Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эхинококкоз (ларвальный) животных




Болезнь жвачных животных вызывает личиночная стадия Echinococcus granulosus семейства Taeniidae, паразитирующая в печени, легких, селезенке, почках, редко в других органах.

Возбудитель имеет вид пузыря величиной от горошины до головы новорожденного ребенка, заполненного светло-желтой жидкостью, которая слабо опалесцирует. Она является продуктом крови хозяина и играет роль защитной и питательной среды для сколексов. Стенка пузыря имеет две оболочки: внешнюю — кутикулярную, молочно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком, и внутреннюю — герминативную (зародышевую), на поверхности которой продуцируются выводковые капсулы, а в них — зародышевые сколексы и вторичные (дочерние) пузыри. Выводковые капсулы, а также отдельные сколексы отрываются от внутренней оболочки и свободно плавают в жидкости материнского пузыря или скапливаются в большом количестве на его дне, образовывая гидатидозный песок.

В зависимости от характера размножения эхинококка в организме промежуточного хозяина различают три типа пузырей:

· Е. hominis — пузырь, заполненный жидкостью и выводковыми капсулами со сколексами, а в жидкости свободно плавают дочерние, в них — внучатые и правнучатые пузыри. Встречается у животных и редко — у людей;

· Е. veterinorum — пузырь, заполненный жидкостью и выводковыми капсулами со сколексами. Встречается у людей и молодых животных;

· Е. acephalocysticus — стерильный пузырь. В нем могут формироваться дочерние и внучатые пузыри, но не образуются выводковые капсулы со сколексами. Считают, что такие пузыри возникают у животных с хорошо выраженным иммунитетом.

Цикл развития. Яйца и зрелые членики цестод с фекалиями дефинитивного хозяина (собаки, волки, шакалы, лисицы) выделяются в окружающую среду и попадают в почву, воду, траву, сено, корма. Промежуточные хозяева (жвачные животные) заражаются возбудителем при заглатывании яиц и члеников вместе с кормом и водой. В кишках онкосферы освобождаются от оболочки и разносятся кровью в паренхиматозные органы. Через 6 — 15 мес. вырастают инвазионные пузыри.

Эпизоотологические данные. Источником распространения эхинококкоза являются приотарные и бродячие собаки. Дефинитивные и промежуточные хозяева заражаются весной и осенью, поскольку в этот период наблюдаются гибель и массовый убой животных, а яйца и личинки гельминтов, благодаря благоприятным условиям внешней среды, способны к выживанию. Распространению инвазии в отдельных хозяйствах, населенных пунктах способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия, отсутствие боен для централизованного убоя животных и несвоевременная утилизация пораженных органов. Молодняк заражается чаще и интенсивнее, чем взрослые животные. В организме зараженных животных эхинококковые пузыри сохраняют жизнеспособность годами.

Патогенез и иммунитет. Во время своего роста эхинококковые пузыри давят на пораженный орган и служат причиной атрофии его тканей. В зависимости от локализации, количества и размера пузырей возникают разнообразные нарушения как местного, так и общего характера. Продукты их обмена способствуют токсическому и аллергическому действию на организм больных животных. Поражение печени приводит к нарушению процессов пищеварения, легких — дыхания. При разрыве пузырей могут возникать различные осложнения в зависимости от места их локализации. Иногда пузыри гибнут и инкапсулируются.

У зараженных животных иммунитет выражен по-разному. У овец он имеет значительную напряженность. Возникновение аллергической реакции свидетельствует о его развитии. Выявление у взрослых животных большого количества пузырей свидетельствует об относительном характере нестерильного иммунитета. Тем не менее положительные реакции гемаглютинации у зараженных животных свидетельствуют о наличии в крови антител в значительных количествах.

Симптомы болезни. Больные животные постепенно худеют, нередко истощаются, появляются понос, иногда запор, одышка, кашель. В случае разрыва пузыря в легких наблюдаются хрипы, сильный кашель, выделение из носа экссудата с кровью. При интенсивном поражении эхинококковыми пузырями печени возможны ее разрывы и внутреннее кровотечение, приводящее к гибели животных.

Патологоанатомические изменения. Эхинококковые пузыри находят в печени, легких, редко в почках, селезенке. При интенсивной инвазии значительно увеличиваются размеры и масса пораженных органов, ткань их атрофируется. Иногда пузыри находятся внутри органа, и тогда их можно обнаружить прощупыванием.

