Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие «духовной энергии» (1)




Прочитайте 1Кор.12:31-14:1

Из окна моей сингапурской квартиры виден канал. В жаркую погоду он полностью высыхает. Я частенько поглядываю на него с четвертого этажа и вижу, что он сделан на совесть – бетонными плитами выложены дно и стены, аккуратно проложены стоки и отверстия для дождевой воды. В сухую погоду ценность канала не очевидна. Но сейчас, когда я пишу эти строки, дождь льет как из ведра, и канал доверху наполнен бурлящей водой. Только в дождливый день можно понять, какое огромное значение имеет канал для всей округи. Если бы его не было, то во время здешних проливных дождей весь наш район превратился бы в одну большую лужу.

Дары Духа Святого можно сравнить с бетонными плитами этого канала. Бог позволяет течь потоку Своей любви к людям через нас с вами. Направляют этот поток духовные дары. И если мы забудем об этом их назначении, они полностью утратят свою ценность и силу. Главное – пользоваться дарами, а не обладать ими.

В 1Кор. 14:1 сказано: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных...» Эти слова помогают понять, из какого источника проистекает тот или иной дар. Бывают ситуации, когда действие духовного дара оказывает на присутствующих ошеломляющее впечатление, а человек, им наделенный, предстает как некий «суперхристианин». Чтобы правильно оценить ситуацию, нужно разобраться в мотивах использования того или иного дара. Если человеком движет любовь, можете быть уверены в том, что свой дар он получил свыше. Если же им движет не любовь, можно поставить под вопрос происхождение этого дара. Апостол Павел говорит, что, оказавшись свидетелями действия духовных даров, мы должны «рассуждать» (по-гречески «диакрино»): проверить, подвергнуть сомнению сказанное, разобраться в сути (1Кор. 14:29). Глава 13 («жемчужина» Библии) ясно дает понять: дары должны проистекать от любви, а если любви нет, то что-то не в порядке.

По-гречески, кстати, понятие «любовь» передается тремя различными словами. Одно из них – «филео», любовь братская, дружеское расположение. Другое – «эрос», плотская любовь. Третье же понятие, «агапе», коренным образом отличается от первых двух. Это любовь Божья, безусловная, проявляющая себя не потому, что любимый красив или хорош. Источник этой любви – сердце любящего, а не достоинства любимого. Именно об этом виде любви – агапе – и говорит апостол Павел.

В его Послании к Римлянам сказано так: «Бог Свою любовь [агапе] к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». За что нас можно было любить, когда мы были грешниками? Однако наша низость не умалила высокой Божьей любви, и Он отдал за нас Свою жизнь.

Если некоторые члены вашей домашней группы показались вам отталкивающими личностями, знайте, что проблемы есть не только у них, но и у вас. Это не отталкивающие люди, а отталкиваемые. Если вам недостает любви, дары Духа вам просто не нужны. Без любви агапе нельзя стать проводником благодати Божьей и послужить другим людям с помощью духовных даров.

 Ниже описываются три ситуации, действительно произошедшие в жизни членов домашней группы. Как в каждом из случаев поступили бы вы? («Правильных» ответов не предлагаем. Если у вас есть свой выходив положения, укажите его.)

1. Сюзанна залезает в ужасные долги, накупив одежды и разных безделушек на многие тысячи долларов. Не в силах оплатить долги, она решает скрываться от кредиторов. В конце концов, Сюзанна не выдерживает и рассказывает об этом на собрании группы. Ваша реакция:

q Дать ей в долг денег, чтобы она смогла расплатиться с кредиторами.

q Посоветовать ей какое-то время работать на двух работах, чтобы погасить долг.

q Промолчать: сама вляпалась, сама пусть выпутывается!

q ? _________________________

2. Супруги, посещающие собрание вашей группы, рассказали, что их 17-летняя дочь не ночевала дома и говорит, что «провела ночь с другом». Они очень встревожены и просят им помочь. Как вы поступите?

q Помолюсь о том, чтобы Бог помог им, и успокоюсь.

q «Найду возможность поговорить с их дочерью.

q ? _________________________

 

3. Лицо ребенка в синяках. Его отец – член вашей группы. Хвалится тем, что у него есть «дар
пророчества», ведет себя напористо, высокомерно. Ясно, что побои – его рук дело. Ваша реакция:

q Обличу его как лицемера перед всей группой.

q Попробую понять причины его
духовного банкротства.

q ? _________________________

В каждом подобном случае мы сталкиваемся с внутренней, духовной проблемой, которую не решить без посторонней помощи. Никто из этих людей не смог «прорваться к Богу» в одиночку. Все они оказались узниками своих заблуждений и неверных духовных ценностей.

Видите, какую огромную роль играют в решении подобных проблем агапе и духовные дары? Чтобы помочь человеку, попавшему в духовную беду, нужен дар мудрости, умения помочь, дар различения духов истины и лжи и многие другие дары. Решает же подобные проблемы Сам Дух Святой, использующий нас в качестве силы, помогающей тем, кто не способен справиться со своими трудностями в одиночку.

Да, трудно полюбить другого человека любовью агапе. Нередко он сам ставит себя в такое положение, что почувствовать к нему какую-либо симпатию нелегко. Но, чем меньше человек способен помочь себе сам, тем больше он нуждается в нашей с вами помощи. Чтобы навести в его жизни порядок, нужно:

1) время;

2) действующая сила (мы с вами) и

3) духовные дары, призванные направить и поддержать человека. Они придут к вам по мере того, как ваше сердце будет наполняться любовью Божьей к людям.


5.5. Пятая неделя,
день пятый

Название раздела:

Жизнь служителя Тема недели:





Что нужно для служения

Тема занятия:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...