Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аргасовые и гамазовые клещи.




Аргасовые Клещи

Аргасовые клещи—наружные паразиты, а также переносчики некоторых возбудителей инфекционных и протозойных болезней относятся к сем. Argasidae.

Морфология клещей. У аргасовых клещей отсутствуют дорсальный и вентральные щитки, хоботок у имаго и нимф расположен на вентральной поверхности (сверху не виден), слабо выражен половой диморфизм, обитают в закрытых биотопах. Аргасовые клещи принадлежат к крупным клещам с уплощенным, мягким телом. Нимфа, как и имаго, имеет четыре пары конечностей, но лишена полового отверстия. Личинка округлой формы, с тремя парами конечностей, хоботок выступает в передней части тела.

Из аргазид ветеринарное значение имеют только два вида: Argas persicus (персидский клещ) и Ornithodorus lahorensis (кошарный клещ).

Меры борьбы и профилактика. Для дезакаризации птичников, кошар и других животноводческих помещений, заселенных аргасовыми клещами, проводят их очистку, ремонт и обработку акарицидными средствами. Применяют аэрозоли в виде туманов или дымов.

Губительно действует на взрослого персидского клеща, обитающего в щелях, 6%-ная суспензия севина (опрыскивание). Для уничтожения личинок этого паразита добавляют 7,5%-ный дуст севина в песочные ванны в соотношении 1 часть дуста на 3 части песка (золы) или обрабатывают кур этим дустом (5—15 г на голову).

Для истребления гнездовий кошарного клеща используют эмульсию никохлорана, содержащую 0,3—0,5% гамма-изомера гексахлорана или 1%-ную суспензию севина из расчета 150—200 мл эмульсии (суспензии) на 1м2 обрабатываемой площади. После обработки помещение проветривается не менее 5 часов. Целесообразно провести повторную дезакаризацию помещений через 7— 8 дней.

Гамазоидные Клещи

Надсемейство Gamasoidea объединяет свыше 20 семейств мелких клещей, из которых ветеринарное значение имеют представители сем. Dermanyssidae. Наружные покровы гамазоидных клещей от желтоватого до красноватого цвета (у насосавшихся крови). У паразитических видов питаются кровью нимфы и имаго. Сосут кровь и откладывают яйца многократно. Живут гамазоиды 6—7 месяцев. Преобладающее число гамазоидных клещей — наружные паразиты домашних и диких птиц, а также животных. Паразитические гамазоиды часто принадлежат к кровососам, а также способны переносить возбудителей инфекционных болезней.

Куриный клещ (Dermanyssus gallinae)—наиболее распространенный из сем. Dermanyssidae. Он имеет удлиненное, менее 1 мм длины, овальной формы тело с длинным хоботком и конечностями и щитком на дорсальной стороне (рис. 69). У куриного клеща токсичная слюна. После насасывания крови самки откладывают около 20 яиц в щелях и трещинах птичников; через 2— 3 суток вылупляются личинки, которые после питания на птице превращаются вначале в нимфу I, затем в нимфу II. Насосавшись крови, нимфа II превращается в имаго. При благоприятных условиях развитие одной генерации (от яйца до имаго) куриного клеща завершается за семь дней. Эти клещи — ночные паразиты: кратковременно сосут кровь у птиц в ночное время, после чего уходят в укрытия. При отсутствии в помещении птицы клещ может нападать на животных и даже на человека.

Куриный клещ широко распространен в старых неблагоустроенных птичниках. Он причиняет значительный ущерб птицеводству, снижая упитанность и яйценоскость взрослых кур, а при массовом нападении может вызвать падеж цыплят.

Меры борьбы. Важную роль в борьбе с куриным клещом играют периодические дезакаризации помещений (через десять дней) эмульсиями, аэрозолями, дустами, акарицидных средств и хорошее санитарное состояние помещений на птицефермах.

Высокий акарицидной активностью против куриного и персидского клещей обладает севин, применяемый в форме 0,25%-ной суспензии (200 мл на 1 м2) и 7,5%-ного дуста (4 г на 1 м2) для обработки мест обитания клещей. Дезакаризацию птичников севином можно проводить после вывода из них птицы, а также в присутствии птицы (взрослой). Кроме того, птичники обрабатывают 0,5%-ным раствором хлорофоса (с добавлением 0,25,%-ного раствора ОП-7) в присутствии кур-несушек с интервалом в 5—10 дней.