В случае развития механической желтухи подкожная клетчатка, жировая ткань и мышцы окрашены в желтый цвет. Иктеричность хорошо видна на серозной оболочке сальника и брыжейки.

Диагностика. Учитывают симптомы заболевания, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования. Большое значение для прижизненной диагностики имеют иммунологические методы: реакции латекс-агглютинации (РЛА), сколексокольцепреципитации (РСКП).

Жидкость, отобранную из эхинококковых пузырей, вводят внутрикожно овцам по 0,2 мл в подхвостовую складку, крупному рогатому скоту — по 0,4 мл в участок шеи. Реакция происходит быстро, становится выраженной через 30 — 45 мин и достигает максимума через 2 — 3,5 ч, снижается через 6 ч. Иногда используют эхинококковый сухой аллерген (ЭСА) из жидкости пузырей. После его введения заметны припухлость темно-красного цвета и отек: у овец до 2,5 см, у крупного рогатого скота — 4,6 см.

В последнее время методом облучения эхинококкового пузыря в границах от 5 до 500 Гр получен эхиноаллерген. При этих условиях в жидкости образуются радиотоксины хиноидной природы. Внутрикожное введение больным животным эхиноаллергена существенным образом повышает индекс чувствительности и специфичность во время диагностических исследований.

В медицине широко применяют набор иммунодиагностических тестов РИГА (реакция непрямой гемаглютинации) и прямой метод РИФ (реакция иммунофлуоресценции).

В местах локализации пузырей перкуссией выявляют притупление.

После убоя животных диагноз устанавливают на основании выявления эхинококковых пузырей во внутренних органах.

Лечение жвачных животных не разработано.

Болгарскими учеными доказано, что вакцина БЦЖ как неспецифический иммуностимулятор может применяться для лечения людей, поскольку тормозит развитие пузырей паразита.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики запрещается убой животных в не предназначенных для этого местах и скармливание пораженных органов собакам. В хозяйстве нужно иметь оборудованные убойный пункт и скотомогильник, которые должны отвечать санитарно-ветеринарным требованиям. В период перегона животных на отгонные пастбища трупы и органы, пораженные личинками эхинококков, сжигают.

В неблагополучных хозяйствах в конце лета проводят диагностическое (аллергическое) обследование крупного рогатого скота и овец. Положительно реагирующих животных выбраковывают.

Мухи и борьба с ними.

Мухи относятся к короткоусым двукрылым насекомым.

Многочисленные виды мух разделяются: 1) по способу питания — на некровососущих (комнатная и вольфартова мухи, мухи-коровницы) и кровососущих (осенняя и малая коровья жигалки); 2) по месту обитания — на экзофильных, обитающих вне скотных дворов (мухи-коровницы, вольфартова муха), и эндофильных, избирающих в качестве убежища помещения для животных и жилье человека (комнатная муха и осенняя муха-жигалка). Развиваются мухи по типу полного превращения (яйцо, личинка, куколка, имаго).

Мухи, оказывающие болезнетворное влияние на организм животных и человека, объединены в три семейства: Muscidae, Sarcophagidae и Calliphoridae, которые различаются по морфологическим и экологическим свойствам.

Настоящие мухи (сем. Muscidae) насчитывают несколько десятков видов, характеризуются средней величиной и серой окраской тела. Большинство мух принадлежит к некровососущим видам. Наиболее распространены и причиняют большой вред животноводству: комнатная муха, муха-коровница и осенняя муха-жигалка.

Комнатная, или домашняя, муха (Musca domestica) имеет пепельно-серое тело, достигающее 6—7 мм длины, ротовой аппарат лижуще-сосущего типа. Самка откладывает 150—600 яиц в навоз, уборные, гниющий мусор. Одно поколение комнатной мухи развивается 10— 25 дней. Живет имаго около одного месяца.

Муха - коровница (Musca autumnalis) серого цвета, меньше комнатной мухи, питается вытекающей из глаз и ноздрей крупного рогатого скота слизью, обитает на пастбищах и в лагерях для скота, яйца откладывает в свежие коровьи фекалии и является одним из промежуточных хозяев телязий.

Осенняя муха-жигалка (Stomoxys calcirans) no внешнему виду напоминает комнатную муху, но в отличие от нее принадлежит к кровососам. Наибольшая численность мухи этого вида встречается в августе и сентябре. Выплаживается в навозе (предпочитает конский). Продолжительность жизни имаго три недели. Зарегистрирована в качестве промежуточного хозяина драшеи и габронем.

