Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифференциальные признаки фонемы.




Те признаки, которые отличают одну фонему от другой, называют различительными.

Признаки, обеспечивающие различение фонем, получили название дифференциальных, или дистинктивных, признаков фонемы. Дифференциальные признаки выявляются в противопоставлениях фонем.

В языке есть различные виды оппозиций: бинарные, тернарные, групповая. Работа по выявлению дифференциальных признаков требует фонологический анализ. Дифференциальные признаки, характеризующие ту или иную фонему, должны быть общими для всех её вариантов.

Дифференциальный признак фонемы – самая «нижняя», предельная единица, выделяемая лингвистическим анализом в многоярусной структуре плана выражения языка. ДП реализуются одновременно.

Оппозиции фонем могут быть пропорциональными или изолированными( отношение между её членами пропорционально отношению между членами другой или других оппозиций в рамках данного языка). Пропорциональные оппозиции приводят к групповой противопоставленности фонем, имеются исключения.

Также оппозиции могут быть чистыми и смешанными:

- в чистых противопоставляемые члены различаются по какому-то одному признаки.

- в смешанных противопоставляемые фонемы различаются несколькими ДП.

Чередование фонемы

Замены фонем в составе экспонентов морфем, включая и замены фонем нулем, называются чередованиями, или альтернациями. Участвующие в чередованиях «звуковые величины» называют альтернантами.

Чередования часто связаны с грамматическими явлениями, некоторые получают прямы грамматические функции.

Типы чередований:

- фонетически обусловленное аллофонемное чередование.

- исторические чередования

- живое чередование ( по Л.В. Щербе)

Нейтрализация фонемных противопоставлений. Звуки в потоке речи.

Нейтрализацией в науке о языке называют наблюдаемое в тех или иных условиях «снятие», неиспользование того или иного противопоставления.

Позиции бывают:

- сильными ( позиции максимального различения фонем)

- слабыми ( позиции нейтрализации)

Слабые позиции могут быть изолированными, соотносительными.

По Трубецкому в позиции нейтрализации выступает «архифонема» - совокупность дифференциальных признаков, общих для двух нейтрализовавшихся фонем.

По Реформатскому – «гиперфонема» - высшая по отношению к фонеме единица, появляющаяся лишь в изолированной слабой позиции.

По Щербе нейтрализация – отсутствие использования определенных противопоставлений фонем в определенных позициях.

Нейтрализация фонемных противопоставлений – прямое следствие позиционных ограничений, наблюдаемых в дистрибуции фонем.

Словесное ударение, его функции и типы.

Словесное ударение заключается в том, что в слове с помощью тех или иных звуковых средств подчеркивается один определенный слог, иногда – в меньшей мере – и другой, другие слоги.

Способы звукового выделения разнообразны:

1. Динамическое – большая интенсивность

2. Количественное(квантитативное) – удлинения

3. Музыкальное(тоническое) – повышение, либо понижение тона

4. Качественное – особое качество звуков, составляющих ударный слог.

Функции ударения:

1. Словоформирующая

- вершинообразная( кульминативная)

   2. Дистинктивная (слово- и форморазличительная) функция ударения, наслаивающаяся на его основную словоформирующую функцию.

   3. Словоразграничивающая

Типы:

1. Свободное ( разноместное) может стоять на любых слогах акцентного слова. Зависит от морфемного состава словоформы.

- неподвижное( горошина – горошек – гороховый – огорошить)

-подвижное ( борода – бороде – бороду – бороды)

2. Связанное ( фиксированное, одноместное) – ударение всегда падет на один определенный по порядку слог слова.  Определяется по отношению к границе слова.

3. Полусвязанное  зависит от места границы слова и некоторых фонологических особенностей слова.

Фразовая интонация и её составляющие.

Интонация – это сложное явление, компонентами которого являются мелодика, интенсивность, фразовое синтагматическое и логическое ударения, темп речи, некоторые тембровые характеристики, паузирование.

Синтагма – кратчайший отрезок речи.

Структура синтагмы:

- низкая предударная часть

- тональная часть

- затональная часть

Основные типы гласных и принципы классификации.

Основные типы согласных и принципы классификации.

Лексикология. Предмет и задачи исследования.

Лексикология- наука о словах.

Лексикология рассматривает слово как лексическую единицу, как единицу словарного состава языка. Поэтому наряду с «отдельными словами» лексикология изучает и такие сочетания слов, которые по своему значению равны одному слову (лексикализованные сочетания, фразеологические единицы, идиомы).

Лексика – совокупность слов того или иного языка. Наука, которая изучает словарный состав языка, устанавливает значения слов и их употребление в речи, называется лексикологией.

Задача- собрать( инвентаризировать) по возможности всю лексику языка, выяснить и описать значение каждой лексической единицы, её происхождение.

Основная единица языка – слово.

Слово - минимальная относительно самостоятельная значащая единица языка; относительная самостоятельность слова – большая, чем у морфемы, - последовательнее всего проявляется в отсутствии у него жесткой линейной связи с соседними словами, в способности многих слов функционировать синтаксически – в качестве минимального предложения, либо в качестве члена предложения.

Инвариант слова- лексема.

Экземпляр слова в речи – лекс.

Языковые варианты слова – аллолексемы(аллолексы).

Грамматические формы слова – словоформы.

Лексические значения слова.

Грамматическое значение – заключенное в знаменательном слове указание на те или иные определенные грамматические категории. ( теплая – ж.род, ед.число, им.падеж, прилагательное)

Лексическое значение – заключенное в слове указание на содержание, свойственное только данному слову в отличие от других слов. Как правило остается одним и тем же во всех грамматических формах слова, в т.ч. и аналитических.

Ядром лексического значения является мыслительное отображение того или иного явления действительности, предмета в широком смысле.

Обозначаемый словом предмет называют денотатом( референтом).

Отображение денотата( класса денотатов) – концептуальным значением слова( десигнат).

Кроме ядра в состав лексического значения входят так называемые коннотации, или созначения, - эмоциональные, экспрессивные, стилистические «добавки» к основному значению, придающие слову особую окраску.

В лексическом значении слова выделяются три стороны:

1. отношение к денотату – предметная отнесенность слова

2. отношение к категориям логики( к понятию) – понятийная отнесенность

3. отношение к концептуальным и коннотативным значения других слов в рамках соответствующей лексической системы – значимость.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...