Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Части речи. Знаменательные и служебные части речи.




Отдельную группу между знаменательными и служебными словами составляют модальные слова, выражающие оценку достоверности факта либо оценку его желательности или нежелательности с точки зрения говорящего.

К знаменательным частям речи относятся:

1. Междометия – слова, служащие выразителями эмоция или сигналами волевых побуждений, для них характерна синтаксическая обособленность, отсутствие формальных связей с предшествующим и последующим в потоке речи.

2. Имя существительное – выражает грамматическое значение предметности. Историческим ядром сущ. Были названия предметов в прямом, физическом смысле, со временем – абстрактные понятия. Первичные синтаксические функции существительного – функции подлежащего и дополнения, вторичные – сказуемого, определение к другому существительному, иногда обстоятельство. Грамматические категории существительного – падеж, род, число, определенность \ неопределенность, редко – грамматический род или именной класс.

3. Имя прилагательное выражает грамматическое значение качества или свойства, называемого не отвлеченно, само по себе, а как признак, данный в чем-то, в каком-то предмете. Первичные функции прилагательного – функция определения и сказуемого. Грамматические категории – род, число, падеж, степень сравнения.

4. Глагол — часть речи, объединяющая слова, которые, по традиционному определению, обозначают действие или состояние и отвечают на вопросы что делать? что сделать? что делал(а,и,о)? Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого и подлежащего. Глагол в русском языке выражается в формах вида,лица, рода, числа, наклонения, времени, залога.

5. Причастия совмещают свойства глагола и прилагательного, представляют действие как свойство предмета или лица. Имеют категории: род, число, падеж, время, залог, вид.

6. Деепричастия совмещают свойства глагола и наречия, называет действие как признак, характеризующий другое действие. Оно объединяется с глаголом некоторыми категориями с общностью форм синтаксической связи.

7. Наречие – признак признака.  В предложении функционируют как обстоятельства, относимые к глаголу, прилагательному, к неглагольным предикативам. Имеет лишь категорию степени сравнения( у качественных наречий).

8. Имя числительное – значение количества.

К служебным частям речи относятся:

1. местоимения и местоименные наречия – образуют особую систему, параллельную системе назывных частей речи.

2. Союз

3. Частица

4. Междометие

5. Предлог

6. Артикли

Грамматические категории.

Те элементы содержания, которые стоят за грамматическими правилами, называют грамматическими значениями.

Грамматические средства или способы( окончания, суффиксы; интонация, порядок положения слов), применяемые в языках, являются формальными показателями соответствующих грамматических значений.

Грамматически оппозиции образуют системы, называемые грамматическими категориями.

Грамматическая категория – ряд противопоставленных друг другу однородных грамматических значений, систематически выражаемых теми или иными формальными показателями.

Граммемы – противопоставленные члены.

Категории:

- формообразовательные – проявляются прямо в образовании форм данного слова

- классификационные – присущие данному слову во всех случаях его употребления и тем самым относящие это слово к какому-то классу слов.

По характеру передаваемых значений грамматические категории можно разделить на 3 типа:

- объективные – отражают наблюдаемые и преломляемые сознанием человека связи и отношения объективной действительности

- субъективно – объективные – отражают соотношение между описываемой ситуацией и положением субъектов – участников общения, или устанавливают тот угол зрения, под которым рассматривается действительность.

- формальные – сигнализация факта связи между словами, но не отражают каких – либо различий в объективной действительности или в её субъективном восприятии.

Грамматические разряды слов:

- семантико – грамматические характеризуются семантическими особенностями, проявляющимися в грамматическом функционировании соответствующих слов( части речи)

- формальные разряды различаются по способу образования грамматических форм входящих в них слов.

Синтаксис.

Синтаксис – это грамматическое учение о связной речи, о единицах более «высоких», чем слово. Синтаксис начинается там, где начинается связная речь с её свободной комбинацией лексический единиц в рамках переменного словосочетания и предложения. Все синтаксические модели принадлежат языку только как абстрактные модели, а их конкретное наполнение той или иной лексикой бесконечно разнообразно и относится к речи.

Синтаксические предложения

Центральным понятием синтаксиса является предложение – основная ячейка, в которой формируется и выражается человеческая мысль и с помощью которой осуществляется речевое общение людей.

Предложение коммуникативно, оно является высказыванием:

- оно соотнесено с определенной ситуацией

- оно обладает коммуникативной установкой на утверждение( или отрицание), на вопрос или на побуждение к чему-либо.

Предложения бывают:

1. Однословными. От слова такое предложение внешне отличается интонацией. Имеет большое различие по содержанию( пожар – Пожар!)

2. Предложение, реализуемое сочетанием слов, чаще всего обладает предикативной структурой, т.е. содержит либо предикативную словоформу, либо два чётко соотнесенных главных члена – подлежащее и сказуемое.

Словосочетание определяется как любое соединение двух или более знаменательных слов, характеризуемое наличием между ними формально выраженной смысловой связи. Оно может совпадать с предложением, либо быть его частью, а предложение может реализоваться в виде снабженного той или иной интонацией словосочетания, ряда связанных между собой словосочетаний или отдельного слова.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 372.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...