Серые мясные мухи (сем. Sacrophagidae) характеризуются крупным размером и серым цветом тела. Некровососущие.

Большой вред животноводству причиняет вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica), Принадлежит к живородящим мухам. Самка откладывает 120— 150 живых личинок на поврежденные покровы животных, иногда в глаза и ушные раковины человека. В ранах личинки развиваются в течение 8—10 дней, сильно повреждая ткани в месте локализации (иногда до костей), после чего падают на землю, окукливаются. Из куколок выползает имаго. Одно поколение вольфартовой мухи развивается более трех недель. Имаго живет 3—4 недели.

Синие и зеленые мясные мухи (сем. Calliphoridae) имеют крупное тело синего или зеленого цвета, густо покрытое волосками и щетинками. Взрослые мухи питаются фекалиями, гниющими фруктами и соком цветов. Личинки часто развиваются в трупах животных, мясных отбросах и тушах.

Характерный вид этого семейства — синяя мясная муха (Calliphora erythrocephala) с металлическим отливом, распространенная в местах продажи мяса, рыбы, молочных продуктов, на территориях боен, скотомогильников.

Самка откладывает яйца кучками на мясо, трупы, а также на мясные, рыбные и молочные отбросы. Из яиц вылупляются личинки, которые дважды линяют, окукливаются и превращаются в имаго через три недели.

Вредоносность мух. Мухи причиняют большой вред животным и человеку. Взрослые мухи на хоботке, лапках, крыльях и на щетинках механически переносят и длительное время сохраняют в органах пищеварительного тракта многие виды возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Часто некровососущие мухи являются переносчиками яиц многих гельминтов (аскарид, власоглавов и др.). Кровососущие мухи (разные виды жигалок) распространяют сибирскую язву, рожу свиней, туляремию, парафиляриоз, анаплазмоз и другие заразные болезни животных. Кровососущие мухи нередко являются причиной снижения удоев у коров и привесов у молодняка скота в период массового нападения (в летний период года).

Паразитирующие личинки вольфартовой мухи причиняют сильную боль инвазированным животным, что ведет к снижению или полной потере продуктивности и даже гибели животных.

Меры борьбы и профилактикадолжны быть направлены на уничтожение личинок мух в местах их выплода и окрыленных форм на животных, в помещениях и на пастбищах, на предохранение животных от нападения на них мух и на поддержание санитарного порядка на территории ферм.

Помещения и территорию ферм регулярно очищают от навоза с обязательным его обеззараживанием в навозохранилищах. Вокруг навозохранилища устраивают ловчие канавы, обработанные инсектицидами.

Для уничтожения личинок и куколок мух (в местах выплода) применяют не реже одного раза в десять дней 0,1%-ную водную эмульсию (по АДВ) трихлорметафоса и эмульсию карбофоса (2—3 л на 1 м2); 0,5%-ную эмульсию никохлорана (1—1,5 л на 1 м2); 5%-ную эмульсию полихлорпинена (3 л на 1 м2); 10%-ную водную эмульсию креолина, нафтолизола или смесь из равного количества неочищенной карболовой кислоты и нафголизола (3—5 л на 1 м2); хлорную известь (в жидких массах жижеприемников и выгребных ям) путем распыления ее на поверхности тонким слоем (через каждые пять дней).

Личинок вольфартовой мухи удаляют из ран пинцетом, а поверхность ран смазывают 3%-ной мазью хлорофоса или орошают растворами инсектицидов. С профилактической целью на свежие раны наносят ихтиоловую или дегтярную мазь, йодоформ, накладывают повязки.

Для борьбы со взрослыми мухами на фермах помещения изнутри обрабатывают 0,5—1%-ным раствором хлорофоса, а снаружи — 1—2%-ными эмульсиями и суспен-зиями гексахлорана из расчета 1—2 г чистого препарата на 1 м2 поверхности, водной эмульсией никохлорана с содержанием в ней 0,3% гамма-изомера гексахлорана (200 мл на 1 м2). Применяют также аэрозоли в виде тумана и дыма. В небольших помещениях используют лип-кую бумагу. Стекла в животноводческих помещениях окрашивают в синий цвет, на окна навешивают сетки.

