощью синтаксических служебных слов, имеют в виду сочинительные союзы, оформляющие связи между словами, словосочетаниями и целыми предложениями, подчинительные союзы, вводящие разного рода придаточные предложения, вопросительные частицы.

Выражение синтаксических связей с помощью синтаксическогоосновосложения. Обычно сложение используется как словообразовательный прием, средство создания новой номинативной единицы – слова. Наряду с номинативными единицами словаря встречаются сложные слова иного типа: эквиваленты переменных синтаксических сочетаний.

Характер предикативной связи, т.е. соотношение подлежащего и сказуемого.

1. Эта связь подчинительная, главным членом является подлежащее.

2. Особый вид связи, ни являющийся ни сочинением, ни подчинением. Оба главных члена равны.

3.  Подчинительная связь, но главный член – сказуемое.

Грамматическая структура глагольного предложения.

Глагольное предложение соответствует некоторой реальной или вымышленной ситуации – событию, процессу, состоянию и т.д.; в эту ситуацию вовлечены какие-то «участники» - партиципанты ситуации( лица, предметы и т.д.). Независимо от того, названы ли в предложении партиципанты ситуации, их наличие предусмотрено самим значением глагола. Признаки, важные для смысла высказывания, могут быть названы в предложении с помощью разного рода обстоятельственных слов – сирконстантов, а некоторые признаки получают грамматическое выражение с помощью форм времени и вида. Способность глагола сочетаться с актантами, «открывать» для них «места» называется валентностью глагола. Различают одновалентные глаголы, двухвалентные, трехвалентные и т.д.

Если глагол способен иметь два и более актантов, между ними обязательно существует иерархия: один из них противопоставляется другим как подлежащее – дополнениям. Подлежащее – главный актант. Одновалентный глагол обладает ориентацией – способностью ориентировать свое значение на один из актантов и тем самым выделять этот актант в качестве грамматически «первого».

Выделяются два противопоставленных залога – актива и пассива.

Активом, или действительным залогом, называется такая форма глагола, при которой подлежащее соответствует агенсу, а пассивом, или страдательным залогом, - такая, при которой подлежащее соответствует пациенсу, или, в некоторых языках, также адресату.Дополнения классифицируются по их форме на прямые и косвенные, беспредложные и предложные и т.д., а сирконстанты – по их значению на обстоятельства времени, места, образа действия, цели, причины и т.д. В число членов предложения также включают атрибут ( определение). Но обычное определение не является членом предложения, а лишь членом словосочетания. Предикативное определение – компонент сложного глагольно – именного сказуемого.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...