ЭЙМЕРИОЗ КУР

Эймериоз (кокцидиоз) кур вызывается девятью видами эймерий, из которых наиболее распространенными являются Eimeria tenella, Е. maxima, Е. acervulina, Е. пеcatrix из сем. Eimeriidae. Морфологически разные виды эймерий различаются по форме и величине ооцист, строению оболочки, наличию или отсутствию в ооцисте микропиле, шапочки, полярпой гранулы, остаточных тел в ооцисте и спорах, а также по местам паразитирования (рис. 63).

Eimeria tenella. Ооцисты овальные, бесцветные или зеленоватые, без микропиле, но имеют полярную гранулу. Величина 14 - 31x9 - 24 мкм. Продолжительность спорогонии 1 - 2 суток. Паразитирует в слепых кишках.

Е. maxima. Ооцисты овальные или яйцевидные, оболочка их шероховатая. На суженном конце имеется микропиле и полярная гранула. Величина 24 - 42x16 - 29 мкм. Сноруляция 48 ч. Паразитирует в тонком кишечнике.

Е. acervulina. Ооцисты яйцевидной или овальной формы. На суженном конце слабозаметное мшфопиле, имеется полярная гранула. Величина 17 - 22x13 - 16 мкм. Оболочка гладкая. Спорогония 24 ч. Паразитирует в тонком кишечнике.

 

E. necatrix. Ооцистыовальные ИЛИ круглые, с полярной гранулой. Величина 13 - 22x11,3 - 18 мкм. Спорогония 48 ч. Паразитирует в средней части тонкого кишечника.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Источник кокцидиоза - больные или переболевшие цыплята, взрослые куры. Цыплята могут заражаться на выгульных двориках и пастбищах через загрязненные ооцистами кокцидий корма, воду, подстилку, почву, кормушки. Наибольшее значение в распространении кокцидиоза играют следующие факторы: скученное содержание, сырость в птичниках, неполноценное кормление, а также неправильная технология выращивания молодняка. Вспышки кокцидиоза в хозяйствах бывают весной или осенью, а на птицефабриках в любое время года.

Иммунитет. К эймериозу восприимчивы куры всех пород. Наиболее часто болеют цыплята от 20-дневного возраста до двух месяцев. После переболевапия создается нестерильный клеточный иммунитет к тому виду возбудителя, которым было вызвано заболевание. Таким образом, при эймериозе иммунитет строго специфичный. Невосприимчивость к кокцидиозу кур создается в том случае, если цыплята повторно несколько раз инвазируются небольшим количеством возбудителей и разных видов. Выздоровевшая птица остается носителем кокцидий семь и более месяцев.

Клинические признаки. Инкубационпый период 4- 7 дней. Заболевание проявляется общим угнетением, жаждой. Аппетит вначале понижен, а затем полностью пропадает. Цыплята стремятся к теплу, скучиваются, больше сидят нахохлившись, без движения. Перья взъерошены, крылья опущены. Отмечают общую слабость, шаткость при движении. Испражнения становятся жидкими, с большим количеством слизи и крови. В дальнейшем понос усиливается, вокруг клоаки перья загрязняются жидким пометом. Цыплята худеют. Гибель их наступает на 2-3-й день после появления клинических признаков (острое течение) .

При подостром течении наблюдают те же клинические признаки, однако заболевание развивается медленнее, не так бурно. У больных могут быть парезы крыльев, параличи ног. Цыплята погибают на 7-10-й депь болезни.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших цыплят истощены. Основные изменения обнаруживают в кишечнике. Слизистая оболочка слепых отростков геморрагически воспалена, темно-красного цвета, местами изъяз влена. При более остром течении такое же воспаление можно видеть и со стороны серозной оболочки. Воспалительные явления возможны также на слизистой прямой и нередко других кишок.

Диагнозставят на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, Клинические признаки и Патологоанатомические изменения. Трупы павших цыплят направляют в лабораторию или микроскопически исследуют помет от больных цыплят по методу Фюллеборна.

Лечение. Из химиотерапевтических препаратов (кокцидиостатиков) широко вошли в практику зоален (кокцидий) - скармливают цыплятам в дозе 200 г на 1 т комбикорма и кокцидиовит - применяют в дозе 1,0 г на 1 л воды в течение 3-5 дней. Хорошим лечебным и профилактическим свойством обладает арденом-25 (ампролиум) - доза 500 г на 1 т корма, 3-10-дневпый курс с двухдневным перерывом. Эффективны также химкокцид и фармкокцид.

Высокими терапевтическими свойствами при кокцидиозе кур обладают сульфаниламидные препараты.