Демодектоз собак

Болезнь собак вызывают клещи Demodex canis семейства Demodecidae, характеризуется локальным или генерализованным дерматитом, исхуданием, истощением и гибелью животных.

Клещи формируют колонии в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах. У собак они способны паразитировать во внутренних органах, поэтому их выявляют в фекалиях, а при гистологических исследованиях — в печени, лимфатических узлах, мышцах языка и других органах.

Эпизоотологические данные. Демодекоз, или железница, распространен всюду. Источником инвазии являются больные собаки. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Тяжело переносит болезнь молодняк. Инвазию чаще диагностируют среди короткошерстных пород собак.

Симптомы болезни. У собак болезнь встречается в чешуйчатой (легкой) и пустулезной (тяжелой или злокачественной) формах. В начале заболевания отмечают места поражения на голове (надбровные дуг и, щеки, губы). Волосы выпадают, кожа краснеет, сморщивается, покрывается трещинами белого цвета, на ее поверхности появляется сукровица. Зуд отсутствует или слабо выражен. С течением времени в коже формируются бугорки, заполненные гноем и клещами. Такие животные имеют неприятный запах. Развиваются анемия, прогрессирующее похудение, которое приводит к гибели животных.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки болезни и проводят лабораторные исследования. Для выявления клещей на теле животного скальпелем берут глубокий соскоб кожи или выдавливают содержимое пустул. Полученный материал помещают на предметное стекло, добавляют двойное по объему количество 5 — 10%-го раствора щелочи (КОН, МаОН) или керосина, вазелинового масла, тщательно размешивают, накрывают другим предметным стеклом и рассматривают при малом увеличении микроскопа.

С целью ранней диагностики болезни в местах локализации клещей на участке 10 х 15 мм удаляют шерсть и берут в этом месте глубокий соскоб, который исследуют компрессорным методом.

Демодекоз дифференцируют от укусов иксодовых клещей и кровососущих насекомых (бугорки горячие и болезненные), саркоптоза, дерматомикозов, экземы, аллергических поражений кожи.

Лечение. Больных животных обрабатывают акарицидными препаратами. Возможно подкожное или внутримышечное введение макролидов в дозе 0,1 мл/кг массы 4-5 раз с интервалом 7 дней. Испытаны препараты клозантела в дозе 50 — 75 мг/кг 2-3 раза с недельным интервалом. Собакам породы колли (шотландская овчарка) и ее гибридам (шелти, бобтейл) эти акарициды наносят на кожу в виде мазей, эмульсий. Животным в места поражения на коже втирают эфир, ацетон, авиационный керосин, 14%-й раствор йода, а затем наносят линимент Вишневского, к которому добавляют 2%-ю эмульсию одного из пиретроидов. Обработки повторяют 6-8 раз с интервалом 4-6 дней.

Лечение пустулезной формы демодекоза продолжительно и не всегда эффективно. Предложен комплексный метод, который включает введение макролидов (иногда в дозе 0,2 мл/кг), нанесение на кожу серно-дегтевого линимента (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части топленого сала), скармливание порошка очищенной серы (40 мг/кг в течение месяца).

В торговой сети ветеринарных аптек имеется большое количество современных препаратов для лечения демодекоза собак. Для внешней обработки применяют аверсектин, акрамит, амитразол, байтикол, данитол, демос, децис, мельбимицин, моринил, педемс, стронхолд, которые втирают или наносят в места поражения на коже в соответствии с инструкцией; демизон, паноцид, цидем, цибон в аэрозольных и беспропелентных баллонах, их наносят на кожу четыре раза с интервалом 7 дней; внутрь — сайфле. Все препараты в случае правильного использования дают неплохой эффект. Вводят также 1%-й раствор метиленового синего на 25%-м растворе глюкозы в вену в дозе 0,1 мл/кг массы тела 2-3 раза с интервалом 5-6 дней. Поскольку демодекоз у собак осложняется пиодермией, дерматомикозами, проводят комплексное лечение, направленное на нормализацию функции кожи, гормонального статуса, улучшения роста шерсти, усиление иммунных реакций (вакцины против микозов, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и модуляторы, гепатопротекторы и т. п.).

Профилактика и меры борьбы. Подозреваемых относительно заражения животных, а также помещения, выгульные дворики, клетки, будки, вольеры обрабатывают акарицидными препаратами. Собак с генерализованной формой демодекоза подвергают эвтаназии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 664.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...