Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЦЕЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ СРЕДСТВ.




            Под целевыми мероприятиями по привлечению финансов подразумеваются мероприятия по сбору денег, которые осуществляют члены организации в пределах тех социальных групп, интересы которых представляет данная организация. С точки зрения организационного строительства, подобные мероприятия отвечают трем ключевым принципам, а именно: ведут к реальному успеху, дают людям возможность почувствовать свои собственные силы и способствуют изменению в расстановке сил.

Перечень возможных способов привлечения финансовых средств, которые широко используются многими зарубежными некоммерческими организациями: конкурсы, сборы по подписке, кинопросмотры, различные лотереи, фестивали, аукционы, лекции, коктейли, кулинарные книги, танцы, пешие и автобусные экскурсии, распространение рекламной продукции, и пр.

ГРАНТЫ –это средства, безвозмездно передаваемые дарителем (фондом, корпорацией, правительственным учреждением) некоммерческой организации или частному лицу для выполнения конкретной работы.

Заявка - письменное обращение с просьбой о выделении гранта. Необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в проект. Пишется, чтобы получить средства на дело, которое заведомо не ориентировано на получение прибыли.

Доноры (грантодатели, спонсоры) - частные лица или организации, рассматривающие заявки на грант и предоставляющие гранты.

 

ФОНДЫ. Форма помощи таких организаций обычно имеет различные виды грантов (безвозмездная материальная или финансовая поддержка). Как правило, эти организации сами финансируются различными структурами и называются фондами.

Государственные фонды – госучреждения, финансируемые из бюджета своего государства. РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований). Все их благотворительные программы имеют узкую направленность и ограничивают круг грантополучателей. Как правило, они финансируют программы, не выходящие за пределы своей страны и не оплачивают работу иностранных граждан.

Посреднические фонды - общественные организации, финансируемые гос. или частными фондами и распределяющие финансы по заявителям, удовлетворяющим требованиям фонда или программы. Примером таких фондов может быть Фонд Евразия, имеющий представительства в различных регионах России и непосредственно управляемый из головного офиса в США или Посольства США в Москве.

Частные фонды - это негосуд. некоммерческие организации, получающие ср-ва от граждан (в виде пожертвований) или коммерческих организаций, а также частные лица. Фонды, созданные специально для поддержки каких-либо проектов - использующие свои ресурсы для поддержки собственных исследований или непосредственного предоставления услуг.

Местные фонды - создаются жителями конкретного региона, для поддержания и удовлетворения региональных потребностей.

Факторы, влияющие на выбор потенциальных доноров:

География. Большинство фондов и других источников финансирования ограничивают свою деятельность определенными регионами, областями или районами.

Тематика.Как правило, благотворительный фонд финансирует проекты строго ограниченной тематики.

Тип поддержки. Фонды часто ограничивают типы работ (мероприятий), которые они готовы финансировать, как-то: поездки, приобретение оборудования, услуги консультантов, зарплата персонала, капитальное строительство и т.д.

ПРОЦЕСС Ф.:

1 этап. Выбрать задачу, которую необходимо решить с помощью полученных ресурсов. Установить временные рамки.

2 этап. Собрать полную информацию и продумать аргументы в свою пользу.

3 этап. Проанализировать возможные мотивы потенциальных спонсоров: какие из них можно поощрить.

4 этап. Проанализировать прошлый опыт сбора средств, определить своих сторонников, к которым можно обратиться в первую очередь. Определить, к кому можно еще обратиться.

5 этап. Подготовить и размножить материалы для предоставления спонсорам (заявки, пресс-релизы и др.).

6 этап.Согласовать внутри организации методы сбора средств.

7 этап. Организовать работу помощников (тех, кто непосредственно будет собирать пожертвования). Необходимо убедиться, что они имеют необходимую информацию и материалы для своей работы.

8 этап. Установить порядок контроля за поступлением средств.

 

Фандрайзинг как общественное явление и сфера деятельности.

Фандрайзинг – это сбор средств индивидуумов и организаций на реализацию социально-значимых проектов. Одна из значимых сфер деятельности неприбыльных организаций, составляющий третий сектор. В более широком смысле – это привлечение не только финансов, но и других ресурсов – интеллектуальных, временных, человеческих и др. на решение соц-знач. задач. Фандрайзер – посредник между отдельными частями общества, обеспечивающий отношения ресурсного обмена между ними.

История Ф. В США начинается еще 250 лет назад с Б. Франклина, кот. вел кампанию для небольшого благотворительного института, из кот. вырос университет штата Пенсильвании. Банкир и промышленник Э. Мэлтон в 1941 году из своей коллекции создал Национальную галерею искусств в Вашингтоне.

Условия успешной Ф. кампании: 1. цели д.б. убедительными, захватывающими, неотразимыми. 2. образцы роста и развития проекта д.б. легко воспринимаемыми. 3. организация или ее ключевые лидеры д.б. хорошо видимы для людей, чья поддержка ожидается. 4. главный управляющий и лидерство волонтеров д.б. высоко компетентными, полностью приверженными цели. 5. цели кампании д.б. конкретными, привлекательными, ориентированными на людей и иметь значение неотложности, срочности. 6. результаты кампании д.б. измеримы.                

Методы обращения с просьбой о финансировании: 1. личное индивидуальное обращение «человек-человеку», самый эффективный способ. 2. обращение-просьба к потенциальным донорам как к группе, публичное обращение, близок к первому методу. 3. обзванивание по телефону, действует, если пожертвования маленькие или когда доноры рассредоточены по стране. 4. рассылка писем, наименее действенное средство. 5. обращение к посетителям интернет-сайта. 6. реклама 7. телевизионное обращение, дорогое и малоэффективное.

Формы и методы Ф. в деятельности по связям с общественностью:

Подготовка начинается обычно с того, что определяется, сколько и какие ресурсы необходимы.

РАБОТА СО СПОНСОРАМИ. В первую очередь нужно сформулировать миссию организации, подтверждающую ее уникальность, показывающую принципиальные отличия от других подобных ей. Для спонсоров же всегда важно поддерживать именно инновационные формы работы. Личная заинтересованность в решении проблемы, особенно, если она касается самого объекта Ф., его родных и близких. Большой общественный интерес к проекту.

Реклама. Очень часто благотворительные организации предлагают сделать бизнесу определенную рекламу (сообщить вместе с благодарностью фирме ее координаты, сферу деятельности).

Хорошая репутация. Амбиции (наша организация не хуже и не беднее другой, которая на прошлой неделе пожертвовала пять тысяч долларов на проведение выставки).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 646.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...