Профилактика. Молодняк следует содержать изолированно от взрослой птицы, в сухих помещениях. До 2-месячного возраста цыплят лучше выращивать на сетчатом полу. С 10-дневного возраста, если молодняк содержится на подстилке, применяют химиопрофилактику (кокцидиовит, зоален и др.). Чтобы не было привыкания к лекарственным веществам, один препарат следует применять не более 4-5 дней, а затем заменять его другим.

Балантидиоз

Остро, подостро, хронически протекающая протозойная болезнь свиней, вызываемая Balantidiumcoli, B.suis, характеризующаяся поражением толстого отдела кишечника и сопровождающаяся изнуряющими поносами, прогрессивным исхуданием и гибелью молодняка.

Морфология

Балантидии встречаются в двух формах: вегетативной и цистной.  Вегетативная представляет собой тело овальной или яйцевидной формы 40-150мкм в длину и 20-70мкм в ширину, передний конец слегка заострен, задний закруглен, имеет оболочку, цитоплазму, два ядра (макро- и микронуклеус), пищеварительные и выделительные вакуоли. На переднем конце тела находится ротовое отверстие - цитостом. Тело покрыто ресничками, с помощью которых инфузории совершают плавательно-поступательное движение. Цисты паразитов имеют сферическую или овальную форму с толстой белковой двухконтурной оболочкой без ворсинок, желтого или зеленого цвета, неподвижные, диаметром от 40 до 70мкм.

Биология

Возбудитель паразитирует на слизистой оболочке толстого отдела кишечника свиней. В кишечнике свиней балантидии вначале размножаются простым поперечным делением материнской клетки на две дочерние. Затем бесполое размножение сменяется половым процессом – конъюгацией. Питаются балантидии непереваренными частицами корма, крахмальными зернами, бактериями, грибами. При нарушении физиологического равновесия балантидии продуцируют гиалуронидазу, которая разрушает межклеточные связи и способствует деструкции ткани и проникают в слизистую оболочку кишечника, а иногда и в мышечный слой, травмируют их, питаются эритроцитами, лейкоцитами, продуктами воспаления. Попадая во внешнюю среду, балантидии теряют реснички, принимают округлую форму, покрываются толстой белковой оболочкой и превращаются в цисты, способные длительное время сохранятся во внешней среде.

Патогенез

Заражение происходит при попадании зрелых цист в желудочно-кишечный тракт. Эксцистирование происходит в нижнем отделе тонкой кишки, после чего балантидии расселяются в толстом отделе кишечника. Переходя от комменсального к паразитическому образу жизни, балантидии внедряются в стенку кишечника, быстро размножаются, вызывают некроз слизистой (поверхностный или глубокий), в результате происходит изъязвления кишечной стенки. Нарушая секреторную и моторную функции кишечника, паразиты вызывают вначале общую интоксикацию, а затем кахексию и гибель организма. Известны случаи распространения балантидий по лимфатическим сосудам и гематогенным путем в печень, легкие и сердце.

Эпизоотологические данные

К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята-отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода, и взрослые свиньи. Источником заражения являются выделения больных и переболевших животных. Возникновению балантидиоза способствуют содержание животных в сырых грязных помещениях, неполноценное кормление, ранний отъем молодняка. Кроме свиней, балантидиозом болеют люди, грызуны, собаки. Вегетативные формы балантидий довольно быстро погибают во внешней среде: в водопроводной и сточной воде выживают до 7 суток. В организме павших животных они лизируются через 5-6 часов. Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках до 100 суток, в 10%растворе формалина – 4 часа, в 5% растворе карболовой кислоты – 3 часа, в моче – до 10суток.

Клинические признаки

Инкубационный период составляет 5-16 дней. Острая форма болезни продолжается 2-3 недели. У больных поросят угнетенное состояние, Т тела повышается на 1-1.5С, появляется понос, фекалии водянистые, грязно-серого или зеленовато-бурого цвета с примесью слизи и крови, зловонного запаха. На 5-6 день болезни у поросят усиливается жажда, наблюдается извращенный аппетит, больные пьют навозную жижу, больше лежат, зарываются в подстилку. Особенно тяжело протекает заболевание при одновременном заражении эймериозом, аскаридозом, трихоцефалюсами. При подостром и хроническом течении балантидиоза поросята угнетены, снижен аппетит, истощены. Фекалии водянистые, зеленовато-кофейного цвета, с примесью слизи и крови. Хроническое течение затягивается до 2 месяцев и более. Абортивная форма балантидиоза бывает в хозяйствах, где соблюдают санитарно-гигиенические условия и обеспечивают полноценное кормление животных.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...